Юрий Антонов: "Петь в массовке Пугачевой и Крутого я не буду!"

14 июля 2010, 07:06
Композитор рассказал нам, почему пять лет ничего не пишет, на что ему не жалко денег, как добился увольнения гаишника, о сухом законе на работе и почему ругает себя за шашлык.

— Юрий Михайлович, вы много гастролируете, но ваши новые песни на концертах, увы, не звучат…

— Да я же пять лет музыкой не занимаюсь! Концерты — да, но ничего не пишу. А где что и сочиню — сразу в стол, на студии не записываю, потому что меня полностью поглотило строительство моего нового дома в Подмосковье площадью 1200 кв. м. Это будет что-то очень помпезное — главная стройка моей жизни! Я лично контролировал весь процесс, и это выбило меня из колеи. Я из-за дома уже несколько лет не отдыхал. Но в этом году, надеюсь, к осени, наконец-то все закончится. И записывать, в общем-то, было негде — моя прежняя студия в старом доме разобрана на кусочки, а новая еще монтируется.

— Знаю, собираетесь там оборудовать и кинозал, и концертную площадку, а что в студии будет?

— Не люблю хвастаться, но все инструменты, которые у меня там будут, я закупил на аукционах в Америке, причем год их выпуска — 50—60-е. И несколько микрофонов дорогостоящих купил, и гитар — у меня болезнь к аналоговым инструментам. Присматривался к гитарам 50-х годов, но их стоимость доходит до 200 тысяч долларов, так что купил за цену куда скромнее, но и выпуска 60—70-х. Меня постоянно спрашивают: "Это вы для коллекции?". Нет, мы на них играем, хочу, чтобы был хороший, живой звук. На хорошие инструменты денег мне никогда не жалко!

— Кроме инструментов, у вас много и домашних питомцев — только кошек, по последним данным, было 40, а собак — 19. Их вы перевезете в новые хоромы?

— Может, уже чуть больше (смеется). Вот и недавно ехал утром с гастролей по Кутузовскому проспекту в Москве, смотрю, бежит маленький щеночек прямо по дороге, я и подобрал. Назвал Муся. У меня уже маленький зоопарк: кроме собак и кошек, есть гуси, цесарки, индонезийские утки, павлины, которые облюбовали крыльцо моего дома, вечно делают там свои дела, а мне потом убирать. Прямо по участку бегают кролики разных пород — я не держу их в клетке. Живут десять белок, а, может, пока я уехал, их уже и больше. Рыбы очень много. И есть маленькая такая вьетнамская свинья Борька. Собираюсь лошадку купить, но не чтобы ездить верхом, а маленькую — высотой 50 см.

— А свинку так назвали в честь Бори Моисеева?

— Ну что вы! Не называйте фамилий, это мои коллеги, я к ним отношусь с уважением. А свинку так хозяин назвал. Этот Борька уже перекопал мне пол-участка. Я вот думаю, что с ним делать, как зимой содержать.

— Вы и стройку сам контролируете, и животных держите, и на гастроли ездите, где силы берете?

— Чтобы там ни говорили другие артисты, но возраст влияет сильно. Я после концерта очень устаю, ведь на сцене очень активный и пару выступлений даже два дня подряд, не то что за один день, даются мне тяжело. Стараюсь работать так, чтобы между выходами на сцену был день отдыха. Морально сил у меня хватает, а вот здоровье, бывает, не позволяет провести концерт или программу — приходится сокращать (прошлой осенью Антонова госпитализировали, поставив диагноз — ишемическая болезнь сердца. — Авт.). Да и питаюсь тем, что в самолетах и отелях дают, а не тем, что надо. Давно собираюсь спортом заняться. Вот построю в новом доме бассейн и буду там плавать. Чем не спорт?

— Юрий Михайлович, а вы вегетарианец?

— Нет! И постоянно себя за это ругаю — я же животных люблю. Умну шашлычок, а потом думаю: зачем я это делаю. Но вкусно! Я вообще не пью, но иногда люблю дома, перед камином, лечь, расслабиться, выпить вина или чуть виски. А на работе у меня, как и прежде, сухой закон. Чтобы с запашком на работу — не может быть и речи!

— Вы давали зарок не жениться в четвертый раз. Не передумали?

— Я-то передумал, а толку? Все равно пока один.

— А если новую невесту в дом приведете, ваш сын против не будет?

— Сыну Михаилу — 16 лет, и он самостоятельный парень. Я ему даю полную свободу, в ежовых рукавицах уж точно не держу. Соответственно, у меня тоже свобода действий (смеется).

— Юрий Михайлович, а почему вы не появляетесь в той же "Песне года", "Рождественских встречах" Пугачевой, которые она возобновила у нас в Киеве?

— Я отказываюсь от выступлений в массовках. Не хочу! Хотя очень дружу с Игорем Крутым много лет, но в какой-то момент решил для себя, что мне эта "Песня года", как и "Встречи" Пугачевой, не интересна. Не люблю такие передачи, где участвует много-много артистов. Там есть уважаемые мною люди, а есть и такие, не хочу называть имена, которые недостойны выступать на большой сцене.

— Как так получается, что вы часто вляпываетесь в скандальные истории, например, с тем же гаишником, когда только ленивый не писал, что вы на Подмосковной трассе якобы набросились на него с кулаками за то, что он вас остановил?

— Кстати, тот инспектор не извинился, и я его не простил, но его уже уволили. А всякие истории… Я не стараюсь скрыть свои эмоции, поэтому так и происходит. Хотя заметил, что с годами все же стал более спокойным и уравновешенным. Меня успокаивают природа, животные, тот участок земли, что у меня есть — все это доставляет огромное удовольствие. Смотрю и радуюсь: Господи, неужели я все это своими руками сделал?

ЕЗДИЛ В ДОМИКЕ НА ТРАКТОРЕ

Юрий Антонов уехал со "Славянского базара" одним из первых. "Уже отстрелялся, — шутил 65-летний певец, садясь в авто. — Жалко только, что после концертов для артистов не устраивают капустники. А раньше был и банкет, и застолье на природе. Хотя что мне — я же не пью". Как мы узнали, Антонов мог остаться в Витебске еще, но, находясь в Беларуси, хотел повидаться еще и с младшей сестрой Жанной, которая живет в Минске.

К слову, Антонова очень злит, что и организаторы его гастролей, и СМИ постоянно обсуждают его райдер, мол, и зимой и летом на столе у композитора должна быть клубничка, и машина — только определенного класса. Сам артист говорит, что все это заслужил, и вспомнил, как обходился без роскоши еще на заре популярности: "Это было в январе 1964 года, когда я только устроился в Белорусскую государственную филармонию. Помню, поехали в первые гастроли со своим трио — я тогда аккордеонистом был, а со мной два музыканта — девушка на контрабасе и парень на гитаре. Приезжаем в Новосибирскую область, а морозы были ужасные, и видим афиши — выступают Иосиф Кобзон и Раймонд Паулс. Мы же приехали обслуживать область, времени было много, вот и решили, что сперва сходим на мэтров посмотрим, а потом дальше поедем. Сходили на Кобзона, его музыканты нас к нему даже на банкет в ресторане пригласили — он раньше всегда отмечал свои выступления пышным застольем. Посидели, выпили, закусили… Потом на Паулса. А когда кинулись ехать — дороги так замело! Все было завалено снегом — два-три метра высотой. Но мы поехали! Нас посадили в такой деревянный домик, где стояла печка, чтоб уж совсем не окоченеть, и каким-то образом пристроили его к трактору. Вот так мы весь Новосибирский край и объехали!"