Надежда Бабкина: "Я довела Моисеева до жуткой истерики"

11 июня 2009, 17:20
Народная артистка призналась "Сегодня", из-за чего не может спать спокойно, почему не терпит слюнтяев и не лезет в политику, кому позволяет на себя прикрикнуть, сколько разрешает себе съесть блинчиков и кто от нее на самом деле фанатеет.

Мастерица. Признается, что руководитель из нее очень жесткий. Фото С. Николаева

— Надежда Георгиевна, многие поражаются вашей скромности: ни кулинарных изысков в гримерку, ни требований жить в шикарном отеле… У вас нет "звездности"?

— Мне подают к трапу "Мерседес" — и я себя чувствую звездой. Более того, я ощущаю себя такой. А выламывать руки и кричать: "Дайте мне позолоченную кровать или унитаз"… Не про меня это! Или во время концерта в Киеве мне придется за кулисами переодеваться. Так что, надо для меня возвести там специальную гримерку? Организаторы предоставили, какую смогли, в здании Дворца "Украина". Там все было: зеркало, вешала, розетка с феном... Спасибо и на этом. Мне важнее, что на сцене происходит.

— Вы в Киеве на два дня, где успели побывать?

— На следующий день после концерта была на посольском мероприятии, организованном Виктором Черномырдиным — туда пришло много известных политиков. Для меня это почетно, я ценю и уважаю ту стезю, в которой совсем не разбираюсь (смеется). Но сама в политику — ни ногой! Я правдоруб. Таким как я, там не место! Правда-матка режет всегда глаза, а брехней заниматься — спать неспокойно. Киево-Печерскую лавру посетила. Мне там очень уютно. Но мне надо, чтобы никто со мной не ходил, не устраивал экскурсии. Люблю панорамные места, где можно стоять и наблюдать. Вот, любовалась памятником Голодомору… Поражалась человеческой фантазии: несуществующую проблему (певица имела в виду не сам исторический факт, а то, что руководство нашей страны обвиняет в нем Россию по отношению к Украине. — Авт.) увековечить в каменную мысль! Меня это умиляло, я думала, насколько человек все-таки космическое создание.

— А где сами берете энергию постоянно гастролировать и 34 года руководить театром "Русская песня"?

— У Господа Бога. Стараюсь не думать о деньгах, а больше — о тонком мире. Он же как бумеранг: все, что мы кому-то пожелаем, вернется нам и нашим детям. Прочувствовала на себе. Мое кредо: никогда никого не обижать, не делать вреда и рассматривать любого человека как хорошего. Ну откуда он знает, что плохой, если я о нем думаю плохо? И кому от этого хуже — мне или ему? Пока я себя раздерибаниваю, накручиваю, вот, мол, он подлец, этот человек улыбается, не подозревая о моих чувствах. В итоге я ухожу злая, а у него все о-кей.

— Сложно сдерживать эмоции?

— А их не надо сдерживать. Мои эмоции выплескиваются в работу. Я очень резкий, жесткий и требовательный руководитель. У меня же целый "колхоз" за плечами, которому уже 34 года. Я бы и рада быть помягче, но не получается. Только вдумайтесь, сколько на моем веку сменилось генсеков, президентов, а "Русская песня" держится. И главное — постоянно гастролирует. А знаете, что меня в жизни больше всего радует? Я умею наслаждаться успехом других. Меня больше устраивает, когда у моих ребят получается лучше, чем у меня. Тогда и мои успехи еще больше приумножаются. А требую не чтобы унизить, а чтобы создать потрясающий духовный продукт, как самый вкусный пирог, который всем охота попробовать.

— О пирогах… Как настоящая русская женщина вы ассоциируетесь с блинами…

— Ага, с блинами, утюгами. Я все умею делать: борщи варить, блины печь, салаты, рыбку. Я девочка из деревни, а там учили делать все. Но не всегда на это есть время — у меня же профессия другая.

— А сдержаться и не съесть еще труднее…

— Да зачем? Если очень хочется и будет в кайф, то пару блинчиков можно. Тогда и никаких проблем с лишним весом не будет. Это если взять за систему и объедаться каждый день, то юбка не сойдется.

— С любимым вы тоже позволяете себе быть резкой?

