Победитель международного турнира по бильярду: "Расторгуев играет так себе, а Лепс чуть лучше"

17 июля 2012, 11:24
Известный бильярдист Донбасса рассказал "Сегодня" о том, как Ярмольник не захотел играть с ним на деньги, а Расторгуев продул, что серьезная игра начинается со ставки в 1000 долларов и почему не любит баб с кием

Иван Павенко (слева) играет в бильярд с раннего детства. Фото: Из архива И. Павенко

Краматорчанин Иван Павенко в начале июля выиграл престижный международный турнир по бильярду "Минск Open-2012". Победа Ивана не была случайной. Павенко — профессиональный игрок, и в свои 20 лет уже успел стать абсолютным чемпионом Украины по этой игре. За что и получил от коллег по цеху прозвище "Абсолютный Ваня".

— Иван, как вы стали бильярдистом?

— Еще когда был маленьким, мы с отцом выезжали за город отдыхать на турбазу. Ехали на три месяца. И там были такие старые бильярдные столы, из ДСП. Я начал играть, мне понравилось. Папа увидел, что у меня есть перспективы. И потом уже купил стол домой…

— Отец, наверное, тоже игрок?

— Отец первый раз кий в руки взял в 39 лет. До этого не играл. Он был управляющим комбинатом, держал валютные обменники.

— Ваш первый успех?

— Самый мощный успех в 2008 году, когда стал абсолютным чемпионом Украины. Тогда меня в шутку и прозвали "Абсолютным Ваней".

— С какими известными людьми вы играли?

— Когда я был маленький, лет шесть мне было, с Андреем Шевченко играл в донецком клубе. В целом Шевченко играл средне. А вот в Москве пришлось поиграть с Николаем Расторгуевым и Григорием Лепсом. Это год или два назад в клубе "Кино" было, клуб закрытый, но у нас проход туда был. Я хотел чуть-чуть денег выиграть. Леонид Ярмольник сразу отказался, а Расторгуев согласился. Играет он так себе. А вот Лепс лучше смотрелся. Но если сравнивать с профессионалами — они вообще не играют.

— Сколько вы у них выиграли?

— Это секретная информация…

— Политики некоторые тоже увлекаются игрой. Примерно год назад в Донецке был турнир, в котором принимал участие сын президента Виктор Янукович. Как вы оцениваете его игру?

— Не видел его игру, поэтому не могу ничего сказать.

— А что такое игра по-крупному?

— Это когда партия начинается от $1 тысячи… Это старт по-крупному. Если предоставляется возможность, почему ее не использовать?

— Бильярд — это спорт или просто развлечение?

— Это спорт, здесь нужно прикладывать усилия — и умственные и физические. Его можно сравнить с шахматами, потому что продумываешь на три-четыре хода вперед — куда сыграть, как поставить позицию, чтобы сопернику было сложно. И соперник, в свою очередь, также продумывает свои ходы. А для меня бильярд — это 15-летний кусочек моей жизни. Пока не хочу уходить из этого вида спорта. Я нигде ни одного дня не работал — живу за счет бильярда.

— Люди раскрываются в этой игре?

— Бильярд очень сильно сближает с людьми. Когда ты начинающий спортсмен и выигрываешь, людям интересно с тобой познакомиться, пообщаться, провести время. А тебе с ними. Но если ты начинаешь болеть звездной болезнью, тебя начинают обыгрывать. В бильярде опасно болеть звездной болезнью.

— А рейтинги игроков есть?

— Да, они публикуются (например, по версии Федерации бильярдного спорта, Иван Павенко на 16 месте в стране. — Авт.). Среди очень хороших игроков из области могу назвать Владимира Перкуна, Александра Бойко.

— У многих представление о бильярдистах сложилось после фильма "Классик"…

— Фильм "Классик" придумал человек, который вообще не понимает, что такое бильярд. Первое — если два человека договариваются и если что-то случается, то игра либо снимается, либо люди уплачивают деньги (в фильме за стол становится другой человек. — Авт.). Второе — в русском бильярде диаметр лузы 72—75 мм, а там стояли такие ведра, что сложнее было не забить, чем забить.

— А как относитесь к женщинам с кием?

— Ой, кроме москвички Дианы Мироновой, я вообще не люблю, как бабы играют. Бильярд — мужская игра. У мужчин более серийная игра, забиваемость больше. Что надо зрителям? Чтобы была результативность. Конечно, когда короткие юбки наденут, мужикам интересно посмотреть. А так… Неинтересен женский бильярд.

СЕРДЦЕ ЧЕМПИОНА СВОБОДНО

Имя: Иван Павенко

Родился: 21.09.1992 в Краматорске

2012 год удачно складывается для "Абсолютного Вани". "Минск Open-2012 — это уже третья его победа на международных турнирах в течение этого года. Когда была трансляция из Минска, родители следили за каждым шаром, который он забивал… "Дурдом дома был настоящий. Кстати, условия для трансляции турнира по ТВ были в Минске ужасные. В зале жарко было безумно", — говорит Иван.

Из Минска наш чемпион привез Кубок, грамоту и денежный приз в размере $3,5 тыс. "Это стандартный турнир. Но есть турниры, где главная награда — $10 тыс", — уточнил Павенко. Кстати, Иван еще не женат. "Я люблю всех", — говорит он.