Максим Коновалов: "Эх, поскорее бы расставить в домах самовары и оружие!"

13 октября 2008, 16:14
Звезда "Бумера" о том, почему нет хозяйки в его поместье, которое он построил, какую душу он туда вложил, с кем и как дружит после двух частей "Бумера" и о том, почему хотел бы убить Ксюшу Собчак.

Фото С. Ваганова

— Когда в прошлом году мы с вами общались, вы говорили, что достраиваете дом на МКАДе… Сейчас ваше жилье на какой стадии?

— Сейчас идет процесс отделки основного дома, и мне кладут сруб для гостевого домика. К ноябрьским праздникам хочу туда уже переехать жить. А основной дом нужно будет годик отделывать. Хотя зависит все от того, как работа у меня пойдет: будут хорошо оплачиваемые предложения — за годик отделаю окончательно, нет — значит, процесс затянется.

— Где же вы сейчас живете?

— В родительской квартире, в Москве... Если можно, конечно, сказать, что "живу", я ведь дома не бываю.

— А в чем душа вашего дома?

— Мой основной дом делался по моей задумке, я приложил руку к его проектированию. Внутри там витражи семиметровые, а свет льется так, что они сияют. Вообще, в моих домах много чего будет. Я увлекаюсь антиквариатом и собирал всякую кухонную старинную утварь, начиная от угольных утюгов, до самоваров, прялок, оружие… Мечтаю, как красиво все это расставлю и развешу…

— Хозяйку бы вам в такой дом!

— Ну, вот, начинали с хозяйкой, да сбежала она. Нашла себе другого хозяина и… Пока вот так. Но я думаю, что все еще у меня будет.

— Это вы об Анне, своей бывшей девушке?

— Да, вы ведь все это знаете. Анна была для меня всем, и вот так жестоко поступила. Ну ничего, уже полгода прошло, раны сердечные заживают. И хорошо, что у меня хватило силы воли тогда не натворить глупостей. Скажу прямо: я был на грани.

— Максим, но девчонки же за вами — табунами…

— А проблема же в том, что эти девчонки за кем тянутся — за мной, Максимом Коноваловым, какой я есть, или за артистом, героями? Понять это крайне тяжело. Я уже думал, что с Аней у нас все складывается, а потом услышал: "Да я тебя вообще никогда не любила". Вот так.

— Глупо.

— Ну да… Ведь расставаться надо, любила ты или не любила, по-человечески. Но каждый в этой жизни делает как умеет, и каждому из нас только Бог судья.

— Кстати, в мелодраме "Хочу ребенка" героиня Ольги Кабо вначале — серая мышка, в которой ваш герой долго не мог увидать ту красавицу, в которую потом влюбился. А вы способны обращать внимание на серых мышек или вам ярких красоток подавай?

— Я могу сказать, что в случае с Аней, например, она была в день нашего знакомства серой мышкой, на которую я не обратил внимания. Она проявила инициативу, а итог — вот такой. Мы были вместе полтора года, и первый год наших отношений был просто раем. На самом деле, девушка или юноша должен быть искренним, уметь пойти на компромисс, а драйвовость или там еще что — это для тусовок, а не для жизни. В жизни надо уметь просить прощения, переступать через себя.

— А в Москве ваши друзья — со времен съемок криминального "Бумера" — режиссер Петр Буслов и Андрей Мерзликин… Это настоящая мужская дружба или шапочное знакомство?

— Мы общаемся и встречаемся всегда, когда есть возможность. Правда, бывает она далеко не всегда: вот сейчас они в Москве, а меня там нет, а потом я приеду, кто-то из них уедет. Дни рождения вместе отмечаем. А вот чтобы вместе поехать отдыхать — подобрать время практически невозможно. Зато с Андреем мы совсем недавно очень неплохо поработали: закончили большой проект шведско-российский "Горячие новости". Это римейк на известный гонконгский боевик, его режиссер — швед Андерс Банке ("30 дней до рассвета").

— Во второй части фильма "Никто не знает про секс" вашей партнершей была Ксения Собчак, после чего вы заявили, что ее расстрелять мало. Это за что?

— Вы мне сейчас задаете этот вопрос и хотите, чтобы наши дети воспитывались на ее, гм, творчестве?

— Думаю, что нет, но не расстрелять же…

— Наверное, если бы это был бы другой год, с ней бы так и поступили. И правильно сделали бы. Потому что она очень аморальна. Я бы ее включил в список персон нон грата для телевидения, для кино, потому что она даже не то что плохая актриса, она вообще не актриса. Но главное — она плохой человек.

— Вероятно, это мнение вызвала ее стервозность?

— По отношению ко мне она не стервозила, я бы ее убивал в моральном плане на съемочной площадке, но она позволяла закатывать капризы по отношению к другим: во всем, словно звезда тут появилась! Вообще не хочу больше о ней говорить.

— После прошедшего у нас с большим успехом сериала "Смерть шпионам" с его режиссером Сергеем Лялиным вы контакты поддерживаете?

— Да, мы отработали еще один проект, который вскоре должен выйти. Рабочее название было "Отец", а выйдет под названием "Моя семья", кажется, этой осенью на российском канале. К сожалению, там я вернулся назад в будущее (смеется) — пришлось криминального человечка опять сыграть. Но ничего. Причем мы с Серегой смеялись, в "Смерти шпионам" у меня пальца не было, а в этом, как он сказал, мы пошли "по нарастающей": у моего героя кисти руки нет. Так, думаю, до "головы профессора Доуэля" и дойдем.

— Максим, вы прямо не выбываете из Украины, сейчас вот работаете над фильмом Оксаны Байрак "Хочу ребенка". Наверное, друзей у вас тут куча?

— Да я бы не сказал, что так уж часто снимаюсь… У меня был проект "Смерть шпионам", два проекта у Олега Борисовича Фиалко — "Барин" и "Девы ночи", и вот у Оксаны… Но я просто обожаю вашу Украину, Киев, а больше всего — Одессу и Крым. Друзей, знакомых у меня тут и простого, и непростого люда, и власть имущих — тьма! Я пять лет езжу на кинофестиваль "Артек", постоянно сталкиваемся с Олей Сумской, с Виталием Борисюком, с Володей Талашко. Леха Дивеев-Церковный, режиссеры… все, с кем работал — дружу, общаюсь.

"МЕЛКИЙ БЕС" И ЛЕХА-КИЛЛА. Максим Коновалов родился 20 августа 1975 года в Москве, в семье, где никто никакого отношения к кино или театру никогда не имел. Как говорит он сам, "поскольку мой гений сидел тихо, то мне никто и не говорил: "Тебе одна дорога – в театральный!", но о театре я мечтал". Родители хотели, чтобы сын стал инженером, потому втайне от них – чтобы никто не смеялся в случае неудачи – Коновалов поступал в театральный. Несколько раз проваливался, но в 1999 году судьба ему улыбнулась, и парня зачислили в театральное училище им. М. С. Щепкина.

Некоторое время снимался в эпизодических ролях в фильмах "Какая чудная игра", "Любить по-русски", "Грешные апостолы любви", "Мелкий бес", "Не послать ли нам гонца?". Потом сыграл в фильмах "Хоровод", "Роковые яйца", "Сыщик с плохим характером". Картиной, принесшей ему известность стал "Бумер", где он сыграл Леху по кличке Килла (2003, реж. П. Буслов).