Марк Дакаскос: "Я не стал монахом, потому что обожаю женщин"

20 сентября 2011, 07:37
Звезда фильмов "Плачущий убийца" и "Братство волка" приехал на Киевский международный кинофестиваль, где рассказал нам о потерянной популярности, горилке в Киеве и первом поцелуе на камеру.

Дакаскос: "Проблема американского кино — нехватка хороших сценариев". Фото: А. Школьная

— Марк, что вы знали об Украине, до того как к нам прилетели?

— Признаюсь, об Украине знаю совсем мало. Мои друзья говорили, что у вас живут фантастической красоты девушки. Я уже проверил, это правда. Также я читал, что у вас плодородные черноземы и очень кровавая история. Организаторы мне пообещали, что поводят по самым культовым местам Киева, кстати ваш город очень похож на мои родные Гавайи. Здесь лица у людей такие же открытые, как у нас. Все приглашают в гости, даже не знаю, как отказать, чтобы не обидеть. Особенно это касается представительниц прекрасного пола. Я же когда-то хотел стать монахом, но мне это не удалось. Ведь тогда бы пришлось на всю жизнь отказаться от женщин, а это невозможно — я их обожаю!

— Не боитесь попасть под чары украинских девушек?

— Конечно, боюсь, но этот страх мне нравится (смеется). Хотя я приехал в Украину без своей жены, но все же меня можно назвать примерным семьянином. Ну или пусть все так думают...

— А правда, что вы познакомились со своей супругой, актрисой Джулией Кондра, прямо на съемочной площадке?

— Это была любовь с первого взгляда на съемках фильма "Плачущий убийца". Мы уже 16 лет вместе, у нас трое детей. В первую очередь, она — мой лучший друг, а уже потом жена, любовница, коллега. Я считаю, что самое главное в супружестве — уважение, ведь сексуальная страсть когда-то может иссякнуть, а уважение — никогда.

— Вы снимались в одном фильме с Моникой Белуччи ("Братство волка") и неужели не влюбились?

— О, ее многие считают и красивой, и сексуальной, но я лично проверил! Шучу! Моника еще и умная. Правда, со своим мужем, Венсаном Касселем, ведет себя как строгая мамочка, а не жена. Когда мы с Венсаном намеревались пошутить на презентации фильма в разных городах, Моника все время нас одергивала. А один раз вообще микрофон из рук вырвала, чтобы лишнее не сказал (смеется).

— В 90-е вы были одним из самых востребованных актеров, который владел различными боевыми искусствами — карате, кунг-фу. Сейчас же ваша популярность сходит на нет. Почему?

— Я не связываю это с возрастом. Мне всего лишь 47 и я в хорошей форме, не правда ли? (после этих слов начинает отжиматься на двух пальцах руки прямо в кафе. — Авт.). Но самая большая проблема в американском кино — нехватка качественных сценариев. Поверьте, от большинства предложений я отказываюсь, прочитав сценарий, и большей половиной своих фильмов я не доволен. Ну уже ничего не сделаешь, это вошло в историю.

— А в кино вы попали, насколько я знаю, случайно?

— Да, меня заметил кастинг-агент на улице в Сан-Франциско, где я только устроился преподавать кунг-фу ученикам моих родителей (они тоже инструкторы по боевым искусствам). Что интересно, первая моя проба в жизни была связана не с боевыми упражнениями, а с процессом ухаживания за девушкой. Как только включили камеру, меня попросили поцеловать мою партнершу. Я еще переспросил режиссера: "По-настоящему? С языком?". Он ответил: "Как со своей любимой девушкой". Ну я и сыграл, как они просили. Да так, что когда режиссер прокричал "Съемка закончена!", мы еще долго не могли остановиться. Кстати, партнершей моей была актриса Джоан Чэнь (режиссер фильма "Осень в Нью-Йорке". — Авт.)

— В Америке вы уже 6 лет ведете свое кулинарное шоу. Сами любите готовить?

— Я больше люблю есть, чем стоять у плиты. Уже вышло две тысячи программ, в каждой из которых я пробовал на вкус 10 разных блюд. Поэтому меня можно назвать серьезным гурманом. Сегодня я впервые попробовал ваш борщ и он меня впечатлил. Еще я собираюсь вечером съесть вареники и сало, а если совсем повезет, то и водку пригублю (смеется). Правда, в клубы я не ходок. Просто у меня там были случаи, когда приходилось заступаться за женщину и пускать в ход кулаки. Зачем испытывать судьбу в местах, где много пьяных. Сам же пью всегда по чуть-чуть, и никогда не напиваюсь.

— А как же ваша форма? Сложно себя держать в тонусе, особенно в разъездах?

— Свой первый турнир по боевым искусствам я выиграл в 9 лет, так что, поверьте, за столько лет уже привык к своему режиму. Тренируюсь каждый день по 90 минут, правда, все зависит еще от съемок в кино и разъездов. Здесь в Киеве я собираюсь бегать по утрам и отжиматься в отеле номера.

— Вы обижаетесь, когда вас сравнивают с Брюсом Ли?

— Вы что?! Это честь для меня, когда мою фамилию произносят в предложении, где звучит имя этого великого мастера. Каждый день, когда тренируюсь, я вспоминаю о нем. Я вообще захотел сниматься только потому, что мечтал стать похожим на него. И если у меня это получилось, значит, я могу себя назвать абсолютно счастливым.