Ольга Саладуха: "Поняла, что чемпионка, когда набросили флаг Украины на плечи"

15 сентября 2011, 08:32
Новоиспеченная чемпионка мира по прыжкам в длину рассказала "Сегодня" о планах на Олимпиаду в Лондоне и о том, почему до сих пор не сменила девичью фамилию

Ольга Саладуха — украинская легкоатлетка, специализирующаяся в прыжках в длину и тройном прыжке. Фото sport-express.ua

— Ольга, поздравляю вас с победой! Кто вас первый поздравил и чье поздравление запомнилось больше всего?

— На соревнованиях первый поздравил тренер, а потом уже по телефону муж, родители, друзья. Они мне звонили, а я им потом перезванивала, потому что там с собой нельзя было телефоны брать. А по прилету Валентина Ивановна Мавроди (известная советская велогонщица. — Авт.) подарила мне ложечку позолоченную с камушком Swarovski.

— Вы были впервые в Южной Корее, чем запомнилась страна?

— Очень доброжелательные люди, такие отзывчивые, во всем помогали. Сама организация соревнований понравилась. Но времени погулять не было. Мы прилетели прямо под соревнования, потом пресс-конференции. Я даже никакого сувенира из Кореи не привезла.

— Какая атмосфера была на соревновании, вы чувствовали главных соперниц и преимущество над ними?

— Нет, преимущества не было, мы все были в равных позициях. У нас даже разница в результатах по пять сантиметров. Тут уже у кого нервы сильнее, наверное, и плюс удача.

Чемпионка. У донецкой спортсменки не проходит ни дня без тренировок, Ольга готовится к Олимпиаде. Фото APF

— Когда пришло осознание того, что вы чемпионка?

— Когда уже на плечи мне набросили флаг, я вздохнула: фух, наконец-то! Тогда ушло нервное напряжение, и стало весело и приятно, что такой труд реализовался.

— Следующий год — Олимпийский. Чемпион мира получает автоматический пропуск на Олимпиаду?

— В принципе за год до Олимпийских игр у нас уже есть лицензия. Олимпийский норматив — 14,40, и он у меня есть. Но звание чемпиона мира не дает права участвовать сразу.

— В 2010 году вы стали чемпионкой Европы, в этом году — чемпионкой мира, следующий год — Олимпийский. И если следовать поговорке, что Бог любит троицу, то…

— … было бы хорошо завоевать и там золотую медаль. Это моя мечта!

— После Олимпиады в Пекине вы говорили, что собираетесь взять фамилию мужа, Дениса Костюка. Сейчас этот вопрос снят с повестки дня?

— Да, мы отложили этот вопрос. Нужно поменять права, дипломы, два паспорта. Сильно много документов. Поэтому не буду менять фамилию, пока не закончу карьеру.

— Муж вас в этом плане не торопит?

— Он понимает, что спортсмену, который все время провел в спорте, тяжело уйти. Я даже когда была в декретном отпуске, ходила тренировалась, мне нужно было постоянно делать какие-то движения, было тяжело сидеть на месте.

— Дочка (Диане два годика. — Авт.) уже понимает, кем работают мама и папа?

— Диана, когда видит меня по телевизору, начинает плакать: "включите еще маму". Когда в газете увидит мою фотографию, приносит и показывает. А когда велосипедиста видит, сразу показывает — папа.

"Стараюсь больше времени уделять дочке"

Имя: Ольга Саладуха

Ро­дила­сь: 4.06.1983 в До­нец­ке

Карьера: чемпионка Европы (2010), мира (2011)

Ольга Саладуха — украинская легкоатлетка, специализирующаяся в прыжках в длину и тройном прыжке. Заслуженный мастер спорта Украины. Чемпионка мира 2011 года, чемпионка Европы 2010 года, многократная чемпионка Украины. Личный рекорд в прыжке — 6,37 м, в тройном прыжке — 14,98 м.

Замужем (муж Денис Костюк — многократный чемпион Украины по велоспорту, участник Олимпийских игр). Ольга с Денисом живут в Донецке, воспитывают дочь Диану. Когда родители на тренировках и соревнованиях, с девочкой занимается мама Ольги. "Мама пошла в декретный отпуск вместо меня, все время проводит с Дианой. Я стараюсь пореже уезжать и быть побольше с дочкой. Любим гулять с ней в парке и развлекательном центре", — поделилась Оля.