Ярослав Бойко: "Табаков взял к себе до первого прокола"

21 мая 2010, 07:07
На днях актер, полюбившийся многим за роли в "Марше Турецкого" и "Дальнобойщиках", отметил свое 40-летие. Нам он рассказал, как научился человеколюбию у Янковского, что первую книгу прочитал в армии и какие ляпы допустил в "Неотложке".

Москвич из Киева. Переехал в белокаменную из-за русизмов. Фото из личного архива Бойко

— Ярослав, часто бываете в родном Киеве? Навещаете родственников, соседей?

— Последние восемь месяцев провел в Киеве, снимался в ментовской саге. (Готовится новый сериал о милиции, — Авт.). Родных в городе детства осталось немного, маму давно забрал в Москву. Бываю во дворе, где вырос, навещаю приятелей. Об этом каким-то образом узнают все соседи, те, кто помнит меня мальчишкой, поджидают и заваливают вопросами: "А чего ж ты такой худой, Яричек?", "А как тебе у Табакова работается?". А вообще они говорят так: "У нас в доме есть артист!".

— Олег Табаков в 1995 году пригласил вас, единственного с курса, работать в "Табакерку", притом всегда называл отъявленным хулиганом. Как так вышло?

— Да какой я хулиган? Как все — дебоширил немного в студенчестве, куролесил, иногда к девочкам на третий этаж по простыням лазил. А в театр меня пригласили еще на 4-м курсе. В "Табакерке" из спектакля ушел актер, и меня стали пробовать, оказалось, что подхожу по типажу. Когда об этом сообщили Табакову, он сказал: "Бойко? Нет! Сначала его ко мне на разговор!". Я пришел, Олег Павлович так строго посмотрел: "Знаю, что ты любишь покуролесить, так вот давай договоримся так: до первого прокола ты работаешь у меня в театре. Проштрафишься — выгоню". Вот я 15 лет работаю без проколов.

— И снимаетесь по два сериала в сезон, плюс художественные фильмы. Когда все успеваете?

— Театр — это дом родной, а съемки — халтурка, в хорошем смысле слова. Олег Павлович для нас — отец, он всегда говорит: "Занимайтесь творчеством, а о желудках ваших я сам подумаю". И часто помогает решать актерам разные вопросы. Поэтому у меня есть время сконцентрироваться на спектаклях и на съемках.

— Ваша актерская карьера могла сложиться иначе?

— Думаю, что да. Если бы я остался в Киеве и не перевелся в Москву. Но не было бы счастья, да несчастье помогло — в киевском театральном институте у меня были проблемы с украинским языком, очень плохое было произношение, меня упрекали русизмами. Тогда я перевелся в Москву. Признаюсь честно: через месяц жизни там готов был пешком в Киев идти, бросаться в ноги своим педагогам и проситься обратно. Ведь я привык к дому. Киев — спокойный, а Москва такой муравейник, к тому же люди чужие, друзей нет. Еще оказалось, я говорю с южным акцентом, то есть гэкаю, очень много занимался сценической речью.

— В "Неотложке" вы очень убедительно играете врача, как добились такой точности?

— Несколько дней ездил с врачами скорой помощи. Наблюдал, помогал им: то капельницу подержу, то документы какие заполню. Также нас на площадке постоянно консультировала бригада врачей: отсняли кадр — и сначала они говорили замечания, а потом режиссер. Вот я и учился. Был такой случай: снимали сцену, когда мы делаем больному разряд на сердце, и я говорю: "250, давай!", а медсестра мне: "Не завелось", я ей: "300, 350". Врачи потом сказали: "Здорово, супер. Только живой человек у вас давно сгорел бы при таких раскладах!".

— Как отметили сорокалетие?

— На съемках, у нас шестой сезон "Всегда говори "Всегда". После работы купил ящик шампанского, торт, фрукты... Такие дни рождения уже — традиция.

