Николай Дроздов: "И когда тонул, и в ДТП меня всегда спасала вера"

18 июня 2009, 16:25
Бессменный ведущий и автор передачи "В мире животных" рассказал о своих многочисленных приключениях, дружбе с Децлом и художником Никасом Сафроновым, какая умница его жена и что унаследовали от папы две его дочери.

Исследователь. Любимое увлечение детства — животные — стало профессией на всю жизнь. Фото из личного архива Н. Дроздова

— Николай Николаевич, 20 июня у вас день рождения — 72 года как будете праздновать? Знаем, вы не любите скучные застолья?

— День рождения отмечу ударным трудом — в субботу у меня озвучка двух передач "В мире животных". А вот вечерком посидим в кругу семьи.

— А из друзей кого позовете?

— Друзья пусть поздравляют меня по телефону, все же это не юбилей. А когда наступят рабочие будни, то, думаю, непременно с ними повидаемся.

— Вы дважды рискнули поучаствовать в передаче "Последний герой": в 2001 и в 2005 годах. Почему? Ведь и один раз не каждый человек решится…

— Мудрость (смеется) приходит с возрастом, хотя иногда возраст приходит один. Что наступило в моем случае — решать читателям.

— Кстати, в вашем случае там не обошлось без серьезного отравления. Что это была за история?

— Да мы все там отравились, включая, конечно, меня. Это был яд из кожных желез жабы-аги. Кожу с нее мы с Децлом сняли, но при снятии яд случайно перенесли руками на мясо. Просто стоило быть еще аккуратнее. Но жив, как видите.

— Вы дружите с молодыми певцами Кириллом Толмацким (Децл) и Максом Покровским. Как завязалась ваша дружба?

— Мы дружили, когда были на острове, как раз в передаче. Оба они — ребята работящие и порядочные. Но когда после "Последнего героя" мы все вернулись в Москву, то практически перестали общаться, а сейчас даже не встречаемся: у них одна жизнь, у меня — совсем другая.

— Да, я слышала, что вы — нетусовочный человек. Хотя это не мешает вам дружить с богемным художником Никасом Сафроновым. Что вас с ним-то объединяет?

— Никас, как и я, человек верующий, добрый и порядочный. Но наш суточный режим в полной противофазе, это верно. Он — сова, человек ночи, а я — полный жаворонок. Поэтому мы редко видимся, но если уж встречаемся, нам есть о чем поговорить без светских сплетен.

— Как-то вы говорили, что всерьез подустали от своей работы, программу "В мире животных" вы, все-таки, ведете больше 30 лет. И тогда же вы сказали, что хотите сменить сферу деятельности… На какую?

— Я очень люблю свою программу. Но что-то в последнее время у меня проснулась еще большая тяга к программам о здоровье и о песнях. Мне кажется, я бы мог их вести, как думаете (смеется)?

— Так у вас же вроде не так давно и талант к пению обнаружился. Может, вам в качестве участника в какую-то передачу типа "Двух звезд"?

— Нет, все не так. Пою я еще с детства, это отец на меня так повлиял, любил слушать. А вот во всяких конкурсах, в том числе и в "Двух звездах", участвовать не хочу. Я ведь не звезда! Вообще, я в последнее время все же стал как-то чаще петь. А кроме пения, увлечения у меня все те же, что и раньше: летом езжу верхом, если есть возможность, люблю погонять в футбол, зимой — купаюсь в проруби, изучаю йогу. Надо держать себя в форме.

— А в дизайнеры бы пошли, ведь в свое время, когда бросали биологию, вы даже швейное училище окончили?

— Нет и еще раз нет! Швейное училище и дизайн одежды — это совсем разные вещи. Дизайнер для меня — профессия "за семью замками".

— Кстати, вы не храните как реликвию пошитое вами в качестве дипломной работы пальто?

— Сшитое пальто сразу же было вручено заказчику. Наверное, он его хорошо сносил. Затем его и шили!

— Вы верующий человек, а в вашей жизни, учитывая неимоверную тягу к путешествиям, наверняка случалось немало экстремальных ситуаций. Помогала ли вера?

— Да. Вера и только вера спасает меня всегда — от мелочей до тяжелых случаев. В моей жизни, ведь правда, чего только не было: когда-то меня сбила машина, потом, помню, гадюка меня кусала. Или вот когда тонул в океане… Много раз уж мог отправиться на тот свет. Но я молился — и каждый раз был спасен. Видимо, не время мне еще туда.

— В каком из этих или других случаев вы больше всего боялись за свою жизнь?

— Никогда. За жизнь бояться не надо, но иногда надо за нее бороться!

— Что привозите из экзотических стран?

— В молодости вез сувениры и домой, на полках пылиться, и родным, конечно. Потом перешел на фотографии — просто, чтобы какая-то память о поездке оставалась. А теперь не покупаю, не фотографирую — всего вдоволь, но от впечатлений еще не устал. Вот их и привожу.

— Когда-то ваш дом, вероятно, напоминал зоопарк: в нем жили кошки, всякие пауки, насекомые... О ком из живности печетесь сейчас?

— Ни о ком. Меня дома не бывает достаточно часто, и заводить животное — значит, напрягать родных. А всех, кто у меня жил, я отдал в зоопарк. Вообще, я должен поблагодарить жену за то, что терпела все то, что жило у меня. Ведь Таня изначально была привязана ко мне, а не к моим питомцам. Она у меня умница. Теперь отдыхает!

— А часто ли во время экспедиций по разным странам мира вы встречаете в качестве туристов всяких известных личностей?

— Я вообще не припомню такого. Они же с комфортом путешествовать любят. А я ведь все по диким местам…

— У вас две дочери — Надежда и Елена. Чем они занимаются?

— Обе работают в туристических компаниях. И этим они в меня: обе любят ездить по свету в командировки!

— А кто-то из ваших близких, быть может, внук Филарет, увлекается животными?

— Нет, хотя, в каком-то смысле... Он интересуется динозаврами. Но это, скорее, в историческом контексте. А вообще он любит узнавать про космос и планеты.

— Интересуетесь ли вы тем, что происходит в Украине? Политикой?

— Братскую Украину, ее народ, ее язык очень люблю, но политикой не интересуюсь. Не только украинской — своей тоже. И вообще, каждая страна должна не смотреть по сторонам, а идти своим путем — тем, который выбирает ее народ.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, АВТОР, ВЕДУЩИЙ. Николай Дроздов родился 20 июня 1937 г. в Москве. Поскольку Николай родился в семье профессора мединститута и врача-терапевта, то с детства в его семье всем было ясно — будущее сына будет связано с природой. Поступив на биологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, он потом стал одним из самых авторитетных ученых и исследователей России. С 1968 г. и до сих пор участвует в телепередаче "В мире животных" (на канале "Домашний"), сперва как эксперт, а с 1977 года — как ведущий и автор. Жена, Татьяна Петровна, — преподаватель биологии в Московском Дворце творчества детей и юношества. Есть две дочери — Надежда и Елена, а также внук Филарет. 23 июня Дроздов приедет в Киев с творческим вечером. Встреча состоится в Доме офицеров, в 19.00, цена билетов — от 120 до 300 грн.