Президент ПМР Евгений Шевчук: "Друзьям не успеваю отвечать в "Фейсбуке" и "Одноклассниках"

26 июня 2012, 10:36
44-летний президент Приднестровья в эксклюзивном интервью рассказал "Сегодня", почему не общается с друзьями в соцсетях и кого он хотел бы увидеть в финале Евро-2012

Евгений Шевчук, президент Приднестровья

Часть 1. Президент ПМР Евгений Шевчук: "Мне нравится концепция Путина"

Продолжение

— Вы, в отличие от вашего предшественника на посту – Президента ПМР Игоря Смирнова, ведете более активные переговоры с властями РМ. Можно ли говорить о перезагрузке отношений между ПМР и Молдовой?

— Мы открыто предлагаем нашим партнерам выстроить взаимоотношения в рамках взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь, в области экономики и человеческого измерения. Сегодня, например, идет технологическая притирка ранее достигнутых соглашений по железной дороге, отрабатываются возможные варианты других соглашений. А статус Приднестровья в рамках политических консультаций сейчас не обсуждается, в рамках наших переговоров его вообще в повестке дня нет, потому что мы исходим из реалий переговорного процесса. За 20 лет попытки прямого решения политического статуса Приднестровья, мягко говоря, не привели к ожидаемым для двух сторон результатам. В этой связи мы считаем, что нужно вести переговоры вокруг тех вопросов, которые имеют в себе определенный позитивный потенциал взаимовыгодного сотрудничества, и где потенциально возможны какие-либо компромиссы. Нам необходимо вначале определиться с теми проблемами, которые мы сегодня приняли в качестве наследства. Они блокируют нашу экономику. Для того чтобы вести переговоры о каких-либо сложных политических проблемах, нам еще нужно сформировать конструкцию добрососедских отношений и с Украиной, и с Молдовой. Мы провозгласили тактику мелких шагов в направлении добрососедских отношений и ее реализуем.

Читайте также Жизнь в Приднестровье: ностальгия с вином и брынзой

— С первым президентом ПМР вы отношения поддерживаете? Может, обращались к нему как к аксакалу местной политики за советами?

— Игорь Николаевич, как я понимаю, находится на заслуженном отдыхе и, в соответствии с законом, наше государство обеспечивает ему реализацию определенных гарантий. Но я вижу, что он активно интересуется политической жизнью, регулярно бывает на сессиях Верховного Совета, что в целом оцениваю позитивно, так как высокая политическая активность граждан Приднестровья – это залог высокоэффективной работы органов государственной власти.

— В вашем напряженном рабочем времени остаются время и силы смотреть матчи Euro-2012?

— Я не такой уж активный любитель футбола, хотя мне нравятся матчи полуфинальных и финальных стадий больших турниров Лиги чемпионов, чемпионатов мира и Европы, когда высокое мастерство игроков на футбольном поле позволяет получить удовольствие. У меня, как у любого руководителя, – в этом я не уникален – сейчас дефицит свободного времени и практически нет возможности отдохнуть. Иногда стараюсь бывать на природе в моих родных местах в Рыбницком районе. Там пытаюсь зарядиться позитивной энергией, которую приносят родные края. А так я все время на службе государству. Возможно, далее свободного времени будет немного больше.

— То есть отдых пока Вам только снится?

— Да. Я же сплю иногда (смеется).

— А как же друзья не обижаются: "Ну, вот стал президентом и зазнался"? У вас есть странички в соцсетях, там хотя бы переписываетесь?

— Есть и в "фейсбуке", и в "одноклассниках". Но, к сожалению, я не успеваю всем отвечать на письма, нет физической возможности. Писем очень большое количество. С друзьями, которые были у меня до избрания президентом, связи не теряю, но уже не могу всем уделить столько времени, как раньше. Поэтому друзья не обижаются, или обижаются, но пока молчат – понимают.

— Родители вас не отговаривали от борьбы за такую жизнь без друзей и отдыха?

— Да, было дело. Говорили о том, что, по их мнению, лучше бы я сконцентрировался на каком-то собственном бизнесе, личной жизни и отошел от государственных дел, сохранив, как они выражались, себе здоровье и нервы. Родителей понять можно, они рекомендуют своим детям лучшее. Но дети не всегда соглашаются и принимают решения, в силу своего характера, вразрез с этими рекомендациями. А характер – это судьба.

— А их жизнь изменилась после вашего избрания?

— Они живут, как и прежде, в Рыбнице, где и я вырос. Родители – это самое дорогое, что есть у каждого. Но пока они живы, мы, к сожалению, не совсем осознаем ценность регулярного общения с ними.

— Наверняка и ваши земляки в Рыбнице понимают, что у города теперь есть определенные возможности?

— Да, у них есть особые надежды. И я не скрываю, что будет предопределено воссоздание определенных механизмов, которые позволят полноценно работать многим предприятиям, которые на сегодня, к сожалению, или стоят или с перерывами работают. Это касается не только Рыбницы. К сожалению, я должен признать, очень многие предприятия на территории Приднестровья сейчас уже в режиме безвозвратной утери. Осознать это необходимо, чтобы принимать решения, как из сложившейся ситуации выходить.

ХОЛОСТОЙ УКРАИНЕЦ С РОССИЙСКИМ ПАСПОРТОМ

Имя: Евгений Шевчук
Родился: 19.06.1968 в Рыбнице (Молдова)
Карьера: председатель Верховного Совета (2005—2009), президент ПМР (2011)

Из семьи русскоязычных украинцев. Первое высшее образование получил в Киеве, окончив сельхозакадемию. Карьерный путь в ПМР начинал со службы в органах МВД (УБЭП, затем налоговая милиция). 30-летним капитаном ушел из милиции в приднестровскую коммерческую "империю" ООО "Шериф" замдиректора. В 2000-м возглавил филиал "Агропромбанка" и сразу же стал депутатом ВС ПМР. В 2005-м как лидер партии "Обновление" избран спикером. Амбиции молодого политика недооценили ни в окружении президента ПМР Игоря Смирнова, ни в "Шерифе", проиграв ему вчистую президентские выборы-2011. Об ориентирах лидера республики красноречиво свидетельствуют портреты Путина в его резиденции и гражданство — границы Шевчук пересекает с российским паспортом. Остается самым завидным женихом Тирасполя.