Никита Высоцкий: "После фильма отношения с друзьями отца явно испортятся"

28 ноября 2011, 07:50
Сын барда и сценарист фильма о нем рассказал, как проходили съемки.

Сын Высоцкого: "Тяжелее всего мне было видеть, как актер, сыгравший отца, курит"

Никита Владимирович, к чему все эти сложности и тайны вокруг исполнителя главной роли? И так понятно — Владимира Семеновича сыграл Сергей Безруков.

— Я считаю, что это блестящий, даже не коммерческий, а творческий ход — сохранить имя актера в секрете. Поймите, я хочу, чтобы люди, глядя на экран, не искали артиста, который играет Высоцкого, а видели его самого... Мы отсмотрели многих актеров на эту роль — знаменитых и не очень. Несколько проб были блестящими, и мы даже приняли положительное решение по одному кандидату. Но потом вдруг остановились, еще раз пересмотрели пробы и убедились, что никого из них нельзя назвать Володей Высоцким. Высоцкий слишком узнаваем. Мы затормозили съемку и стали работать над портретным сходством. Грим усложнил актерскую работу в тысячу раз. Я считаю, что человек, сыгравший папу, совершил подвиг. Он работал не просто с наклеенной бородой и усами, он подчинил свою природу чужому внешнему подобию. На презентации фильма мы выпустили прокатчикам "Высоцкого" на сцену. Он прошел по коридору между рядами кресел, и у народа был шок — люди не понимали, что происходит. В итоге, могу точно сказать, что на экране Высоцкий не похож ни на того актера, которого назвали вы, ни на какого-либо другого актера. Он похож на Владимира Высоцкого.

— Вы упомянули про грим, то есть компьютерной графики не было?

— Такого поразительного сходства мы добились исключительно благодаря сложному гриму, работе оператора, работе со светом и светокоррекцией. Плюс грамотный монтаж. Насчет компьютера, то таких технологий, чтобы можно было воскресить человека, просто нет. Есть живой человек, а все эти идеи, что его можно сфотографировать, оцифровать и получить живую копию, которая будет и плакать, и смеяться, и вытворять на экране все, что нужно режиссеру, — из области фантастики. Это все равно, что если бы за нас, живых людей, кто-то другой будет любить и писать стихи. Нереально.

— Чем реальный Высоцкий отличается от того, что мы увидим в кино?

— Сразу скажу, мы не делали какой-то там исторический документ. Это всего лишь художественное произведение — некий образ. Сам отец сказал когда-то, что "художественное произведение — это 10 процентов того, что человек пережил сам, а еще 90 — чистой воды фантазия". Ни я, ни мои коллеги не ставили задачу "опрокинуть" образ, который существует в душе каждого. Да, фильм, так скажем, жесткий. Для многих станет настоящим шоком. Но кино и должно быть таким.

— Шоком для друзей вашего отца?

— Да, ведь для них это вовсе не фильм, а часть их жизни. Большинство друзей отца всегда относились ко мне с огромной теплотой. Но на просмотре я видел их реакцию и понимал, что со многими отношения после премьеры испортятся. Не потому, что мы сделали картину плохо, а потому, что для них это очень болезненно и лично.

— Какой момент в фильме оказался для вас самым тяжелым?

— Даже не тот, где папа на экране переживает клиническую смерть. А когда актер, сыгравший его, просто курил в перерывах. Делал он это так же, как и отец.

— Каков бюджет у картины?

— Производство обошлось нам в районе 12-ти миллионов долларов. Это для России огромная цена. Было кино и дороже, мы знаем. Но при этом большой удачи гигантские бюджеты этим проектам не принесли. Но эта картина должна стать успешной. Ведь сам Высоцкий был успешным.

Читайте также Фильм о Высоцком: Говорухин назвал сценарий "мерзостью", а фанаты вычислили героя по ушам