Иосиф Кобзон: "Готовлюсь в августе стать дедом в седьмой раз!"

5 августа 2010, 07:31
Народный артист рассказал, почему для своих детей он Яга, как выживал на стипендию, и за что заплатил $200 Николаю Басков.

— Иосиф Давыдович, вы же парень — донецкий, как считаете, детство, проведенное там, повлияло на ваш характер?

— А как же, ведь характер как раз куется в молодости. Я родился в небольшом городке под Артемовском — Часов Яр, что в Донецкой области. В первый класс пошел в школу № 6 в Краматорске, а потом наша семья переехала в Днепропетровск. Доучился там в 48-й школе, и в горный техникум поступил. Я тогда успевал и боксом заниматься, и студенческой самодеятельностью — в хоре пел. А из техникума — сразу в армию, а потом уехал в Москву, где окончил "Гнесинку" по классу вокала, хотя против этого были все кроме мамы — хотели, чтобы я более мужскую профессию освоил. Так что зарождение было на Донбассе, а становление уже в Днепропетровске, Москва же изменила меня только образовательно.

— Часто ли удается наведываться на родину?

— Каждый год! Вот и в этом году собираюсь в Донецк ко Дню шахтера (29 августа. – Авт.). Из родственников, правда, у меня там уже никого не осталось. Когда приезжаю, обязательно бываю в своей 6-й школе. Я же почетный гражданин семи городов Донбасса, в том числе и Донецка. А в Днепропетровске наведываюсь в 48-ю школу, горный техникум, заглядываю и во Дворец студентов. Тянет в места молодости и юности… Знаете, у нас же в Москве Донецкое землячество было образовано самым первым и на сегодня оно самые мощное: у нас 24 бывших министра, 18 Героев Советского Союза, семья космонавтов Волковых. Нас тянет друг к другу.

— Говорите — боксом занимались, значит, девушкам с вами по вечерам не страшно было ходить?

— Им не страшно было не только из-за этого. Тогда у нас было совсем другое отношение к девушкам. Любили романтику, с таким трепетом ждали первого поцелуя. Сейчас все намного проще. И дело даже не в сексе, а в отношении к женщине. Раньше мы защищали девушек, провожали домой с прогулок. Тогда же не было ни дискотек, ни клубных вечеринок, ни караоке. Иногда парни с той улицы, где жила девушка, выясняли с нами отношения и кулаками, но по-мужски!

Спорт. Раньше бокс, теперь гантели

— А есть ностальгия не только по молодости, но и по бешеной популярности, ведь тогда девушки вам проходу не давали?

— Я не обращал на это внимание и моим молодым коллегам не советую на этом зацикливаться. Хотя в то время, те, кто работал, общался с композиторами, искал песни, возможности выступить в радиопередачах, на телевидении в "Огоньках", естественно, становились популярными — это Эдуард Хиль, Сергей Захаров, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха. Вот они к ней не стремились, но были знаменитыми.

— Но с популярностью к вам пришел и хороший заработок?

— О да! Ко всему привыкаешь, но к хорошему еще быстрее! Я и к маленькой студенческой стипендии в 18 рублей привыкал, и к общежитию, и к коммунальным квартирам, потом привык и к своей собственной квартире, хорошим гонорарам. Но все давалось не просто так — надо было стремиться, прикладывать усилия.

— С такой стипендией вы наверняка были худой-худой?

— Ну (смеется), да, экономили на питании. Причем так, что еще в субботу нам с ребятами хватало сброситься и купить бутылку водки, сделать яичницу и погулять нормально. Хотя еще надо было на эту стипендию каждый день двумя трамваями и троллейбусами съездить туда и обратно. Такая жизнь была! Приходилось и грузить-разгружать вагоны на Рижском вокзале, чтобы получить дополнительные средства, и спасал мешок картошки, заработанный на трудоднях в сентябре-октябре. Но своим детям я такого не желаю, не хочу, чтобы они проходили через эти испытания. Я прошел, и слава богу!

— Некоторые родители намеренно лишают благ, чтобы научить детей самим "пахать"...

— Нет, это неправильно! Дети не должны испытывать ни в чем нужды. Другое дело, нельзя разрешать им пользоваться благами во вред другим. Я бы не позволил своим детям за мой счет вести разгульный образ жизни, тратить деньги на слабости.

— Признайтесь, высокие гонорары не испортили вас?

— Ни в коей мере! Ни взглядов, ни характера. Хоть и говорят, что богатство, положение и популярность портят человека, но если он по сути своей хамло, то при всем при этом таким и останется. Я никогда не забывал о том, какие качества привила мне мама.

Ружья есть. Но на охоту — не ходок

— Знаю, в вашей судьбе мама сыграла ключевую роль, а какие у вас отношения с детьми?

— К маме дети чаще за советом бегут, а я строгий отец. И они это прекрасно знают. Я не могу сказать, что они не любят своего отца, наоборот, любят, но доверяют полностью все свои мечты, проблемы и чаяния только маме. Так что мама Неля у них друг и советник, а папа — Яга. Сейчас уже у сына Андрея, он работает в сфере недвижимости, трое детей, у дочери, она пока сидит дома, Наташи трое, вот ждем четвертого.

