Олег Скрипка: "Когда ты наблюдаешь за собой со стороны – становишься мудрее"

20 июля 2012, 20:38
На фестивале Summersound в Грибовке Олег Скрипка играл на трех инструментах и оголялся. Артист хочет продюсировать фестивали и телеканалы

"ВВ" отыграли полноценный двухчасовой концерт, закончив выступление в 3 часа ночи. Фото: Л.Серикова

В Грибовке (под Одессой) продолжается самый длительный музыкальный фестиваль в Европе Summersound, где в течение двух месяцев звучит музыка самых разных стилей и направлений: от попсы и джаза до рока. В рок-форуме, который проходит на этой неделе, участвует около 40 молодых исполнителей и более десятка известных групп: "ВВ", "Ляпис Трубецкой", "Ленинград", "ТНМК", "Табула Раса", "С.К.А.Й", "NOFACEZ" и другие.

Большую сцену рок-недели в четверг открыли "ВВ". Артисты вышли на сцену в своем стандартном "прикиде": яркие толстовки, спортивная обувь, брюки, у Скрипки – спортивные штаны с желтыми полосами. "Вас мало, але чому ви не в тельняшках?", – вопрошает фронтмен (на танцполе около двух сотен человек – вдвое больше, чем перед этим у групп, выступающих на разогреве).

Для раскачки музыканты играют несколько новых, пока еще малоизвестных вещей, а в середине выступления "Відпустку" Олег поет уже вместе с залом. Он то отжигает на аккордеоне, то берет в руки гитару, то выдает соло на трубе, а то вообще, остается без инструментов и показывает "жаркие" танцы с элементами стриптиза.

Время от времени артист приподнимает одежду, оголяя торс под одобрительные женские выкрики. Впрочем, мужская половина публики – не в меньшем восторге от "заводного" Скрипки. Мужчины настойчиво требуют "Галю" и "Танцы", а хорошо поддатый молодой музыкант по прозвищу "Утюг", выступавший на разогреве у "Воплей", прыгнул "рыбкой" через заграждение и полез на сцену обниматься со звездой. Чересчур импульсивного фестивальщика словили и увели секьюрити.

Несмотря на немногочисленную фестивальную публику, рокеры отыграли полноценный двухчасовой концерт, закончив выступление в 3 часа ночи, а перед выступлением лидер группы Олег Скрипка пообщался с журналистами. Перед интервью с Сегодня" на артиста чуть не упал рекламный стенд, поставленный за спиной организаторами и сорванный сильным порывом ветра. "Главное, чтобы не было, как в ситуации с нашим президентом", – засмеялся артист.

- Что вы сегодня приготовили слушателям. Подбирали ли вы отдельный плей-лист?

- Сегодняшнее выступление посвящено "Відпустці", потому что мы находимся на курорте, на море, а это, кстати, – мое любимое место отдыха, так я просто обожаю курорты на Черном море под Одессой. И, во-вторых, поскольку этот фестиваль роковый, мы подобрали музыку, которая будет вписываться.

-А сами вы успели уже отдохнуть?

- В Черном море я купался уже дважды и оба раза в Одессе, отдыхал в Аркадии. Кроме того, в этом году я решил провести эксперимент и отправился на отдых на Азовское море. Я просто очень люблю теплое море, а Азовское море – наиболее теплое. В целом, я люблю отдыхать в Украине.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Вместе с группой мы работаем над новым альбомом, который, я надеюсь, скоро выйдет. Кроме того, я продолжаю работать с участниками проекта "Голос країни", в частности, с Илларией. В этом сезоне мне вновь поступило предложение и от канала "1+1" об участии в проекте "Голос країни. Діти". Помимо музыки, есть другие проекты. Например, я сотрудничаю с Киевской райадминистрацией над проектом реконструкции Андреевского спуска.

- В последнее время вы очень много работаете в качестве продюсера. Что вам в этой сфере наиболее интересно и чем хотелось бы еще заняться?

- Это очень интересно в принципе, когда ты продюсируешь других людей. Это – не то же самое, что самому выступать на сцене. Происходит такой эффект, когда ты наблюдаешь за собой со стороны и становишься будто бы умнее и мудрее, потому что между тобой и сценой возникает дистанция. И когда ты сам возвращаешься на сцену, ты можешь использовать этот опыт, посмотрев на себя со стороны. Это похоже на то, как будто бы там сам себя продюсируешь в этот момент. Я хочу продюсировать еще не один проект, в том числе и музфестивали. Мне это интересно, есть много разных идей и я думаю, что эта ниша – далеко не заполнена в Украине. Такие страны Европы, как Финляндия, и вообще Скандинавия проводит до 300 мощных фестивалей разных направлений. В нашей стране, если десяток насчитаем, будет хорошо. Когда-то в будущем, надеюсь, мне удастся поработать на телевидении, продюсером какого-то проекта или даже телеканала. Это ресурс, который, с точки зрения, влияния на людей, очень серьезный: телевидение формирует будущее, это – серьезный механизм для того, чтобы менять мир и, к сожалению, не всегда эти изменения происходят в лучшую сторону.

- На этот фестиваль вы тоже, вероятно, приехали не только как исполнитель. Сложили ли вы свое мнению о нем, как продюсер?

- Локация здесь замечательная. Проводить такие мероприятия нужно в тех местах, куда интересно приезжать людям и интересно оставаться. С другой стороны, это не столица. Мы в 50 км от Одессы и сюда еще нужно затянуть публику. Для этого нужен, в первую очередь, опыт. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что на посещаемость действуют механизмы, на которые мы не можем влиять. В любом случае, я желаю фестивалю процветания, и чтобы его с каждым годом посещало все больше и больше людей.

- Чего не хватает для развития фестивалей, как это происходит, например, в Западной Европе?

- Во-первых, не хватает работы масс-медиа. Кроме того, как модно сейчас говорить, лайн-ап, то есть список участников, не всегда адекватный. 90 % участников фестиваля – те, кто сегодня в ротациях. А то, что сегодня крутится по радио – это далеко от идеала для того, чтобы мог слушать культурный человек. Фестивали проводится преимущественно для авангарда общества. Здесь получается противоречие: на банальность люди не поедут, а в эфирах у нас банальность. Нужно, чтобы больше интересной музыки крутилось, и тогду и фестивали будут интересней.