Олег Газманов: "Моя официальная зарплата – $1. И меня это вполне устраивает"

4 марта 2008, 14:15
Народный "есаул" рассказал "Сегодня" о том, что ему постоянно дарят лошадей и невероятное количество алкоголя, как хочет, чтобы Родион обогнал его в "производстве" детей и что 20 лет на сцене прошли монотонно.

Олег Газманов, фото С.Алексеенко

Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в Калининграде в семье военнослужащего. В 1973 г. окончил Высшее инженерное морское училище по специальности "холодильные и компрессорные машины и установки". В 1981 г. окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Первую известность Олег Газманов получил как композитор, его песня "Люси" (1988 г.), в исполнении сына — Родиона Газманова, обрела большую популярность и способствовала открытию нового направления — современной детской популярной музыки на отечественной эстраде. Вскоре песни О. Газманова стали неотъемлемой частью репертуара Валерия Леонтьева, Маши Распутиной, Владимира Преснякова-мл. и других исполнителей. Олег женат во второй раз, имеет троих детей — 26-летнего Родиона от первого брака и двоих малышей от любимой супруги Марины. В настоящий момент живет и работает в Москве. Сейчас — кандидат в мастера спорта по акробатической гимнастике.

- Олег, вы недавно прилетели из Мальдив, где вы в очередной раз женились на своей супруге? Как отдохнули?

- Потрясающе! Это моя жена Марина все придумала. Подобные "свадьбы" мы проделывали уже трижды в разных странах и традициях. В этот раз мы обменялись кольцами из сандалового дерева. Но одеты, как и подобает жениху и невесте мы были в белое! Мы вместе уже 18 лет, и поэтому такой своеобразный "подогрев" отношений очень кстати. Остаются восхитительные фотографии навсегда и еще эта экзотика живет в нас. Мы любим вспоминать места, где отдыхали.

— Чаще отдыхаете с детьми или вдвоем с женой?

— У нас бывают разные путешествия. То, что мы сделали на Мальдивах — это, конечно, только вдвоем — в этом есть свой кайф. А с детьми мы недавно ездили в Австрию кататься на лыжах (младшей Марианне — 4 годика, Филиппу — 10 лет и Радиону (от первого брака) — 26 лет. — Авт.). В каждом отдыхе есть свои плюсы, поэтому стараюсь их чередовать.

— Скажите, а Радион вас дедушкой еще не планирует сделать?

— Вы знаете, может в этот самый момент, когда я с вами говорю, он меня где-то со страшной силой радует внуками (смеется). У Родиона есть девушка, с которой он уже длительное время вместе. Но я никогда не спрашиваю насчет пополнения. Пусть попробует меня догнать — было бы здорово!

— Сейчас на ТВ много разных проектов с участием звезд эстрады. Вас часто приглашают? Я знаю вы приняли участие в "Танцах на льду".

— Это была совершенно безумная затея — я все время отказывался от подобных экспериментов. Меня приглашали и в "Последний герой", и в "Цирк со звездами", но я не соглашался. А вот на коньках я ни разу в жизни не стоял — мне стало безумно интересно получить новый опыт. Но я не ожидал, что это будет все так серьезно. Моя партнерша Оксана Казакова, олимпийская чемпионка, и она, как настоящая спортсменка мне все время говорила "Мы должны победить!" И я уже тренировался по пять часов в день, в конце мы даже получили неплохие оценки. Главное, я получил невероятный драйв и новые отношения с новыми людьми. Для меня это важно, так как уже 20 лет я на сцене, и в принципе все это достаточно монотонно — репетиции, концерты, новые песни, студия. И я после всего этого написал песню "Лед и пламя", с которой сейчас фигуристы выступают и любят ее.

— Сейчас многие звезды идут в политику. А вы бы хотели податься в чиновники?

— В политику надо идти тогда, когда ты уже заканчиваешь карьеру музыканта или спортсмена. Когда выходишь на сцену и полный зал людей тебе аплодирует — эти ощущения не променяешь на звание депутата. Я занимаюсь благотворительностью — это важнее. У меня есть программа по борьбе со СПИДом и наркоманией — "Даже не пробуй!". Я вместе со своей командой провожу концерты в разных городах России и собираю деньги, которые идут на помощь нуждающимся. . Акция повторялась ни раз и приобрела международный статус — мне предложили стать послом доброй воли от России в организации "ЮНИСЕФ". Теперь я получаю официальную зарплату от этого фонда — она составляет $1 в год, и меня это полностью устраивает.

У меня такой девиз "Спасти хотя бы одну жизнь", и за те деньги, что мы зарабатываем на благотворительных концертах, мы спасли далеко не одну жизнь.

— В прессе писали, что один из поклонников вам подарил замок. Это правда?

— Нет. Я вообще довольно неудобный человек для прессы — у меня ведь скандалов совсем нет, и, наверное, кто-то решил хоть что-то придумать.

— А какие самые запоминающиеся подарки вам приходилось получать?

— Много всего. Мне в одно из дней рождений подарили двух пони. С виду это такие милые, симпатичные лошадки. Но не смотря на то, что они такие маленькие, жрут они как большие кони, а гадят — еще больше. Я еле от них избавился. Мне неоднократно дарили коней, особенно после песни "Есаул". Но большинство подарков довольно примитивные, и поклонники меня испортили этими различными презентами. А спиртного у меня — вообще нереальное количество. Я как-нибудь журналистов всего мира приглашу и упою их!

— А что вы собираетесь жене преподнести на 8 марта?

— Еще даже не думал над этим. Для меня Женский день — это день ужаса. По магазина мне некогда пройтись, а придется.