Леонид Губерский: "Все заполонили льготники, одаренным детям не пробиться"

27 июля 2009, 07:16
Ректор Киевского национального университета имени Шевченко — о коррупции в вузах, катастрофе с липовыми справками и полной отмене льгот при поступлении, о которой договариваются с Министерством образования на будущий год.

Фото И. Соломко

— В вашем университете вступительная кампания уже, по сути, завершена. Удалось ли не наступить на прошлогодние грабли в плане льготников?

— К сожалению, нет. В этом году на 2481 плановое бюджетное место поступило в наш университет 23 774 заявления. Причем, около тысячи — это льготники, которые имеют право на поступление вне конкурса. Есть группа специальностей (журналистика, экономика), где количество абитуриентов-льготников в 1,5—2 раза превысило количество бюджетных мест.

Реклама

— Но в прошлом году ситуация же была хуже?

— Что вы, льготников было намного меньше! Сейчас практически все ректоры обеспокоены тем, что очень велико количество поступающих, которые пришли с различными справками. Вызывает подозрения, что некоторые из них, к примеру, что ребенок — инвалид, были выданы буквально в апреле.

— Вы можете их проверять?

Реклама

— Нет, у нас нет ни людей, ни возможностей, ни таких полномочий.

— И что будете делать?

— В Минобразования уже обратили на проблему внимание и обещали подключить соответствующие органы. Но если сегодня верить тому, что мы имеем, то ситуация следующая. К примеру, на географическом факультете, специальность туризм — 15 бюджетных мест (заявлений 477, конкурс 31,8 человека на место) и 27 льготников. Экономический факультет: план приема на бюджет — 170 человек, льготников — 184. На экономику предприятий на 25 бюджетных мест — 40 льготников. Юридический факультет — 89 льготников, но там план 190. Самое плачевное, что 40 человек из 89, которых мы вынуждены рекомендовать к поступлению на юридический, имеют самый низкий балл по тестам.

Реклама

— А какой средний разрыв между проходным баллом и тем, что в сертификате у льготника?

— Очень большой. Разрыв в 100 баллов — это недопустимо, а у нас и больше есть, причем на самых престижных факультетах. К примеру, на юридическом у льготника — 415, а проходной — 583. И мы были вынуждены его взять. Из-за этой системы "за бортом" оказались десятки детей, у которых высшие 200 баллов по профильной дисциплине. В Институте международных отношений проходной балл — 594 из 600, на экономическом и на факультете кибернетики вообще 399 из 400. На журналистике — 397. Некоторые льготники имеют очень низкий балл.

— Это вы сейчас о героине нашего материала, льготнице, которая не прошла на социологию?

— Да, у этой девочки всего 470 баллов, а проходной 580. Разница 110!

— После прошлогодней кампании обещали установить одинаковый балл и для льготников, и для остальных детей. Выходит, система не заработала.

— В прошлом году проблема не стояла так остро. Было подано намного меньше заявлений от льготников, чем сейчас. Мы подняли балл по профилирующим предметам до 150 на гуманитарных факультетах, но и это не решило проблему (на следующий год все факультеты планируют установить минимальный балл по профильным предметам на уровне 160—180 баллов). Мы пошли в Минобразования и предметно показали, что происходит. Достигли соглашения, что на те специальности, где все места занимают льготники, мы их берем, но министерство обещает дать нам для отличников, имеющих наивысшие баллы сертификатов, дополнительные места.

— И сколько?

— Будем исходить из того, что дети с 390—400 по двум сертификатам и 590—600 баллами по трем сертификатам должны быть зачислены. У нас на экономическом факультете было семеро ребят, у которых по 400 баллов. Их по всей стране всего 60. К нам приходят родители и говорят: мой ребенок набрал такое количество баллов и не попал, кого же вы берете? А я не знаю, что им ответить. По сути тестирование — очень хорошая идея. Но то, что в этом году такое случится с льготниками, мы никак не ожидали. Мне звонили многие ректоры и сетовали, что у них аналогичная ситуация. Поэтому уже сегодня Президиум Союза ректоров готовит документ с предложениями по поводу усовершенствования условий приема. Мы предлагаем Минобразования обратиться с инициативой к Верховной Раде и Кабмину об отмене льгот при поступлении в вузы, за исключением детей-сирот, детей-инвалидов I группы, участников международных и победителей олимпиад, проводимых университетами под эгидой министерства. Мы считаем, что при поступлении должен учитываться средний балл аттестата. Ведь нельзя не принимать во внимание то, как абитуриент учился в школе. Ученик может готовиться к сдаче только по двум или трем предметам, а на остальные времени не тратить. Это неправильно— такая система негативно отразится на школьном образовании.

— В других странах, где работает единое тестирование, есть льготники?

— В мировой практике такого нет. Безусловно, граждане, наделенные льготами, имеют на них право. Но проявлять заботу о них государство должно по-иному: через предоставление грантов, социальных стипендий. Но никак не за счет обыкновенных одаренных детей! Надо либо отменить льготы, либо ввести квоты. Количество поступающих, которые могут быть зачислены на основании льгот, должно быть до 25% по каждой специальности, а отбор — осуществляться на основании конкурса. И льготники должны подавать документы только в один вуз, а не в десятки, как сейчас. Нашу позицию поддерживает министерство. А следующим этапом будет отмена льгот. Потому что единственная льгота, которая может быть, — это уровень подготовки абитуриента, его знания.

— Как быть тем отличникам, которые не поступили в этом году?

— Пока не стоит отчаиваться. В ближайшие дни мы постараемся максимально компенсировать бюджетные места для отличников. Но тут еще проблема в том, что не каждый абитуриент услышит о том, что у него появился шанс. Если отличник из села сразу увидел, что не проходит, и уехал, мы, по сути, его потеряли. Как нам теперь его искать? Поэтому надо немедленно вносить коррективы, и все уже это поняли.

— Говорили, что тестирование положит конец коррупции. Но этого не произошло. В вузах родителям прямым текстом говорят, что за $10 тысяч они запишут сына в инвалиды и он поступит. Такие обвинения звучат и в адрес вашего вуза.

— Да, мы знаем об этих разговорах. Сейчас снова за счет льготников созданы лазейки для людей, которые недостаток в баллах компенсируют справками. Процесс далек от совершенства, но это уже система, и надо ее корректировать, чем мы и занимаемся.

ИЗ ИНЖЕНЕРОВ В РЕКТОРЫ. Леонид Губерский родился 04.10.1941 в Миргороде (Украина). В 1961 году окончил Миргородский керамический техникум, работал инженером сахарного комбината, затем пошел в армию. В 1969 году окончил философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шавченко, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую, затем докторскую. С 1973 года работает в университете. В 1982 году стал проректором по международным связям, а затем по научной работе. С 1994-го до 2006 был одновременно и проректором и директором Института международных отношений. В ноябре 2008-го его на 7 лет избрали ректором университета. Академик Национальной академии наук, почетный доктор Благоевградского университета. Автор больше 200 научных публикаций. Хобби — бильярд и рыбалка.