Михаил Кучук: "Я не нищий, но ничего бесплатно не брал"

18 апреля 2011, 07:45
Заместитель главы КГГА по земле и градостроению рассказал нам, что будет делать с Андреевским спуском, когда появятся подземные тоннели и сколько лежит на его счетах.

Кучук. «У меня есть счет в банке на 400 тыс. грн.». Фото: УНИАН

— Александр Попов сказал, что в 2007—2010 годы у Киева увели 3,5 тыс га земли, оценочная стоимость которой 75 млрд грн. Что теперь с ней будет делать КГГА — возвращать через суды?

— Да, цифры впечатляющие, но вернуть ее мы сможем — землю уводили для перепродажи, но из-за кризиса ее не успели перекупить. Сейчас договора аренды заканчиваются, мы будем подавать в суды. Земля школ, садиков, скверов, парков, больниц будет возвращена и останется у города. А другие участки, которые выделялись с нарушениями, заберем через суды и прокуратуру и продадим на аукционах.

— Разобрались ли с Жуковым островом?

— Мы наложили мораторий на все, что там выделено. Меня не интересуют, чьи фамилии стоят за теми стройками. У нас подход одинаков ко всем — заплатил городу, есть разрешения на строительство — пожалуйста, строй.

— На Столичном шоссе, говорят, уже нет ни пяди свободной земли. Так ли это?

— Да. Я сам присутствовал на Столичном шоссе, когда там ставили заборы. Оказывается, 60 га земли в лесу недалеко от Южного моста уже кому-то передали, опять без копейки денег для бюджета. Мы сейчас все раскручиваем обратно.

— Депутаты жалуются, что вы не передаете им в комиссию земельные участки, мол, работать им уже не с чем.

— Этот депутат потом передо мной извинился. Потому что у них в комиссии находится 350 земельных дел. Отвести предприятию землю для обслуживания — разве это интересно? Они ведь не придут и не рассчитаются.

— Что будет с Андреевским спуском?

— На него сейчас страшно смотреть: железяки, пленки — чисто одесский 7-й километр. Там есть один проект строительства, но он в стороне, на месте бывшего предприятия. Скажу так: все проекты "молодой команды" по перестройке спуска уже в прошлом. Исторический вид Андреевского менять не будем. Если проекты и появятся, то они будут вписаны в архитектуру спуска. Но никаких высоток там точно не будет.

— В Киеве не раз обсуждали строительство канатной дороги с Владимирской горки до Днепра или вдоль Днепра. Как думаете, это реально?

— В принципе такое возможно, и это будет интересно.

— А подземные тоннели?

— Да они нужны. Мы этим занимаемся. Но пока у нас не будет серьезных инвестиций, начать стройку мы не сможем.

— Михаил Ильич, о вас ходили разные слухи, говорили, что вы и ваша семья владеете каким-то домом в Шампанском переулке в Одессе, вас даже называли одним из самых богатых людей в Одессе...

— Я не нищий. В декларации не указывал своего имущества, т. к. я чиновник 3 ранга и мне заполнять графы об имуществе не нужно. У меня есть счет в банке, около 400 тыс. грн, квартира в Одессе на ул. Базарной. Она большая, 140 кв. м. Я 10 лет работал начальником строительно-монтажного управления, которое потом стало ЗАО, имел право купить квартиру по себестоимости, это было 20 лет назад. Также у меня есть дом в Компасном переулке площадью около 300 кв. м в 15 минутах ходьбы до моря. Я его построил 10 лет назад. Под дом мы покупали участок в пять соток, другой земли у меня нет. Никогда у города квартир и участков бесплатно я не получал. В Киеве я, кстати, снимаю квартиру. Хочу обменять квартиру в Одессе на столичную, но пока не получается.

— А в Шампанском переулке — что за дом?

— Моей первой жены, дом построен 15 лет назад. Но она занимает только половину, и живет там вместе с нашим сыном и его семьей. Ему 32 года, он помощник прокурора в одном из районов Одессы, его жена подполковник милиции.

— На каких машинах ездите?

— Я езжу на "Тойоте Камри", которая принадлежит КГГА, и еще арендую "Лексус 350" — мой график один водитель не выдерживает. Супруга ездит на 5-летнем "Рендж Ровере".

— Чем ваша супруга занимается?

— У нас есть 6-летний сын, до его рождения она преподавала русский язык как иностранный. Сейчас сидит с сыном и немного работает в частной фирме.

ИЗ ОДЕССЫ — В КИЕВ

Имя: Михаил Кучук
Родился: 10.02.1958 г. в Одессе

Михаил Кучук окончил два вуза — Одесский нархоз и Одесский инженерно-строительный. В 2006 г. прошел в Одесский облсовет по спискам НУНС. До переезда в Киев был вице-мэром Одессы (во времена Эдуарда Гурвица), курировал вопросы градостроения, коммунального хозяйства. В Киевскую мэрию, по слухам, попал благодаря протекции нардепа от ПР Сергея Кивалова, тоже одессита. Но он это отрицает.