9 апреля 2016, 14:00
Актриса ("На троих", Dizel Studio) — о своих табу, почти брате Сморигине, опыте в театре и амбициях певицы

Виктория. Признается, что любимые роли — комедийные.

— Вы с детства мечтали стать актрисой?

— Первыми моими профессиями были учитель и врач — в общем, те, которые первыми встретились на детском жизненном пути. Не знаю, как актрисой, но артисткой хотела стать точно. Ну, или дворником — и это тоже правда.

— Помните свой первый гонорар?

— Это была скромная зарплата первокурсницы-актрисы Запорожского театра молодежи. Работа в удовольствие, спектакль "Приключения Мойдодыра". Ты стоишь на сцене, зрители аплодируют, дарят цветы, а тебе за это еще и зарплату платят?! Если не ошибаюсь, она составляла 34 гривни. Да, не миллионы, но на эти деньги я могла тогда побаловать себя чем-то вкусненьким.

— Какие у вас табу в профессии?

— Одно из главных — не сниматься в рекламе сигарет и водки. Не хочу! Пусть хоть следующее поколение будет здоровее и умнее. Считаю кощунственным рекламировать то, что нас убивает. Что касается откровенных сцен... Если сценарий очень интересный, и если сцена не обойдется без моего обнаженного тела, и если невозможно будет использовать дублера, и если сцена будет красиво снята, то, наверное, буду думать. Тем более уж лучше сейчас запечатлеть то самое, что потом на экран не поместится.

— В каждом концерте "Дизель-Шоу" есть номер, где вы поете под гитару веселые песни. Сами пишите тексты?

— Тексты пишем все вместе: авторы и актеры. Каждый имеет право добавить что-то свое — усмешнить, так сказать. К критике отношусь нормально — это двигатель к самосовершенствованию. Только благодаря тому, что смотрят со стороны, критикуют, подсказывают, исправляют, можно сделать тот или иной номер лучше.

— Вашим мужем на сцене чаще остальных становится актер Евгений Сморигин. Вы с ним давно знакомы?

— Иногда мне кажется, что мы учились вместе, ну, или что он — мой брат (улыбается). У нас часто совпадают мысли, порой узнаю себя в нем. Кроме того, мы оба — Водолеи. А вообще я всегда любила команду КВН "ЧП", откуда начинал Женька. Естественно, тогда я не подозревала, что жизнь меня сведет с фронтменом того самого "ЧП". А познакомились мы в 2010 году во время съемок сериала "Три сестры". С тех времен и начали творить в одну сторону. Кстати, попаданию в "Дизель Студио" я обязана именно Жене — это он посоветовал Егору Крутоголову обратить внимание на маленькую комедийную актрису.

— Вы работали во многих скетч-шоу и сериалах. Какие съемки были самыми интересными?

— Трудно выделить что-то одно. Обожаю юмор, поэтому люблю все свои комедийные роли. Также очень запомнилась роль Юли в сериале "Гречанка": и работалось там в удовольствие, и люди окружали интересные. Кстати, после него стала часто получать электронные письма от зрителей с просьбой сделать "сигну" — это когда ты фотографируешься с листочком бумаги, на котором стоит твой автограф и надпись, к примеру, "Для Тани".

— Вы сами пишете серьезные песни и стихи. Сложно в этом плане продвигаться в шоу-бизнесе?

— К сожалению, времени на музыку совершенно не хватает. Только иногда пишу черновики-заготовки для будущих песен, а еще в ближайшее время планирую выпустить два музыкальных клипа.

— Вы — профессиональная актриса. Как в театре на Подоле относятся к вашей телевизионной карьере? Какие самые яркие роли там сыграли?

— Как театр относится к моей телевизионной карьере, можно судить хотя бы по тому, что в данный момент в театре я уже не служу. Моя первая большая драматическая роль была в спектакле "Прошлым летом в Чулимске", где я играла героиню Валентину. Я бесконечно благодарна за возможность реализоваться в драматическом амплуа художественному руководителю театра Виталию Малахову, который не побоялся, рискнул и дал мне шанс сыграть это (за эту работу Виктория получила две "Киевских Пекторали". — Авт.). После Валентины была сложная глобальная работа над повестью Чингиза Айтматова "Белый пароход", где мне предстояло сыграть безымянного сироту Мальчика. Для проработки этого масштабного проекта мы даже летали творческим составом в Кыргызстан и погружались в атмосферу того края.