Лев Лещенко: "Мой Новый год будет с санями, баяном и холодцом"

11 декабря 2009, 19:10
Народный артист рассказал нам, как проведет Новогоднюю ночь, чему его не может научить жена, с которой он прожил 33 года и какие советы он дает другим мужчинам.

Лев Лещенко

— Корпоративы на Новый год уже расписаны?

— Я никогда не работаю на Новый год!

— Значит, уже сложились традиции, как празднуете… Кстати, супруге помогаете готовить оливье?

— Она сейчас рядом со мной, поэтому если начну врать, что умею готовить, то Ирина будет долго надо мной смеяться. Мы справляем его обычно в компании и там уже все готово. И оливье, и холодец, и сельдь под шубой, и шашлыки… Посидим немного в доме, это у одного из моих очень хороших друзей, потом выходим во двор, где елка и не одна. Не признаю искусственных! И там у нас начинается зимняя сказка, с баяном, песнопениями, тостами, байками и анекдотами. Потом мы еще и на горку идем — на санках кататься и там, наверху, нас тоже ждет поляна.

— Вам супруга заранее шепчет, что хочет получить под елку?

— Да нет у нас такого, что подарки дарим к какому-то определенному событию. Это происходит от случая к случаю. Вот увидели что-то интересное, тогда и купили. А так, ну что можно подарить взрослой женщине, с которой прожил 33 года? Только свою любовь и внимание.

— Кстати, за столько прожитых совместно лет, наверняка, переняли какие-то черты характера друг у друга?

— Лично я, пытаюсь. Но не слишком успешно. У Ирочки есть замечательная черта — собранность. Она у меня вообще такая организованная, сосредоточенная. Она очень много читает… А я люблю все разбрасывать, ну не выходит у меня по полочкам те же вещи, книги разложить. Каюсь, есть у меня момент неорганизованности, который Ира все эти годы и пытается подкорректировать.

— А как супруга реагирует на ваши недвусмысленные высказывания, например, "правильно делают те мужчины, которые изменяют молча, чтобы сохранить спокойствие в семье"?

— Да ну это я советы давал! Но отнюдь не мой личный опыт. Но я действительно считаю, что нельзя обнародовать свои измены, зачем же травмировать близкого человека. Но это не как пример для подражания, просто на своем жизненном пути я видел слишком много ссор и разводов из-за излишней болтливости. Так что лучше молчать! А еще лучше не загуливать!

— Что же в критических ситуациях спасает ваш брак с Ириной?

— Терпимость, корректность. Главное — не опускаться до фразы "пошел ты, да нет, пошел ты" и хлопанья дверью. Может, Ире и не так интересен баскетбол как мне, но она принимает мою страсть. И не лезет с расспросами, если мне не хочется что-то говорить. Я ей тоже стараюсь давать возможность личной жизни, вникаю в ее интересы…

— И это говорите вы — сын военного? А где же командный голос, властная рука?

— Тихое преимущество всегда лучше явного (смеется). Пусть привыкли, что я говорю спокойно, зато когда крикну, то такая дрожь начинается. А от отца-офицера, видимо, не перенял я дисциплину. Он же у меня до 100 лет дожил, и все у него каждый день было по расписанию: утренняя прогулка, физические упражнения, завтрак, чтение, потом опять прогулка и по часам спланированно. А у меня как? Вот на самолет могу опоздать, еще вещи не все собраны, жена меня торопит, а я с вами общаюсь. Одним словом — творческий человек! А может не до конца вкусил армейской жизни? Я же только полгода в танковой части прослужил, а потом меня в ансамбль песни и пляски перевели. И с дедовщиной толком не сталкивался. На курсе молодого бойца мы же были все одинаковые, а потом, когда с дедами сошлись, те на меня пытались наезжать, но я парень — спортивный — все отмел. Так что маршировал на плацу без синяков.

— Знаю, что из новогодних шоу вас, кроме "Огонька" и "Песни года", можно будет увидеть и в "Камеди Клаб". Вас не смущают шутки резидентов, ведь Людмила Гурченко на них даже в суд собралась подавать, что ее возраст обсмеяли?

— Да я сам над своим возрастом шучу! А когда записывалась программа, то я там и песню спел, и еще пару смешных историй рассказал. Мне потом ребята мне sms-ку прислали с благодарностью. Недавно на бенефисе у Павла Воли был... А если теряется чувство критики, так это уже нарушение психики.

— Шутки шутками, а сбавить темп не думаете?

— Ага, вот сижу дома, на даче в Подмосковье и не терпится мне уже поехать по делам. Только из Мурманска, до этого был в Питере, теперь гастроли в Украине. Нет, уходить на пенсию я не буду! А толку? Алла Борисовна попрощалась, а сейчас работает. Это же абсурд! На мой взгляд, художник может попрощаться, только умерев на сцене.

"ВАШИ ЗВЕЗДЫ — ДОРОГОВАТЫ"

Сегодня стартует второй этап Международного фестиваля "Мелодии друзей", организованный Львом Лещенко, который посвятил его 65-летию победы в Великой Отечественной войне, что будем праздновать в наступающем году. На этот раз выступления с участием Льва Лещенко, Лаймы Вайкуле, ансамбля "Сябры", Ираклия Парцхилавы, Николая Гнатюка, Иона Соручану и ведущей — Ольги Сумской пройдут в Хмельницком (12 декабря), Житомире (13 декабря), Луцке (14 декабря), Черновцах (16 декабря) и Виннице (17 декабря). Для ветеранов эти концерты бесплатные.

"Ничего, я наверстаю, — заверил Лещенко, в смысле что деньги — это не главное. — Сейчас все оживает, я чувствую. И даже не только на эстраде, но и в спорте. У меня же баскетбольная команда "Триумф", которая играет в "Суперлиге". Кстати, хотел украинских звезд пригласить, но у них работы хватает и вообще они очень дорогие. А фестиваль малобюджетный — не потянул. А тот же Олег Газманов работал с нами весной — бесплатно".

ОТ СЛЕСАРЯ — ДО ЗУБРА

Лев Лещенко родился 1.02.1942 в Москве (Россия)

Карьера: певец, народный артист РСФСР

Отец Лещенко был кадровым офицером, в войну сражался под Москвой. Мать будущего артиста умерла, когда маленькому Льву был всего год. Будущего "зубра" советской эстрады воспитывали бабушка с дедом. После школы нанялся рабочим сцены в Большой театр, после чего трудился слесарем на фабрике измерительных приборов. В 1964 году, после армии, поступает в ГИТИС, одновременно работает в Москонцерте. Популярным становится в 1972 году, после фестиваля в Сопоте. Вскоре начинает исполнять знаменитую песню "День Победы". В 1990 году состоялось открытие личной звезды Льва Лещенко на площади у концертного зала "Россия". Через два года выходит книга мемуаров "Апология памяти". Помимо музыки, увлекается плаванием и теннисом.