Кристина Орбакайте: "За подружку дралась с мальчишками до крови!"

19 декабря 2008, 07:36
Популярная певица и актриса рассказала о том, как ей работалось с Быковым и Никулиным, как кайфует на учебе за границей старший сын, как по воскресеньям водит гулять младшего с его подружками и о своем отношении к мату.

Фото С. Николаева

— Кристина, в фильме "Чучело" вы играли с Юрием Никулиным. Помогал ли он вам на съемочной площадке своими советами?

— Как раз наоборот. Юрий Владимирович был одним из немногих, кто ничего мне не советовал. Дело в том, что на площадке и без него было много советчиков. И самым главным из них был Ролан Быков (режиссер "Чучела". — Авт.), который заполнял собой все и всех. Он и мне помогал, и Никулину. А вот Юрий Владимирович, или, как я его называла, "дедушка", выступал в роли "разрядки" — создавал настроение, много шутил. В сложный момент он мог рассказать какой-нибудь анекдот. Фильм-то был недетский — там моя героиня была школьным аутсайдером, и страсти на площадке кипели нешуточные.

— А как складывались ваши отношения с одноклассниками в реальности?

— Я человек довольно коммуникабельный, всегда стараюсь найти какой-то подход к людям. Поэтому проблем у меня не возникало. Хотя в четвертом классе мне пришлось подраться с мальчишками: заступилась за подружку. Я была девочкой высокой, а она — маленькой. Самое забавное, что в школе было родительское собрание и мы на детской площадке дожидались родителей. Вот там вся эта катавасия и произошла. До крови из носа подрались. Когда нас увидели, видок у меня был еще тот: шапка на боку, вся в грязи и пыли, ой, хорошо хоть не мама была на собрании, а бабушка, а то бы так влетело! Но уже буквально через год ребята, которые были замешаны в этой драке, привезли мне с моря кто ракушки, кто камешки цветные. С этого момента и до выпускного мы всегда были вместе и очень дружили.

— Ваш старший сын Никита недавно сыграл в фильме "Дети индиго". Нет желания сняться вместе с ним?

— Думаю, это дело случая. Я никогда такие вещи не форсирую. К тому же в "Индиго" Никита снялся лишь в маленьком эпизоде. Более серьезную роль он сыграл в фильме "В гостях у сказки". Но тут вдруг "бац" — кризис, и когда эта картина выйдет на экраны и выйдет ли вообще, теперь под большим вопросом. Обидно, конечно. Вроде только у него карьера пошла, наступило такое сложное время. Поэтому он просто учится этой профессии, а там — посмотрим.

— У вас вышло отделаться от штампа "дочь Пугачевой". А вот Никита — мало того что внук Аллы Борисовны, так еще и "сын Орбакайте", и "сын Преснякова"...

— Да, ему в двойне тяжелее приходится, чем мне. Что бы он не делал, злые языки сразу все коверкали и корежили: любой его поступок или реплику! Если рядом с ним находилась какая-та девушка, то ее сразу записывали в его невесты. От всего этого он пребывал просто в депрессии. Поэтому сейчас Никита кайфует, оттого что он свободно может передвигаться по Нью-Йорку, не находясь под таким пристальным вниманием, как дома.

— А младший сын Дени чем занимается? Помогает вам вспомнить, как лучше сыграть маленького ребенка (в фильме "Любовь-морковь-2" Кристина перевоплощается в ребенка. — Авт.)?

— Не он. Скорее его девочки-друзья. У меня бывают такие дни "воскресной мамы", когда я с подругами берем детей, идем с ними в театр, кино или пиццерию. Мы же все занятые мамаши — вот и устраиваем детям такой праздник. А поскольку у моих подруг в основном дочери и Дени среди них — джентльмен, то когда мы собирались вместе, я всегда старалась за ними подсматривать. Что-то примечала, что-то копировала: как они себя ведут, их привычки и ужимки. У одной девочки даже шарфик розовый для съемок одолжила (смеется).

— В интернете есть неудавшиеся дубли из "Любови-моркови-2", где Гоша Куценко матерится. Вас это не шокировало?

— Нет! Ведь мат мату рознь! Можно выражаться, так что уши будут вянуть: зло, цинично, смешивая с грязью. А есть мат добрый, с юмором, как у Гоши. Он ругался так, что все вокруг просто падали и валялись, а из глаз от смеха текли слезы! Так что меня это вовсе не шокировало — я ведь девочка взрослая (смеется).

— Этот Новый год вы, как обычно, встретите на сцене. А какой хотели бы получить подарок?

— Ой, вы знаете, я абсолютно благодарный "получатель" подарков. Я всему радуюсь: от парфума и до еще чего-то там. И всему нахожу применение! Кроме того, я и сама люблю дарить подарки. Я бы даже сказала, что у нас в семье целый культ подарков! Это святое! Иногда увидишь что-то такое и сразу думаешь: о, это точно для мамы. Для своего коллектива, с которым я работаю, уже сейчас приготовила целую кучу разных подарков. Они у меня рассортированы в мешки "для мальчиков" и в мешки "для девочек". Такой вот подарочный бум!

ДОЧЬ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРАЯ ПОЕТ. Кристина Орбакайте — певица и актриса. Родилась в 1971 году в Москве. Мать — Алла Пугачева, отец — Миколас Эдмундас Орбакас, литовский артист цирка и режиссер. Наиболее известные фильмы с участием Орбакайте: "Чучело", "Гардемарины-3", "Лимита". Певческую карьеру начала в 1992 году. В мае 2000-го была награждена призом The World Music Awards 2000 как одна из самых популярных певиц России. В 2003-м вышел альбом "Перелетная птица" — самый популярный диск певицы. У Кристины двое детей: старший Никита от брака с "русским Майклом Джексоном" Владимиром Пресняковым, и младший Дени от второго брака Орбакайте. Сейчас Кристина замужем за успешным бизнесменом Михаилом Земцовым, с которым она познакомилась в Майами.