Патриарх Кирилл будет представлять Украину в Кремле и мирить наших раскольников

10 февраля 2009, 07:00
Глава внешних церковных связей УПЦ МП Кирилл Говорун, много лет работавший с новым патриархом, — о том, как Кирилл Гундяев будет врачевать раскол нашей церкви

— Что вы ждете от приезда в Киев патриарха?

— Как мы и ожидали, патриарх Кирилл сделает один из первых зарубежных визитов именно в Украину. Но точной даты его приезда, мы пока не знаем. Мы надеемся, что во время своего пребывания в Киеве он ознакомится с нашими моделями врачевания раскола украинского православия, которые наша церковь сейчас вырабатывает.

— Что ожидать от нового патриарха?

— Программа патриарха Кирилла была давно известна, и он неоднократно озвучивал свои приоритеты, еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским. О нем много рассказывали как о реформаторе. Но, я думаю, реформирование церковной жизни не является частью его программы. Будет происходить оптимизация церковно-административной структуры. Если до сих пор в РПЦ было два центра принятия решений (Патриархия и Отдел внешних церковных связей, которым 20 лет руководил митрополит Кирилл), то сейчас, я думаю, центр будет один. Возможно, будут по-новому выстроены отношения с епархиями. Преобразования коснутся и церковного образования, потому что патриарх Кирилл долгое время был ректором Ленинградской тогда еще духовной академии. К слову, он все время вспоминает об этом как о самом лучшем, самом ярком периоде в своей жизни. Я думаю, при нем система духовного образования станет больше соответствовать светским и общемировым стандартам. Сейчас наши академии находятся в некоем гетто, а уровень преподавания и требования к студентам значительно ниже, чем в светских вузах. Могут появиться новые предметы.

Патриарх проявит себя также как миссионер. Я думаю, что появится больше телепрограмм, подобных "Слову пастыря", возникнут новые форматы церковной проповеди, более современные формы донесения евангельских истин до общественного сознания. Это уже будет не только проповедь, но более быстрая и адекватная реакция Церкви на общественные проблемы.

— Патриарх Кирилл встретится с Папой римским?

— Какого-то сближения с Ватиканом, на которое многие рассчитывали или которого боялись, не будет. Будет прагматичное сотрудничество прежде всего в области общественно значимых проблем. В ближайшее время его встреч с понтификом не стоит ожидать, хотя, будучи митрополитом, патриарх Кирилл довольно часто встречался и с Иоаннам Павлом II, и с Бенедиктом XVI.

— Что делать с раскольниками, с УПЦ КП?

— Патриарх Кирилл настроен очень позитивно на диалог с раскольническими группами. Мы много раз с ним об этом говорили, и он каждый раз подчеркивал, что необходим диалог, разговор. Разговор не в духе конфронтации, не в духе того, чтобы загонять партнера в угол, а в духе открытости. Возможно, он даже будет подталкивать украинских архиереев к диалогу с представителями раскольнических организаций. Я очень надеюсь, что при этом патриархе раскол в Украине будет уврачеван. Патриарх Кирилл настроен очень позитивно и на диалог с украинскими политическими элитами. Здесь многие боятся его как проводника некой имперской политики РФ в Украине. Но я считаю, необоснованно. Я думаю, он может быть ходатаем украинских интересов перед политическими элитами РФ. Он сам мне это четко сказал. Я думаю, нам было бы грех не воспользоваться такой возможностью.

— Насколько легко можно будет преодолеть раскол в украинском православии, ведь у патриарха давний конфликт с предстоятелем УПЦ КП Филаретом?

— Вы знаете, у Филарета в 1980-е был конфликт со многими в Москве, и поэтому я бы не сказал, что это исключительно конфликт между Филаретом и Кириллом, тем более что Кирилл был младше и принадлежал другому поколению. Я не знаю, какие у них были личные взаимоотношения тогда, но я знаю, что новый патриарх положительно настроен на разрешение проблем украинского раскола. Что необходимо сейчас сделать — выработать модель воссоединения украинского Православия. Пока единой модели, которая бы имела всеобщую поддержку внутри УПЦ МП, нет. Но при этом следует понимать, что наша Церковь готова идти на снисхождения.

— Намерен ли патриарх встречаться с президентом Украины, ведь Ющенко летом 2008 года содействовал попытке признания УПЦ КП Константинопольской патриархией?

— Отношения к украинским властям будут строиться на понимании необходимости таких встреч. Думаю, во время первого своего визита в Киев новый патриарх встретится со всем политическим спектром Украины. Что касается прошлогодней истории, то и Алексий II, и митрополит Кирилл, и УПЦ МП выступили совместно против модели врачевания раскола, предложенной украинскими властями. Думаю, к этой тупиковой модели никто уже не вернется.

— Насколько тесна связь нового патриарха с Кремлем?

— Патриарх Кирилл — очень сильный предстоятель, я бы сказал, независимый. Но при этом он понимает: в некоторых случаях поддержка государства идет на пользу Церкви. Я думаю, он будет иметь, по крайней мере для Украины, достаточно сильный голос перед политическими элитами РФ, чтобы помочь разрешению сложностей в двухсторонних отношениях.

— Вы много проработали вместе с патриархом Кириллом? Что вы можете о нем сказать?

— Когда мы вместе работали, он работал больше всех. Если у него не было зарубежных поездок и встреч, то он начинал свой рабочий день в 9 утра и до 12 ночи. Каждый день ему приносили огромные кипы бумаг, которые он изучал и расписывал. Он очень усидчивый и трудолюбивый.

— Выдержит ли здоровье, ведь некоторые СМИ сообщали, что у Кирилла было три инфаркта?

— Эти сообщения неправдивы. Конечно, в его возрасте уже начинаются проблемы со здоровьем. Но ничего хронического и радикального у него нет.

ФИЗИК-МОНАХ

34 года. Кирилл Говорун – доктор философии, кандидат богословия и несостоявшийся физик. В 1991 году поступил на факультет физики университета им. Шевченко, но через год пошел в Киевскую духовную семинарию. В 1994—1998 гг. — учеба в Киевской духовной академии, где защитил кандидатскую диссертацию "Движение колливадов в Греции в XVIII веке и его влияние на развитие Элладской Церкви".

С 2001 по 2007 гг. работал в Отделе внешних церковных связей РПЦ при тогда еще митрополите Кирилле. В 2005 году рукоположен им в диаконы, через год — в священники.

С 2007 г. работает в Киевской митрополии, где был пострижен в монашество. В апреле 2008 г. назначен Председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ МП.

ПРАВОСЛАВИЕ — В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ, КАПЕЛЛАНОВ — В АРМИЮ

1 февраля прошла интронизация митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в патриархи РПЦ, приход которого уже называют "новым Крещением Руси" или "Новым крестным походом". От него ожидают в первую очередь возвращения в "лоно церкви" УПЦ КП и увеличения количества прихожан РПЦ в том числе за счет молодежи, олигархов и политиков, а также тех, кто называет себя православным, но ходит в церковь разве что по большим праздникам.

Новый патриарх намерен добиться введения в школьную программу основ православной культуры, наладить работу воскресных школ и для детей, и для взрослых, создания института военных капелланов в армии, возвращения церковной собственности, укрепления связей с другими конфессиями и расширения присутствия церкви в СМИ. Он будет выступать против легализации однополых браков и посвящения представителей нетрадиционной ориентации в священники. Негативно относится к разводам.

В воскресенье стало известно, что свой первый зарубежный визит он совершит в Украину. "Я хотел бы посетить мать городов русских — Киев, нашу древнюю столицу и центр русского православия", — заявил патриарх.