— А кого больше хотите: внука или внучку?

— Я не просто хочу, я уже знаю — будет внук. Так что я — богатый дед. У нас с Нелей сейчас шесть внуков (пять девочек и мальчик) и вот, надеюсь, в августе будет уже семь!

— А сын уже не обижается на вас, когда расспрашиваете его о бизнес-делах?

— Да был период, когда мы из-за этого даже не разговаривали. Андрей злился, что расспрашиваю, говорил: "Я же в твое творчество не лезу!". Он амбициозный, не любит назидательных разговоров со мной. Но не до такой степени, чтобы забывать, что я — его отец. И Андрей прекрасно понимает, какой у меня опыт — гораздо больше, чем у него. Но ему хочется самостоятельности. Чтоб не довлела над ним фамилия "Кобзон". Но он молодец, человек способный, без особых пороков — не пьет, не курит...

— Как и вы...

—Ну, я-то перестал пить и курить по необходимости (последние годы Иосиф Давыдович борется с онкологическим заболеванием. — Авт.), а он — сам.

— Юрий Антонов мне недавно рассказывал, какие вы банкеты закатывали после концертов…

— Да я и сейчас закатываю, но только сам уже не пью.

— Иосиф Давыдович, в свое время вы помогли многим начинающим артистам, например Валерии, Николаю Баскову, чувствуете от них благодарность?

— Нет, я прежде всего чувствую удовлетворение, что делаю людям что-то полезное и нужное. А благодарность — иногда вижу, но зачастую нет. Но я не жду этого. Вот у меня уже много лет есть два детских дома, детишки меня поздравляют с днем рождения, шлют открытки, хотя мне ничего не надо взамен. Я не живу по принципу: ты мне – я тебе. Это неправильно.

— А что это была за история с Басковым, который свой первый гонорар в жизни получил из ваших рук?

— Да, это был первый концерт Коли. Меня Саша Морозов попросил исполнить с Басковым дуэт. Мы спели с ним в зале "Россия" и уже после концерта стоим в артистической, а Коля весь такой худенький, застенчивый и говорит мне: "Спасибо, Иосиф Давыдович!", а я ему: "Вот на, Коленька, возьми двести долларов и пойди поужинай хорошо". Он отнекивался, стеснялся: "Да что вы, что вы". Но потом взял. Это и был его первый гонорар. Недавно вспоминали с ним этот случай. Так я пошутил смеха ради: "Ну, Коля, пора бы и отдать должок!"

— С процентами...

— Ну что вы, это шутка!

— Иосиф Давыдович, а вы представляете себе жизнь обычного пенсионера?

— Ну что вы! Такие, как я, до пенсии не доживают. То есть по возрасту и по положению я давно пенсионер. Но сидеть перед телевизором или на лавочке под домом... Думаю, я до такого не доживу. Это как старые деревья — они не доживают до старости, просто валятся. Так, наверное, будет и со мной. Придет время, и я завалюсь... Но праздный образ жизни – не для меня, и я не смогу его вести никогда.

— Да уж попробовали, когда лет десять назад устроили прощальные гастроли, говорили, что уходите со сцены, но вернулись...

— И ни у кого не выйдет уйти, потому что сцена — наркотик. У меня вот спрашивают: "Как считаете, Алла Борисовна выдержит свое слово?". Да никогда! Все равно ее потянет петь. Она не может всю жизнь посвятить встречам со зрителями, а потом уйти. Помню в какой-то программе она сама заклеила себе рот в знак того, что завязала со сценой, но все это ерунда, вот увидите, скоро Алла опять запоет. Это как болезнь непроходящая.

С Аллой. Кобзон признался нам, что не верит в ее уход со сцены

— А вы с Пугачевой говорили об этом?

— А зачем с ней говорить на эту тему — она, думаю, и сама все это понимает. Когда был в Юрмале на "Новой волне", куда Пугачева не приехала, мне даже ее немножко не хватало. И я бы даже согласился, чтобы она не пела, а хотя бы присутствовала. Хотя с Аллой мы не близкие друзья, но и не в конфликте, как постоянно говорят. У нас — нормальные отношения, при встрече мы здороваемся, обнимаемся, целуемся... А чтобы ходить друг к другу в гости — так мы никогда не ходили. Встречаемся, в основном, у общих друзей.

— Где вы на все это силы берете?

— Меня радуют солнце, хорошая погода, музыка, любимая жена, дети и внуки. Все это поднимает мне настроение. Я как ребенок радуюсь, когда мне привозят на выходных малышню. Они деда любят, и я их. С порога бросаются мне на шею. И я сразу с ними впадаю в детство, они же у меня еще маленькие: младшему 2,5 года, а старшей — 11 лет. А какие разные! Вот я с ними и сюсюкаюсь, и кокетничаю, в какие бы игры ни попросили играть — на все соглашаюсь: кубики, конструкторы, куклы, рисование.

