Михаил Ефремов: "В неравном бою с моими наклонностями победил алкоголь"

1 июня 2007, 15:51
Актер рассказал "Сегодня", что за месяц в театре получает столько же, сколько за день в кино, что его любимое время препровождение – делать детей, и что главное для Украины – не допустить Тимошенко к власти

— Михаил Олегович, на днях завершился 60-й Каннский фестиваль. Как вы оцениваете его итоги?
— Честно говоря, я не видел ничего из того, что демонстрировалось на Каннском фестивале, и думаю, что фестиваль за это на меня не в обиде. Кроме того, я думаю, что куда важнее не то, как я оцениваю Каннский фестиваль, а то, как там оценивают российское кино. А в этом вопросе игра идет с переменным успехом. На сей раз я могу только радоваться тому, что один из моих друзей, Костя Лавроненко, получил приз за лучшую мужскую роль в фильме "Изгнание" режиссера Андрея Звягинцева. Что до общих итогов Каннского фестиваля, то я актер, а не киновед. Мне как-то по душе совсем иные виды времяпрепровождения. Поэтому вы, милейший, сейчас "попали в молоко" своим вопросом.

— Честно говоря, в воздухе витают совсем иные ароматы. Отчего бы это?
— Наверное, это наши соседи по месту в зале всесторонне подготовились к просмотру фильма Юлия Гусмана "Парк советского периода" или это у вас с обонянием что-то не так. Хотя чисто теоретически, повторяю — чисто теоретически, можно предположить, что запах алкоголя исходит от одного из нас. Вы не пили?

— Не пил. А вы?
— Какой, однако, великосветский у нас получается диалог. От Каннского фестиваля к проблеме потребления алкоголя. Знаете, я в этой жизни перепробовал все. Повторяю в этой жизни, а не сегодня. Так вот, в неравном бою со всеми моими наклонностями победу одержал алкоголь.

— Может, вернемся к вопросу о вашем любимом времяпрепровождении?
— Давайте. Но учитывая то, что я являюсь отцом пятерых детей, несложно предположить ответ и на этот вопрос. Так что давайте перейдем сразу к другому вопросу.

— Давайте. Какую из своих ролей в кино вы считаете наиболее удачной?
— Честно говоря, не думаю, что вопрос поставлен верно. Поймите, каждая моя роль — часть работы, профессии. Любимой работы и профессии. Поэтому и мои картины, как жены в гареме султана, разные, но одинаково любимые. Кроме того, кино еще и серьезный заработок. К примеру, я за месяц в театре зарабатываю столько, сколько за день съемок в кино. Правда, даже несмотря на все это, любимая работа не заменит в системе моих ценностей времени , которое я провожу с любимой супругой и детьми, времени, когда я счастлив.

— А между тем многим зрителям вы особенно запомнились по телесериалу "Граница. Таежный роман", где сыграли роль разбитного непутевого офицера, который не хочет служить в армии, балагурит, пьет. Могу ли я предположить, что вы до сих пор не вышли из этой роли?
— В каком то смысле, да. Я такой же, как и мой герой в этом фильме. Конечно же, и сценаристы очень хорошо выписали персонаж. Я сразу понял, что Жгут принесет мне большую любовь зрителей. Мы снимались в красивейших местах Калужской области. И самое интересное, что жители гарнизона смотрели на нас не как на знаменитостей, а как на обычных людей. У меня, пожалуй, в первый раз были такие замечательные режиссер, оператор, партнеры. О каждом могу отдельно интервью дать, если захотите. Работали на износ. В результате восемь серий сняли всего за два месяца.

— Вы — сын великого актера Олега Николаевича Ефремова. А будет ли и дальше продолжена актерская династия Ефремовых?
— Обязательно будет. Старший мой сын учится в институте, в школе-студии МХАТ, а младший сын Николаша учится в киношколе. Как видите, Ефремовы и кино становятся уже синонимами.

— В таком случае, может быть, приступите к модному нынче занятию — написанию мемуаров о себе, об Олеге Николаевиче, о жизни вообще?
— С большим бы удовольствием, но я не умею писать мемуаров. Знаете, Олег Николаевич мне и сестре моей Насте пророчил разное будущее. Мне он говорил, что я должен играть, даже ставить не очень советовал. Я сказал ему, что мне интересно этим заниматься. Он ответил: "Ну, интересно, ладно". А Насте он все время говорил: "Пиши". Пусть она пишет.

— Михаил Олегович, не могу не спросить о том, как вы оцениваете нынешнюю общественно-политическую ситуацию в Украине?
— Интересный вопрос. И главное, адресат выбран правильно.

— Но вы же актер. Сыграйте и эту роль. Что вам стоит?
— Ах, в этом смысле! А то я даже испугался, что мои политические выкладки могут привести к катаКЛИЗМЕ. Ну, коли такой сценарий отметен, то могу смело заявить, что, на мой взгляд, самое главное — Юлию Тимошенко к власти не допустить, а остальное все обойдется и утрясется.