Лидер "Табула Расы": "Я сказал Пугачевой, что она мне напоминает учительницу из театрального института"

4 февраля 2012, 11:05
Олег Лапоногов рассказал, как его разбудил президент Ющенко, где познакомился с Примадонной и ради чего "тянет" свои кости на сцену

Лидер «Табулы». Мечтал о сцене, но сбежал от успеха, чтобы вернуться и начать все с «чистой доски». Фото: А. Лохвицкого

— Каким вам запомнилось первое свидание с Крымом?

— Я, конечно же, в детстве не раз бывал в Крыму с родителями. Но когда впервые приехал сам — если не ошибаюсь, в 1992 году — это были уже совсем другие впечатления и ощущения. Это был Форос. Там я первый раз увидел, что такое нудистские пляжи. Меня хватило, чтобы дойти до середины и назад. Я не удрал, но если бы можно было удрать, я бы это сделал. Я не предрасположен к тому, чтобы все на свете всем показывать. Я не против того, что существует. Просто у всех разная психика.

Тогда мы остановились где-то в 200 метрах от того пляжа и провели там неделю. Это просто чудеса! Было впечатление, что я на другой планете или в раю — далеко от городов, от индустрии. Только море, солнце и луна. Я вообще воду очень люблю. Я десять лет занимался плаванием профессионально, и все, что с водой связано, — это с детства: рыбалка, подводное плавание, ныряние, рыбы, подводные растения. Я даже изучал, как пруды устроены, и хотел с одноклассниками выкопать пруд. А потом, через год, перехотел, начался переходный возраст... Кроме воды, я очень люблю пересеченную местность: горы, каньоны, поэтому в Крыму я очень хорошо себя чувствую.

— Какие еще у вас возникают ассоциации, когда приезжаете на полуостров?

— У меня Крым ассоциируется с античной литературой, потому что здесь были поселения греков. И когда кипарисы стоят при лунном свете, кажется, что мир сказочный. Здесь очень хорошо. Но это не говорит о том, что я приезжаю сюда как в здравницу. Я не хочу эксплуатировать эту территорию. Она мне действительно нравится. Нравится романтически. Кто ж не мечтает проехать с любимой девушкой по горам и морям?

— Приобретение своей первой гитары помните?

— Конечно, помню! Я у мамы взял денег, потому что у меня тогда еще своих не было, и купил гитару "Орфей". Гитара болгарская, очень хорошая. Потом, через два года, я ее забыл в горах.

— Когда вы буквально начинали с "чистой доски", возникали другие варианты названия группы, кроме "Табула Раса"?

— Мы когда-то очень долго спорили по поводу названия. Доходило до маразма. Я предлагал назвать группу "Кеды". Кто-то — "Желтый дом". А наш первый гитарист, Саша Иванов, выходит в перерыве и говорит: "Давайте назовем группу "Аорта". А Эдик (барабанщик Коссе. — Авт.) смеется и говорит: "Да че вы! Давайте уже "Клоака"!". Но однажды пришел Саша Евтушенко (музыкальный критик, друг группы. — Авт.) и говорит: "Хватит ссориться. Я принес название: "Табула Раса".

Мне это напомнило таблетки. Я спрашиваю: "Это не с медициной связано?". Оказалось, что нет. И мы единогласно приняли это название, не задумываясь, что это будет непонятно для людей. Потом еще выяснилось, что по миру около 30 групп с таким же названием: и в Англии, и в Италии… А уже позже значительно был такой смешной эпизод. Как-то я просыпаюсь утром, а по телевизору — заседание Верховной Рады. Я мало чего смотрю по телевизору, а тут вдруг…

Депутаты что-то доказывают друг другу, и кто-то опомнился: "Слухайте! Давайте пану президенту дамо слово!". Аплодисменты, выходит президент (в то время Ющенко был) и говорит: "Дорогі друзі! Я давно хотів вам сказати, що все треба починати з табули раси". Я аж подскочил! Мне ребята говорят: "Надо было записать! Такой пиар был бы перед выходом клипа".

— Прошлым летом вы были среди гостей, которых Алла Пугачева пригласила на свой Crimea Music Fest. Как вам фестиваль?

— Ну, гостиницы хорошие от 2,5 тысячи евро, море. В общем, то, что заслуживает "Табула Раса" уже давно (шутит). В музыке меня уже ничем не удивить. Удивить может только талант, если он взрывает, открывает тебе что-то интересное, когда ты видишь что-то новое. Бог всегда дает таких людей, которые вдохновляют, помогают развиваться. Мне всегда нравилась Пугачева. Видно, что это талантливый, интересный человек.

— И как вы с ней познакомились?

— Я познакомился с ней на "Рождественских встречах", что-то я ей ляпнул не то. А потом — набрался наглости и подошел. Я с ней поговорил и сказал, что она мне напоминает учительницу из театрального института.

— Ради чего вы сейчас выходите на сцену? Какая мотивация?

— Я удивляюсь, как без пиара на протяжении уже многих лет, люди все еще приходят на наши концерты. Но, думаю, нужно что-то менять. Вчера был разговор по этому поводу. Я говорю: "Может, мне тексты изменить. А то уже здоровый дядька — и по-прежнему "тучки-облака-ромашки". На самом деле, я знаю, о чем пою, и знаю, зачем я это делаю. Нам нужно почувствовать друг друга на этой сверхгалактической скорости. У меня есть главное: счастье, которое дает мне профессия. Я понял, после того, как пять лет не выступал, зачем я тяну свои кости на сцену — я выхожу, чтобы еще раз сказать: "Давайте никогда не расставаться". Это все понимают, потому что я говорю искренне. Бог подарил людям общение. Все делается только ради этого.

— В детстве куда вас уводили мечты?

— У меня с детства была тяга к звездам. Я любил находить созвездия, узнавал, почему они именно такие, так называются. Раньше созвездия были для меня одухотворенные. Я раньше думал, что если не стану космонавтом, то жизнь моя не имеет смысла. Потом я мечтал быть художником, хирургом, спортсменом. Длительное время хотел стать рок-музыкантом и прославиться на весь мир. А еще меня очень волновал вопрос: есть ли жизнь на Марсе. Сейчас он кажется смешным, но тогда он был насущным, каждодневным.

Меня никто не спрашивал, но я всегда всем доказывал, что на Венере жизни нет, а на Марсе есть. Затем я собирал деньги на подзорную трубу. Она стоила дорого, и родители мне не давали таких денег. Тогда я собирал бутылки и за три месяца накопил. Я продолжал наблюдать за звездами, даже когда всерьез занялся плаваньем, и рассказывал друзьям после тренировок: где какое созвездие. Потом, когда я подрос, труба все ниже и ниже опускалась в окна соседнего дома. Картина была чаще всего одна: мужчина с брюшком ночью приходит на кухню и открывает холодильник — сторона была не спальная. А потом я свою трубу променял на веломотор...

Сбежавший в неизвестность

Имя: Олег Лапоногов

Ро­дил­ся: 09.10.1964 в Бродах

Карьера: музыкант

После окончания школы №26 в Сумах родители (мама — учитель, папа — инженер) не возражали, чтобы их сын поступил в Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. Там и началась его история с "Табула Раса". Он откликнулся на объявление — музыканты искали вокалиста, 5.10.1989 стал днем рождения новой группы, которая заиграла синтетический инди-рок с элементами нью-джаза и гитарной волны.

Дебютировав в январе 90-го на фестивале "Елки-Палки", группа записала вскоре и первый альбом "8 рун". А в 98-м Олег на пике популярности вдруг исчез, проект был заморожен. На сцену он вернулся через 5 лет.