ПЕРВЫЕ СЪЕМКИ В ПЯТЬ ЛЕТ

В школе Ярослав Бойко любил математику, физику и терпеть не мог литературу: "Первую книгу осилил лишь в армии. В лазарете было скучно, я открыл "Тараса Бульбу" и просто "проглотил". С того дня начал читать запоем, по две книги в день". В кино Ярослав Бойко снялся в 5 лет: "Это был небольшой художественно-публицистический фильм, даже названия не помню. Нас вывезли в лес. Все дети выходили на деревянный постамент и рассказывали истории о своих друзьях. И вот выхожу под софиты я. Начинаю: "Меня зовут Ярик, моего друга Севик. Мы с ним — Ярослав и Всеволод!". Все смеются, а я, приободренный успехом, потихонечку привираю: "Мы с Севиком самые крутые пацаны во дворе. Сами на Днепр ходим купаться, а ночью преступников помогаем милиции ловить!". Вру нагло, а мне режиссер говорит: "Молодец, супер, класс, давай еще!". И уже начинаю такое чесать, что мы чуть ли не Днепр сами переплываем. Уже после съемок быстро бежал к Севику, чтобы сказать: "Если придут дяди с кино, скажи, что все правда!". Но после съемок Ярик думал... о карьере военного или врача. Но однажды, прогуливаясь по Киеву, встретил одноклассницу: "Она шла поступать в Киевский театральный институт, я ради интереса напросился с ней. Прочитал какой-то стих, комиссии понравилось, мне сказали приходить на второй тур и хорошо подготовиться. Так все и сложилось. Одноклассница? Ей сказали: "Нет". В 1995 году Бойко окончил Школу-студию МХАТ.

ЯНКОВСКИЙ БЫЛ БОЛЕН, НО МЫ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ — ОН РАБОТАЛ, КАК ВСЕ: И НОЧЬЮ, И В ЖАРУ

С Янковским. В кадре соперничали за сердце Карениной

В новом фильме Сергея Соловьева "Анна Каренина" Бойко сыграл Алексея Вронского — роль, о которой можно лишь мечтать, но ее актер чуть не проморгал: "Я бежал по "Мосфильму", опаздывал на спектакль в театр. И тут вдруг ко мне подлетает женщина — позже оказалось, что она шла по коридору от Соловьева, который проводил пробы, и увидела во мне Вронского: "Зайдите срочно к режиссеру". Захожу. Мне говорят: "Давай переодевайся, гримируйся, сейчас у тебя будут фотопробы!" А я как психану: "Какие, блин, фотопробы? Какой Вронский? У меня тут спектакль через час в "Табакерке". У вас есть десять минут". Представляете? Это я так сказал Соловьеву. Но все-таки мы успели сделать несколько кадров. И уже после этого Сергей Александрович признался мне, что когда я так сказал, он сразу хотел меня крепко послать, но сдержался. Сегодня я благодарен судьбе за эту роль. Я оказался в компании Абдулова, Васильевой, Янковского. Олег Иванович, такой великий, легендарный актер и при этом ни капли высокомерия — он создавал на площадке очень доверительную атмосферу. Было чему поучиться. Кстати, тогда он уже был болен, но мы об этом даже не подозревали, узнали, как все, — из газет. Он работал без устали, хотя многие сцены снимали ночью, а в жару под 30 °С и в тяжелых платьях мы просто таяли. Надеюсь, что этот фильм таки покажут в Украине и России. Пока был один премьерный показ в Питере.

"ПАПА, ТЫ ЕЩЕ И ПЕЧАТАЕШЬСЯ?"

Имя: Ярослав Бойко
Родился: 14.05.1970 в Киеве
Карьера: 15 лет работает в театре Олега Табакова

У Бойко около 30 работ в кино и сериалах: "Неотложка", "Всегда говори "Всегда", "Дальнобойщики", "Марш Турецкого", "Анна Каренина" и другие. Увлекается спортом — плавает, фехтует, играет в большой теннис. Любит футбол, болельщик киевского "Динамо". Женат, у него сын и дочь: "С женой познакомились на вечеринке, она работает балетмейстером. Дочка (6 лет) любит смотреть мои фильмы, а однажды увидела меня на обложке журнала и удивленно так сказала: "Папа, ты еще и печатаешься?"