Комиссар Катани: "Есть вещи страшнее мафии!"

6 ноября 2010, 08:34
В Киев приехал легендарный Микеле Плачидо и дал эксклюзивное интервью "Сегодня"

Плачидо. Говорит, что мечтает о Европе, которая бы объединяла страны, пострадавшие от коммунизма. Фото А. Искрицкая

— Микеле, вы как комиссар Катани, что можете посоветовать украинской милиции в борьбе с коррупцией? И вообще, что знаете об украинской мафии?

— Да я, как комиссар Коррадо Катани, не решил эти проблемы у себя на родине в Италии, так как же я могу решить их в Украине?! Тем более мне и самому в какой-то момент перестало быть интересно даже на экране бороться с мафией (до того, как сделать кинокарьеру, Плачидо работал полицейским. — Авт.). Я же тогда и уговорил режиссера "Спрута" прикончить моего комиссара (кстати, когда в "Спруте-4" Катани был убит, на итальянское посольство в Москве обрушилась лавина писем от разгневанных советских женщин с требованием воскресить комиссара. — Авт.). А вообще там, где есть политика, там есть и коррупция. Она существует не только в Украине — во всем мире. Так что это проблема не только вашей страны, а всего мира. И каждый решает эти проблемы по-своему. И как по мне, есть проблемы пострашнее мафии, например, экология. Это бизнес больших структур, и может, с этим стоит нам побороться, а не с коррупцией? Но что может сделать бедный комиссар Катани со всем этим? А об украинской мафии я мало что знаю.

— Микеле, вы хоть представляете, насколько был популярным сериал "Спрут" в СССР в 80-х? Получали ли вы уже тогда письма от советских поклонников и поклонниц?

— Я получал тысячи и тысячи писем из Советского Союза, в том числе и от украинок, но, увы, женщины, которые их писали, были влюблены не в меня, а в моего персонажа, крепкого парня в форме комиссара Катани. Все они пытались взять меня под свое крыло, писали: "Приезжай, мы защитим тебя от мафии!". Скажу честно: сериал в СССР полюбили больше, чем в самой Италии. Думаю, комиссар Катани был настолько правильным, моральным и этичным, что именно это так понравилось советской аудитории в то тяжелое переломное время. Вообще, такого героя, как Катани, в жизни существовать не может — чересчур уж он идеален. А общество убивает таких людей.

— Как вы относитесь к своей роли "секс-символа"?

— Может, Катани и был секс-символом, но я себя таковым вообще не считаю! У меня пятеро детей, и я чувствую себя скорее папой. Женщины, которые были в моей жизни, хотели, чтобы я был именно папой, а не каким-то там секс-символом или обычным бойфрендом.

— Вы служили в армии, работали в полиции, а как же вас "угораздило" стать актером?

— Вообще-то, я всегда хотел стать актером, это была моя большая мечта. Но я должен был пройти свой путь для того, чтобы ее достигнуть. Я родом из бедной семьи с юга Италии, поэтому я просто сбежал из дома в полицию. Может быть, это покажется вам странным, но интеллектуально я готовил себя для поступления в Академию драматического искусства именно в полиции. А опыт работы в полиции был для меня действительно очень важен: и бегаю быстро, и оружием любым владею.

— Планируете ли вы сниматься у российских или украинских режиссеров?

— Единственный опыт работы с российским режиссером был у меня с Владимиром Бортко еще в 91-м году. А в этот раз я приехал в Украину, чтобы познакомиться с вашими молодыми кинематографистами. Я хотел бы завязать здесь какие-то отношения для того, чтобы итальянские режиссеры почаще сюда приезжали. Мы ведь в Италии знаем очень мало украинских фильмов — у вас совсем небольшая киноиндустрия, но мне бы хотелось, чтобы ее знали и в моей родной стране.

— А как так получилось, что вы стали сниматься у режиссера Владимира Бортко в фильме "Афганский излом"? Как вживались в роль майора Михаила Бандуры? Общались с советскими воинами-афганцами?

— На съемки я приехал в Таджикистан — действительно жил с солдатами в одной палатке. Именно поэтому роль, как мне кажется, удалась. Тогда я понял, что такое русская армия. Русские вояки могут не только водку стаканами хлестать, они же подготовлены просто идеально. Я сейчас жалею, что не снял документальный фильм о Советской армии. Конечно, я встречался с ветеранами афганской войны, которые потеряли руку или ногу и это тоже наложило отпечаток на мою роль.

— Кстати, вы успели подружиться с кем-то из украинских или российских политиков?

— Я встречался раза четыре с Михаилом Горбачевым. Он подходил ко мне первым! Я знал его жену, Раису Максимовну, это была прекрасная женщина. А вот с украинскими политиками я еще не успел познакомиться. Если говорить о моих политических взглядах, то я за большую Европу. Моя мечта сейчас такова — Европа, которая объединяла бы много стран и в первую очередь я хотел бы видеть в этом составе те страны, которые пострадали от диктатуры и коммунизма. Именно поэтому я и нахожусь сейчас в Украине. Я могу сказать, с кем у меня не очень сложилось. Это Сильвио Берлускони (председатель Совета министров Италии. — Авт.). Его бесит, что когда он выезжает за границу и общается с журналистами, они непременно спрашивают у него обо мне.

"МЫ С ДРУЗЬЯМИ ЗАКАЗЫВАЛИ В РЕСТОРАНАХ ДОРОГИЕ БЛЮДА, НО НЕ ПЛАТИЛИ ПО СЧЕТУ!"

Имя: Микеле Плачидо

Родился: 19.05.1946 в Асколи-Сатриано (Италия)

Карьера: актер и режиссер

После службы в армии Плачидо несколько лет работал в полиции Рима. Но увлекшись театром, поступил в Академию драматического искусства. В 1969-м сыграл первую роль на сцене, а с 1972-го начал сниматься в кино. Всемирную известность ему принесла роль комиссара Коррадо Катани в телесериале "Спрут" (1984—89 гг.). В 1991-м Микеле играл советского офицера-десантника Михаила Бандуру в фильме Владимира Бортко "Афганский излом". А с 90-х занимается режиссурой ("Кровные подруги"). Был в браке с актрисой Симонеттой Стефанелли, от нее у него трое детей. Сейчас живет с актрисой Федерикой Винченти, которая, поговаривают, четыре года назад родила ему шестого ребенка (сам Микеле говорит, что отец пятерых детей). О своей личной жизни актер говорить не любит, хотя признается, что в молодости любил покутить: "Мы сидели с друзьями в хороших ресторанах, заказывали очень изысканные и дорогие блюда, но вся фишка была в том, что мы не платили по счету!". В Киев Плачидо приехал на открытие фестиваля "Неделя итальянского кино" (организаторы — компания "Артхаус Трафик" и инвестиционно-финансовая группа "ТАС"), где представит свой фильм "Мечта по-итальянски".