Монтсеррат Кабалье: "Наряды моего размера трудно найти в магазинах"

29 февраля 2008, 21:30
Оперная дива рассказала о том, что 75-летие отпразднует с семьей и что главным ее дизайнером была мама.

Монтсеррат Кабалье, фото В. Рыбченко

Звезда мировой оперной сцены в пятый раз прилетела в Украину. И если до этого она была только в Киеве, то в этот раз почтила своим присутствием город Днепропетровск. Вчера (29 февраля) она выступила с единственным концертом на открытии клуба Cultural Centre OPERA, расположенном в старинном особняке Дворянского собрания. В прошлом, в концертном зале этого здания пели Шаляпин и Вертинский, Лемешев и Козловский, выступал Нестор Махно. В Днепропетровске Монтсеррат Кабалье расположилась в президентском люксе Град отеля "Украина". Номер 3-комнатный, стоимостью 810 у.е. в сутки. "Это любимый номер Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, — говорят сотрудники отеля. Нас немного даже удивило, что звезда такого уровня как госпожа Кабалье очень скромна и деликатна в своих требованиях. Она не заказывала никакой специальной кухни или особых условий. Только то, что необходимо для человека в ее возрасте". Перед выступлением прима согласилась ответить на несколько вопросов "Сегодня".

— Вы в пятый раз приезжаете в Украину. Ваши впечатления о стране?

— Я несколько раз была в Киеве, и он мне очень понравился. В Днепропетровске я в первый раз, и честно говоря, еще не успела посмотреть город. Для того, чтобы не опоздать к выступлению, мне пришлось поспать всего 4 часа. А вообще когда я приезжаю в незнакомый город, я люблю просто бродить по улицам, гулять по паркам, рассматривать лица людей. Я немного знакома с народной русской музыкой, даже спела знаменитую "Калинку" вместе с вашим тенором Владимиром Гришко. Но где бы я не была, со мной в душе всегда моя родная испанская музыка и мой … веер (смеется).

— Вы поете на многих языках мира, как удается запоминать тексты?

— Скажу по секрету, иногда я не понимаю многих слов. Особенно когда исполняю арии на китайском или русском языках. Тогда я стараюсь дополнить содержание особой музыкальной выразительностью. Я ведь уже 52 года на сцене, но каждый раз волнуюсь и переживаю. Я начинала петь на очень маленьких сценах, и только после 6-летней работы стала выступать в концертных залах. Для меня абсолютно неважно, размер сцены и статус города, в котором я выступаю. Самое главное, это люди, которые пришли на мое выступление, их глаза, их чувства, их душа. Я очень люблю своих зрителей и благодарна им за то, что они приходят снова и снова на мои концерты.

— Какие мировые дизайнеры Вам больше всего импонируют?

— (Улыбается) В молодости я носила одежду, которую придумывала и шила моя мама, ведь наряды моего размера очень трудно найти в магазинах. Сейчас мне часто дарят дизайнеры одежду, сшитую специально для меня. Но я не привередничаю, у меня есть несколько концертных нарядов, а в повседневной жизни для меня главное удобство и комфорт.

— Госпожа Монтсеррат, 12 апреля Вам исполнится 75 лет. Какой подарок самой себе Вы приготовили?

— Я хочу провести этот день в кругу моей семьи. Но еще будет и благотворительный концерт для помощи больным детям. Вот только пока не могу сказать в каком городе. (Напомним, что с 1991 года госпожа Кабалье — Посол Мира, а с 1994 года Посол Доброй Воли ЮНЕСКО. Она является автором благотворительного проекта помощи больным детям).