Пер Стерби: "Танго меня так достало, что я не мог его слушать"

22 октября 2008, 08:55
Композитор. В Одессе 37-летний лидер New Tango Orquesta рассказал "Сегодня" о том, что не танцует танго, потому что готов нарушить правила.

Пер Стерби: "Я с малых лет был призван играть танго", фото О. Шапаренко

— История танго берет свое начало еще в 50-х, когда Пьяццолла придумал этот стиль музыки. Потом танго покорило весь мир. А что означает эта музыка для вас?

— В своем танго мы сочетаем несколько музыкальных направлений: джаз, рок, современную музыку и фольклор. Свою игру мы называем "новое танго", ведь она отличается от классического танго. У нас в Швеции танго, к сожалению, не слишком популярное направление, мы всячески пытаемся это изменить.

— Как вообще возникла идея играть танго?

— Я с малых лет был призван играть танго. Мой отец очень любил знаменитого шведского певца Эверта Тоба, который много пел танго. Сам отец также играл танго на гитаре, и оно меня настолько достало, что несколько лет я не мог его слушать, я любил джаз. Потом я поступил в музыкальную школу, и мои взгляды изменились, я попробовал играть танго — и мне понравилось. Услышав бандонеон Пьяццоллы, по-настоящему влюбился, нестерпимо захотелось иметь этот инструмент и выучиться играть на нем.

— Ранее каждый из участников проекта играл совсем другую музыку. Как случилось, что вы все встретились?

— Дело в том, что несколько музыкантов — Ливет, Питер и Томас — учились в одном университете, а когда я предложил создать свою группу, они просто согласились. У нас схожие характеры, вкусы, поэтому нам было интересно играть вместе и создавать свой собственный стиль игры.

— В каких странах вам нравится выступать?

— Для нас важнее та страна, где мы выступаем в данный момент, самое важное – это здесь и сейчас.

— Многие критики считают, что именно джаз и танго повышают культурный уровень человека, вы с этим согласны?

— На самом деле было бы здорово, если бы именно так все и было. На наши концерты приходит очень много молодых людей, потому что внешне мы ничем от них не отличаемся и мало похожи на музыкантов, которые играют серьезную музыку.

— Действительно, исполнители такой музыки смотрятся на сцене в джинсах и футболках несколько странновато. А если бы вас пригласили выступать в Букингемский дворец, что бы вы надели?

— Наверное, то же самое! Вы правильно заметили, не одежда "делает" человека, и каждый понимает "наряды для особых случаев" по-своему.

— И все же, например, если бы вас пригласили пройти по подиуму, то в чем?..

— Думаю, это была бы какая-нибудь экспериментальная одежда. Хотя я знаю, что мои друзья выбрали бы именно показы нижнего белья, а девушки предпочли бы Готье.

— В то время, как вы играете на сцене, о чем думаете? Возможно, возникают какие-то ассоциации?

— Когда мы играем, нам необходимо общаться друг с другом: видеть глаза друг друга, чтобы настроиться на правильный лад, мы ведь играем в коллективе.

— На сегодняшнем концерте это было заметно...

— Танго, как и джаз, — музыка для танца, и я представляю себе эту музыку в образе страстной пары, исполняющей танец.

— А вы не хотели бы украсить свое выступление выходом танцующих пар?

— Нет, танцы — это уже элемент шоу, они будут отвлекать слушателей от музыки.

— Вы сами умеете танцевать танго?

— Нет, это "четкий" танец, каждое движение отточено. Мы же в своем стиле нарушаем правила и когда играем, и когда танцуем!

— Наверняка у вас случались курьезы, вспомните свое самое забавное выступление?

— Когда мы играли в одном из немецких городов, в зале зазвонил телефон, причем он звонил несколько раз подряд, это очень раздражало, сами понимаете. Я обратился к залу, чтобы зрители выключили свои мобильные. Но потом оказалось, что наш звукорежиссер Томас забыл в зале свой пиджак с телефоном в кармане, а ему постоянно звонила сестра.

ОРКЕСТР ПРИГЛАШАЮТ ДАЖЕ В ЦЕРКВИ

Участники секстета — профессиональные музыканты из Швеции, работающие вместе с 1995 года. Их первый диск был выпущен в апреле 98-го и мгновенно достиг вершин национальных хит-парадов. О том, что творчество группы пользуется немалой популярностью, говорит тот факт, что на родине они выступают даже в церквях.

Осенью 1998 года ансамбль получил высшую награду Швеции за деятельность в области культуры "За создание и развитие особого стиля музыки". В 99-м коллективу чрезвычайно повезло: музыкантов пригласили совершить концертный тур по странам-родителям музыки танго. Оркестр отправился в Уругвай и Аргентину. Группа выступала в Буэнос-Айресе на родине создателя танго Астора Пиазолло, маэстро воспринял группу с энтузиазмом, а закончилось выступление бурными овациями.

Смотрите также>>> Импровизации на тему танго только для страстных