Хосе Каррерас: "Я завидую украинским мужчинам!"

13 октября 2010, 15:10
64-летний певец рассказал о своей диете, с помощью которой поддерживает голос, как относится к политике и о том, как снимает стресс на кухне.

Тенор. Один из самых известных в мире оперных артистов: «Я классике не изменю!» Фото: Г. Салай

— Вы сотрудничали с нашей украинской певицей Викторией Лукьянец. Что это была за работа и с кем еще из наших звезд вы работали?

— Считаю, что украинское оперное искусство небезызвестно в мире, да и я с ним действительно знаком. Ваши певцы очень страстные — не хуже, чем наши испанские. Но поскольку я работал вообще с очень многими людьми в мире, то извиняюсь перед киевскими коллегами — я забыл их имена.

— Вы — автор кулинарной книги. Можете поделиться любимыми рецептами?

— О! Иногда, чтобы расслабиться, снять стресс, я иду на кухню и пытаюсь что-то приготовить. Но это всегда заканчивается катастрофой! Потому мою еду есть нельзя!

— Что вы делаете для сохранения сочности голоса?

— Я стараюсь быть очень дисциплинированным. Избирателен в еде, не пью плохих напитков, и стараюсь спать достаточно, чтобы организм отдыхал. В детстве — 12 часов, а теперь — приблизительно семь. И я знаю много очень талантливых людей, которые достигли немногого лишь потому, что не были дисциплинированы, не держали себя в руках. А диета у нас перед выступлениями такая же, как и у спортсменов перед соревнованиями. В дни концертов нужно есть только что-то легкое. Например, я в такие дни ем пасту или курицу с рисом.

— Вы — футбольный болельщик?

— Да! Конечно, я болею за "Барселону". И я ею горжусь, считаю лучшим клубом среди всех.

— У нас через два года будет проходить "Евро-2012". Не планируете ли вы поддерживать свою сборную здесь, в том числе выступлением на сцене?

— Я еще об этом не думал. Но футбол — однозначно моя страсть, и если играет испанская команда, то я с удовольствием хожу и езжу на матчи.

— На вашем концерте часто присутствуют первые лица государств. Приглашен ли кто-то на ваш концерт, который состоится завтра? И знакомы ли вы с нашими политиками?

— На большинство моих концертов приходят и главы государств, и ведущие политики. Будет ли кто-то на украинском концерте — мне неизвестно. Но вообще-то я пою прежде всего для народа, так что главное, чтобы мое пение нравилось простым зрителям.

— Вы — каталонец, родились и живете в Барселоне. Принимаете ли участие в борьбе за отделение Каталонии от Испании?

— Да, действительно, каталонцы и баски — очень гордые люди, но многие из них гордятся тем, что они — часть Испании. Я имею испанский паспорт, и не принимаю участия в митингах, ведь я — артист, а не политик. Мои действия всегда абсолютно аполитичны. А вот свои личные политические взгляды стараюсь держать при себе.

— Вы унаследовали свой талант от родителей?

— Музыка — это не только моя профессия, это моя жизнь, призвание, и без нее я, конечно, не мог бы существовать вообще. А мои родители — они, конечно, любили музыку, но я все же надеюсь, что мои вокальные данные — это подарок свыше, потому что они не были профессиональными музыкантами.

— А сколько времени вы можете обходиться без пения?

— Хотя мой голос, мой инструмент требует то отдыха, то напряженных тренировок. Но я пою обязательно каждый день.

— Мир знал трех великих теноров: вас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. Но одного с нами больше нет. Насколько лично вы чувствуете себя осиротевшим после этого?

— О, да, чувствую. Именно сегодня Лучано исполнилось бы 75 лет. Он был не только великим артистом, тенором… Он был моим другом. Конечно, я скорблю, мне его очень не хватает. Знаете, у него была очень широкая душа…

— Будете ли вы продолжать сотрудничать с Доминго?

— Пласидо — мой лучший друг, мы давно дружим за пределами сцены. Но также мы ищем любую возможность, чтобы посотрудничать. И я думаю, что максимум через пару лет мы что-то придумаем, а вы узнаете о новом совместном проекте.

— Вас называют Дон Жуаном.

— Да?! Неужели? (смеется)

— Может, вам понравилась и какая-то из наших женщин?

— Вообще-то уже во всем мире известно, что ваши женщины очень красивые, и я тоже нахожу здесь постоянное подтверждение этому. Я завидую украинским мужчинам — они должны этим фактом гордиться, как и сами вы, женщины.

— А какую музыку вы слушаете?

— Конечно, я слушаю не только оперу и классику. Здорово, что всегда можно подобрать себе что-то под настроение — не только Чайковского и Моцарта, но я люблю и Тома Джонса, и Френка Синатру. Главное, чтобы музыка была качественной.

— Кто или что тешило вас за последнее время и развлекало, кроме музыки?

— У меня большая семья, это всегда так на юге. У меня трое детей и четверо внуков! Двое мальчиков и две девочки, самому младшему — шесть месяцев, старшему — пять лет. Это так ответственно — быть дедушкой, но это моя самая большая радость. Потому я и чувствую себя счастливым.

— Хотели бы вы поработать в другом стиле, кроме классической музыки?

— Иногда я так и делаю — над легкими версиями классических произведений мы работаем с поп-певцами. Хотя классике я не изменю.

РЕПЕТИРОВАЛ С ОРКЕСТРОМ И ПОРАЖАЛСЯ АВТОПРОБКАМ

Знаменитый тенор прилетел в столичный аэропорт "Борисполь" в ночь с понедельника на вторник, на частном самолете. Компанию ему составляли испанка Офелия Сала и племянник дирижер Давид Хименес, с которыми он и предстанет сегодня в ДК "Украина". Вся троица поселилась в гостинице "Интерконтиненталь" в сердце Киева. Хосе — в президентском "люксе" (5-комнатный номер с индивидуальным лифтом и видом на Михайловский собор, стоимостью 11 тыс. евро). Отоспавшись и позавтракав в отеле, тенор выглядел свежим, бодрым, очень приветливым и воспитанным. Однако многие отметили, что за последнее время артист заметно похудел. Говорят, что это — из-за болезни желудка, которая в последнее время допекает его.

Осматривать достопримечательности нашей столицы Каррерас особо не намеревался: "Я уже второй раз посещаю Украину, — сказал он, — и в первый раз визит был очень коротким, всего полтора дня, потому я тогда ничего не успел посмотреть. Вообще о вашей стране знаю очень мало, например, из личного опыта — то, что люди у вас очень гостеприимные, приветливые. Во время этого визита я надеюсь увидеть больше, я — любознательный. Но я приехал работать, и во многих странах моя работа забирает все время. На путешествия не остается. Наверное, так будет и здесь".

И действительно, как сказали "Сегодня" организаторы приезда, Маэстро после общения с журналистами отправился в "Украину" — репетировать свою программу "Средиземноморская страсть" (билеты стоят от 400 до 6500 грн.), ведь он впервые выступит с Национальным симфоническим оркестром Украины. В "Страсть" входят неаполитанские и испанские народные песни в классической обработке, а также арии из итальянских опер. Что поразило Каррераса в Украине — так это столичные пробки. "Это ужас, — сетовал он своему менеджменту. — Чтобы доехать на автомобиле от гостиницы до "Украины", нужно не менее часа. В Испании с этим попроще".

Смотрите ВИДЕО