— Здесь сложнее. Я командир! Но на меня цыкают, и слава Богу, есть кому давать отпор, а я реагирую бурно. Если б на меня не цыкали, то я б верхом села и башку скрутила. И рядом бы просто не было этого человека. А так это как знак, холодный ушат воды, и я останавливаюсь. Рядом со мной может быть только сильный мужик! А на кой мне другой?! Сопли жевать мне некогда!

— Как внешность обманчива: по вам сразу видно, что вы боевая, а ваш муж Евгений выглядит слащавым, миролюбивым...

— Угу (смеется). Это вам так кажется. Он и вправду хорошенький, добрый, миролюбивый. Но еще та сволочь!

— Бабушка Насти Приходько призналась, что вы предлагали помощь ее внучке. Это правда?

— Настя — талантище, но ей нужна школа. Мне хочется эту девочку поддержать, вижу в ней родственную душу. В Насте есть личность, характер, что-то вулканизирующее, чему никак не дают вырваться. Загоняют в репертуарные рамки, но никто не обращает внимания на правильность пения, а это главное.

— Боря Моисеев сказал, что вы — его семья. А кто он для вас?

— Ха-ха! Боря от меня кайфует. Он очень симпатичный в общении, а с недавних пор стал моим фанатом. Теперь он отслеживает все мои концерты, программы. Просто однажды услышал произведение о судьбе женщины в моем исполнении "а капелла", и я его довела до истерики. Теперь говорит: "Я ведь тебя совсем не знал!"

— С кем из коллег дружите, кроме Бориса?

— С Буйновым, Лолиткой, Долиной. С Аллой дружим, часто общаемся и с Галкиным. Очень хорошие отношения с Валерой Меладзе, Валерой Леонтьевым, Сашей Маршалом. С Гришей Лепсом у нас вообще такая тусовка, что мало не покажется! Все они, как и я, очень энергичные люди — нам вместе уютно.

АНТИКРИЗИСНАЯ БАБКИНА БЕЗ ЛЮБИМОГО ЖЕНИ ГОРА

Певица в легких красных брючках и белой вязанной кофточке на сцене "Украины" (за пару часов до своего концерта) разминалась недолго, уступив ее молодым подопечным, — хору и балету. Сама же села в зале на 19-й ряд, закинув ногу на ногу, взяла микрофон и прикрикнула: "Ну что вы разбежались, как тараканы! На сцене надо чувствовать себя спокойно, уверенно, по-хозяйски! Ребята, тяните ноты! А как же поздоровкаться с людьми?!". А когда кто-то из молодых попытался перебить певицу, она шикнула: "Со мной одновременно говорить не надо! И подсказывать мне. Я при полной памяти и в здравии. Еще". При всей резкости Бабкиной, организаторы ее шоу признались, что души в ней не чают: "Абсолютно простая и открытая женщина. Поселилась в обычной гостинице, а в гримерку попросила лишь фрукты, чай и минеральную воду. Это не Пенкин, которому пришлось сносить в гримерку все кофеварки, которые есть в "Украине": в одной ему кофе подгорал, в другой горчил... Ох и намучились!" — рассказали нам в буфете Дворца. Когда 59-летняя артистка на концерте объявила себя антикризисной Бабкиной, приехавшей в Украину поддержать народ, зал взорвался аплодисментами. Хотя, некоторые ее поклонники и судачили в холле, что шестилетняя любовная связь с "малолеткой" Гором (муж моложе певицы на 30 лет) сильно подорвала уважение к ней. К слову, Евгений в Киев с любимой не приехал, но должен сопровождать ее в поездке во Францию.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

КАЗАЧКА ПОШЛА В ПЕВИЦЫ. Надежда Бабкина (наст. фамилия Заседателева) ро¬дил¬ась 19.03.1950 в Черном Яру (Астраханская область, Россия). Надежда — из казачьей семьи. Пела с раннего детства и уже в 10-м классе заняла первое место в жанре русской народной песни на Всероссийском конкурсе молодежи. В 1967 году поступила в Астраханское музучилище, а спустя 4 года — на дирижерско-хоровой факультет Госинститута им. Гнесиных. А в 1974 году Бабкина основала ансамбль "Русская песня". У Надежды есть 33-летний сын Даниил от первого брака, который на 4 года старше ее нынешнего возлюбленного Евгения Гора.