Ольга Невская: "В ночь после знакомства Шустер читал мне книгу по истории"

20 марта 2009, 07:45
Гражданская супруга популярного телеведущего Савика Шустера рассказала нам о том, как он сделал ей предложение и почему они не могут пока пойти к алтарю, какие отношения сложились у пары с детьми и как их семья переживает кризис.

— Ольга, 2 февраля, в ваш день рождения, стоя на коленях, Савик Шустер предложил вам стать его женой. Насколько для вас это было неожиданно?

— Абсолютно неожиданно. Шустеру несвойственно так романтически проявляться. От него зачастую и цветов не дождешься, зато можно смело рассчитывать на вареную курицу и бульон. Но юбилей, видимо, обязывал попробовать сделать что-то нестандартное. Получился замечательный праздник.

— Когда мы с вами договаривались об интервью, вы сказали такую фразу: "Да подождите вы со свадьбой, может, еще и не будет ничего"… Что это — неуверенность в своих чувствах или в искренности предложения Савика?

— Шустер еще, на секундочку, не совсем разведен с первой женой. Делать публично, без предупреждения предложение женщине, когда ты формально свободен только на две трети — это, конечно, смело, но можно и на отказ напороться. Кроме того, я же знаю, как Савик относится к институту брака как таковому. Он всегда высказывается в том смысле, что это лишние, не особо нужные формальности...

— То есть Савик поторопился, да еще и на свой страх и риск?

— В общем-то, да. Потому что по итальянским законам сперва супруги должны три года не жить вместе, и у этого есть тоже свой статус — "гражданская разлука", а потом суд может их развести, а может, если дама подаст апелляцию, рассматривать дело дальше. А зачем же даме, в данном случае первой жене Савика, торопить события? Она имеет все выгоды статуса неразведенной, брошенной мужем женщины — а это полное обеспечение ее и детей, а также движимое и недвижимое имущество. После развода, по крайней мере, алименты на ее содержание он платить не будет.

— То есть она не работает?

— Работает. На полставки. В Италии женщины свои права знают хорошо и за себя постоять не стесняются. Феминизм!

— Какие у вас и Савика сложились отношения с вашими детьми?

— Ой, все дети разные и отношения тоже. Моему сыну Артему — 17, с ним наладилось более-менее. У Савика – 22-летний сын Стефано и дочь Сара, которой вот-вот будет 20. Там все сложнее пока что. Савик меня упрекает за мое не слишком мягкое отношение к его детям: "Ты ведешь себя как мачеха!" Правильно, я и есть самая настоящая мачеха, точно не их мама. Кстати, совсем неплохая мачеха. Не жадная, честная, вполне самодостаточная, справедливая, ничего у них не отнимаю, не подлизываюсь к ним и не живу за счет их отца. Дети упрекают Савика: "Ты нас бросил, бросил маму! Когда мы были маленькими, ты все время куда-то уезжал". Он уезжал, потому что он журналист, зарабатывал на жизнь. Но дети — максималисты. Они также считают, что наша встреча повлияла на его решение расстаться с их матерью. Я помню, после нашего знакомства Стефано, переживая обиду за мать, сказал отцу обо мне как бы в упрек: "Она такая молодая и красивая!" Не думаю, что ему было бы легче, увидев, что женщина, с которой живет его отец, глупа и стара.

— Каким образом вашу семью коснулся кризис?

— Напрямую. Когда мы открывали свой продакшн летом прошлого года, то рассчитывали производить как минимум несколько проектов. Сейчас студия производит ежедневную линейку программ "Шустер live" и пытается предложить каналам-вещателям новые форматы, но пока телевизионный рынок как-то замер в ожидании стабилизации ситуации. Телевизионный рекламный рынок упал в кризис процентов на 70, потому телеканалы сейчас стараются сохранить существующие проекты, что-то закрывается, каналами же производится нынче совсем мало программ. Технические средства в нашей студии приобретались в кредит за доллары, так что приходится нелегко. Получается, что на сегодня наш проект убыточен, но мы рискнули и пока держимся. Как же еще можно начинать свой бизнес, если заоблачная зарплата Шустера — миф, а накоплений личных у нас никогда не было?

— А как насчет семейного бюджета?

— Тут мы мало чем отличаемся от граждан Украины. Мы, как и все, потеряли половину зарплаты на курсе. Плюс есть обязательные ежемесячные выплаты и у меня, и у Савика. Учеба и содержание двоих детей, алименты бывшей супруге и кредиты в Италии ему нужно платить в евро, а зарплата-то в гривнях по курсу 4.85. У меня — долларовый кредит на квартиру и машину в Москве. Очень, я вам скажу, непросто сейчас их платить вовремя, а ведь еще и сын в выпускном классе.

— Вы познакомились с Савиком в Москве, на дне рождения вашей подруги. А чем вас, романтичную женщину, заинтересовал такой прагматичный мужчина?

— В тот момент, когда он влюбился, был весь на подъеме. Закончился день рождения уже ночью, и Шустер меня в гости начал приглашать. При этом вполне органично уверял, что мы просто посидим, почитаем "Историю государства российского" Карамзина. В общем, уговаривал красиво, с фантазией. Слово сдержал: читал вслух до утра. Ну а потом еще было первое свидание в ресторане, и, помню, когда я пришла туда, он сидел весь такой романтичный: "Я думал о тебе все выходные". Ну чем не поэма?

— Что в Савике для вас самое сложное?

— Его неприспособленность к жизни в личных отношениях. Он даже ссориться не умеет. И еще, он забывает в личных отношениях, какую силу могут иметь слова, которые он произносит, а уж это он умеет делать хорошо. Но он меняется, и я тоже.

— В какие моменты вы больше всего за него боялись?

— Я не настолько, видимо, благородный человек, чтобы в первую очередь бояться за него, когда становится особенно сложно. Вот, например, его решение уйти с ICTV. Зная, как ему непросто в тот момент, конечно, я очень за себя переживала тогда. Мне уходить не хотелось, уж тем более на "Интер", переход мне лично дался очень тяжело. Переживал ли он из-за всего, что вокруг него тогда говорили? Конечно. И сейчас тоже переживает, за себя, за свою профессиональную репутацию, за судьбу нашего проекта, за сложности на рынке… Но он опытный журналист, много повидал, у него хороший внутренний фильтр для того, чтобы намного меньше, чем я, обращать внимание на неприятные публикации в прессе или разговоры вокруг.

ВМЕСТЕ УЖЕ ПЯТЬ ЛЕТ. Ольга приехала в Киев в 2005 году из Москвы. Вместе с Савиком они уже пять лет. В Москве она работала руководителем службы стиля телеканала "Россия". В Киеве возглавила то же направление на трех каналах: ICTV, СТБ и Новом канале. Бессменный арт-директор и стилист всех проектов известного телеведущего Савика Шустера в Украине. Сейчас Ольга — главный продюсер продакшна "Савик Шустер Студиоз" и, в частности ток-шоу "Шустер live", транслируемого ТРК "Украина".

На последний день рождения Ольги, 2 февраля, Шустер сделал возлюбленной предложение руки и сердца. Для этого он втайне от Ольги привез из Москвы ее сына Артема, заказал белый лимузин, ресторан и там, на глазах друзей и коллег, Савик опустился на одно колено и произнес заветное: "Хочу, чтобы ты стала моей женой". Ольга ответила согласием.