Я не люблю моделей, они не зажигают во мне искр

24 сентября 2008, 15:38
Эпатажный донецкий дизайнер — выпускник Ленинградского Военного института физической культуры.

— Все знают вас как донецкого модельера-дизайнера, но мало кто знает о вашем детстве, юности, отрочестве.

— Я родился в городе Борзна Черниговской области. Это было в 1964 году. Родители мои простые инженеры, мама — строитель, а папа — энергетик. А в Донецк меня занесло шальным ветром лишь в 1985 году.

— Где учились, кто по-профессии?

— Я окончил Военный институт физической культуры в Питере. А потом по распределению попал в Донецкое военно-политическое училище. Проработал там 7 лет преподавателем физподготовки.

— Какой вид спорта уважаете?

— Я поступал и оканчивал институт как многоборец, т.е. — это плавание, стрельба и так далее. А вообще всем занимался, как и любой спортсмен. До сих пор играю в футбол с друзьями. К боулингу и дайвингу отношусь абсолютно прохладно. Другое дело футбол! Все просто до безобразия — пришли, ноги в руки, мяч на поле и играем в свое удольствие.

— С Ващуком мяч гоняете? (Футболист ФК "Львов" Владислав Ващук и Виктор Анисимов являются основателями торговой марки одежды "WAWA").

— Нет, я с ним не играю, у нас разные "весовые" категории.

— Как дальше сложилась ваша судьба? Понятно дело, что военного из вас не вышло.

— Потом СССР развалился, я написал рапорт, уволился. Ведь по натуре я оказался не очень армейским человеком. Как только у меня появилась возможность свалить, так я и свалил.

— Куда свалили?

— Вообще за "забор", если можно так выразиться. За забор нашей воинской части и всей армейской жизни.

— И чем занимались?

— Ничем, 2 года бродил туда-сюда. А потом в 1994 году мы с другом Александром Тисленко решили заняться строительным бизнесом. Потом я занялся дизайном, а он дальше продолжал строить. И теперь это компания "Альтком", а я рисую штанишки. Вот смотрел Олимпиаду в Пекине, и Лие (Лия Хмара – жена Анисимова, режиссер-постановщик модельных показов — ред.) говорю, о смотри вон Витя Поладенко. Он со мной в институте учился в одной группе. А сейчас он судья международной категории судил полуфинал гандбола. Когда я в институте рисовал разные шаржи он собирал их в кучу и говорил, ты станешь известным художником, а я все продам за большие деньги!

— А когда же были нарисованы первые штанишки?

— Если бы я не встретил в 90-м году Лию Хмару, то вообще не рисовал бы наверное штанишки. Я бы занимался каким-то другим делом. Тогда я рисовал "в стол", и получилось, что в какой-то момент эти эскизы оказались востребованы. Взяли их, сделали вещи, потом это увидела Ирина Данилевская (глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week — ред.). Она организовывали "Сезоны моды", которые сейчас переросли в Ukrainian Fashion Week. И вот так, одно за одним зацепилось и завертелось. Весной 2006 года на Ukrainian Fashion Week была показана дебютная коллекция торговой марки WAWA. Она была созждана мной совместно с известной художницей Евгенией Гапчинской, ресторатором Маргаритой Сичкарь и футболистами Андреем Ворониным и Владиславом Ващуком.

— Когда был первый серьезный успех?

— Первый грандиозный финансовый успех мы пока еще ждем ... Первоночально была такая идея: есть девочка, есть вешалка, есть платьице. И эти вещи надо было объединить. Мы сделали железные конструкции, на которых крепилось платья совместно с девушкой. Это было показано на фестивале парикмахерского искусства "Стриж" в 1997 году. И тогда сюда приехала Ира Данилевская и сказала, что хочет, чтобы эти платья открывали Украинскую неделю pret-a-porte Ukrainian Fashion Week. Она попросила, мы привезли, показали и все закрутилось.

— Как вы относитесь моделям?

— Моделей я не люблю. Отношусь к ним, конечно, как к существам противоположной стати, но они не зажигают во мне искр.

— Охарактеризуйте себя, как человека

— Мне кажется, что я человек открытый, веселый, компанейский, простой, доступный и легкий. Но когда я постарею, то буду, наверное, страшным человеком. По крайней мере, так считает моя жена. Она говорит: ты сейчас невыносимый, а что будет потом...

— Девиз, кредо?

— Я своему сыну говорю, к имеющимся способностям нужен еще великий случай, а случай еще нужно подготовить. А мой девиз – делай, что должен и будь что будет!

Анна Курцановская