Одри Тоту: "Я до сих пор не прочла ни одной рецензии на "Код да Винчи"

3 августа 2007, 13:54
Французская кинозвезда дала интервью "КП" перед российской премьерой своей новой комедии "Роковая красотка".

Фото talks.mark-itt.ru

- "Роковая красотка" – едва ли не первая ваша "чистая" комедия.

- Ну, я снималась еще в картине "Салон красоты "Венеры", там тоже были комические сцены. Но в стопроцентной комедии я и вправду сыграла впервые.

- Зритель обожает вашу Амели Пулен. И каждую вашу новую роль неизбежно сравнивают с ней.

- Я об этом не думаю. Хотя Амели – одна из трех моих самых любимых ролей. Две другие – в фильме Стивена Фрирса "Гадкие прелести" и вот сейчас в "Роковой красотке".

- Вас часто сравнивают с Одри Хепберн, после "Роковой красотки" это сходство только усилится.

- Может быть. Я вижу себя такой, какой видят меня зрители. Ничего общего я лично не нахожу. Разве что, может быть, легкости. В моей героине, Ирэн, мне понравился прежде всего ее поверхностный характер. Она очень легко относится к украшениям, платьям. Как ребенку, ей хочется все иметь! Она здорово манипулирует людьми вокруг себя, симулирует разные чувства, врет, в общем, ничего не боится.

- Еще она здорово разбирается в марках дорогой одежды.

- Я не обращаю внимания на имена дизайнеров, когда покупаю одежду. Никогда не куплю какую-то вещь только из-за ее лейбла. Я чувствую вину перед теми, кто зарабатывает немного, и потому из принципа не хочу тратить деньги на дорогие платья. Например, я даже не войду в магазины "Шанель" или "Гуччи". Мир люкса от меня далек.

- Вам позволили сохранить платья, которые вы носили в картине?

- Нет, да я об этом и не просила. Даже не знаю, в каких ситуациях я могла бы их надеть!.. По природе я скромница, в таких платьях я не чувствую себя комфортно.

- Вслед за вашей героиней вы тоже считаете, что ложь в той или иной степени обязательный компонент в отношениях между мужчиной и женщиной?

- Нет, я думаю, что лжи в отношениях быть не должно. Сама я совершенно не умею врать. Даже самая небольшая ложь дается мне очень тяжело – сразу ощущаю огромный груз вины. Я презираю лжецов.

- Как вы отнеслись к тому, что "Код да Винчи" был так сильно раскритикован в прессе?

- Я уже давно не читаю рецензий на свои картины. А уж когда на экраны вышел "Код да Винчи", тем более постаралась поставить стену между собой и критикой. То, что картина провалится в прессе, стало ясно уже на Каннском фестивале. Впрочем, не будем вспоминать все те фильмы, которые критиковались в Каннах, а потом имели очень большой успех... Я защитила себя от всего этого и до сих пор не прочла ни одной строчки по поводу этого фильма. Зато я с удовольствием выслушивала обычных зрителей, которые, как и я, недоумевали: за что же этот фильм был так жестко раскритикован?

- Тем не менее вам было интересно участвовать в этом проекте?

- Сняться в таком масштабном фильме можно только раз в жизни. Одно наше путешествие на поезде "Евростар" из Лондона в Канны чего стоило! В роскошном каннском отеле для команды "Кода да Винчи" сняли 300 номеров! Для меня все это было невероятным событием.

- Будете еще сниматься в Голливуде?

- Я не хочу работать на свою популярность. И карьеру в Голливуде специально делать не буду – просто потому, что хочу сохранить свободу. Для меня это очень важно. Нужно как-то так устраивать свою жизнь, чтобы быть свободным и делать что хочется.

- Путешествовать любите?

- Это одно из моих хобби. Иногда я просто задыхаюсь в Париже. Поэтому могу собраться и неожиданно уехать туда, где еще не была.

5 лучших фильмов Тоту:

"Амели"