— Вы с супругой Нелли живете уже почти сорок лет, а все-таки чего бы не простили даже ей, любимой женщине?

— Я готов прощать многие вещи. И лишние эмоции, и ошибки, да все — кроме предательства. Я со своей женщиной всегда искренен, хотя, конечно, есть ложь, ну маленькая, чтобы не огорчать, поэтому и от жены жду того же. И получаю!

ВОПРЕКИ РАНЕНИЮ

Перед тем, как начать интервью, мы с Кобзоном искали местечко в тени. Когда же такового не оказалось, решила перетянуть скамейку под дерево. Увидев, что я хочу сделать, Иосиф Давыдович сразу же поспешил мне на помощь. Но тут случилась беда — присаживаясь на скамейку, Кобзон ударился ногой. Насколько ему было больно, я поняла потом, когда заметила пятно крови на брюках. Но в тот момент певец и виду не подал — потер ногу и приготовился к разговору. Даже когда бурое пятно заметила его помощница и стала обрабатывать рану, Кобзон, не дрогнув мускулом, продолжал отвечать на все вопросы. Я на секунду представила, чтобы на его месте оказался кто-то из "молодняка". Его бы с этой лавочки как ветром сдуло! Или еще — штрих к портрету. Мимо нас шла девочка с котенком породы сфинкс. Кобзон остановил ее и несколько минут расспрашивал о питомце.

"БЫВАЕТ, ЛЯПНУ ЧТО-НИБУДЬ, А ПОТОМ ПОДЛИЗЫВАЮСЬ"

С женой Нелли. Почти 40 лет назад их брак одобрила мама Кобзона

В следующем году Иосиф Кобзон с супругой Нелли отметят 40-летие супружеской жизни. Артист без своей жены — никуда, хотя признает, что раньше был увлекающимся человеком: "Да, влюблялся в красивых женщин". О своих романах артист всегда говорил уклончиво и уж тем более о браках. Первой его женой была певица Вероника Круглова, которая нынче живет в США (ее хиты "Топ-топ, топает малыш" и "Ничего не вижу, ничего не слышу" в 1960—1970-х пела вся страна). Круглова потом вспоминала, как ее не принимала будущая свекровь: "Ида Исааковна увидела фотографию, которую я подарила Есе с надписью: "Моему бульдожке". И очень обиделась: "Что это невестка тебя собакой обзывает?".

Их брак продлился всего два года. Второй его супругой была актриса Людмила Гурченко (с 1967 по 1970). После разрыва они наговорили в адрес друг друга много чего, особенно Гурченко. "Не хочу распространяться о темных пятнах в моей жизни", — говорила о Кобзоне актриса, а столкнувшись с ним в останкинском фойе, выкрикнула: "Ненавижу!". А Иосиф Давыдович о Гурченко вообще вспоминать не хочет.

А вот с Нелли 33-летний Кобзон познакомился в апреле 1971-го, а уже в августе сделал ей предложение. Свадьбу сыграли в ноябре. Жених покорил Нелли романтическими ухаживаниями: дарил цветы, слал открытки из всех городов, где выступал, приглашал в театр. Но главное, именно этот брак одобрила мама Кобзона, которая сказала о Нелли: "Она молодая скромная девушка, родит тебе детей, думаю, с ней ты будешь счастлив". "Мы с Иосифом и теперь можем поссориться, — говорит Нелли, которая все эти годы работает у мужа костюмером. — Бывает, ляпну что-нибудь не подумав, а он обижается. Ведь Иосиф такой вспыльчивый! Ничего в себе не копит, сразу взрывается. Тогда я начинаю подлизываться: "Ну прости, мне не хотелось тебя огорчать". Но долго он на меня не сердится".

ЛЮБИТ БОРЩ, ПЛЮШКИ, ЗАЖИГАЛКИ И КОРОТКИЙ СОН

С семьей. У артиста есть дочь и сын, а еще шесть внуков

Имя: Иосиф Кобзон
Родился: 11.09.1937 в Часовом Яру (Украина)
Карьера: народный артист СССР, народный артист Украины

Помимо эстрады (за свою карьеру записал больше 3000 песен и признан Книгой рекордов России самым титулованным артистом) Иосиф Давыдович весь в политике. Сейчас он — депутат Госдумы от партии "Единая Россия". Певец коллекционирует ружья, зажигалки и мебель в стиле ампир. Он терпеть не может долго спать, а из дома никогда не уходит, не съев тарелку борща или супа. Его коронное блюдо — картошка: "Если есть время, я жарю ее на сале, заливая яйцом. Вкуснее меня ее никто не готовит, и все мои домашние ждут, когда же я наконец встану к плите". Говорит, что с удовольствием копается в огороде своего дома в Подмосковье и дружит со многими президентами. Кобзону постоянно приписывают какой-то бизнес — сеть ресторанов, аптек, но сам он говорит, что таковым не владеет.