Принц Ферфрид фон Гогенцоллерн: "Я не стану дружить с Элтоном Джоном"

4 марта 2008, 13:48
Внук последнего короля Саксонии рассказал " Сегодня" о том, как сейчас между собой общаются королевские семьи Европы, о своей нелюбви к принцу Чарльзу, об увлечении сигарами и о том, что жители Берлина ленивы и завистливы.

Принц Ферфрид фон Гогенцоллерн, фото А. Гончарова

Ферфрид фон Гогенцоллерн родился: 14 апреля 1943 годазамок Умкрих.

В Германии Принц Ферфрид фон Гогенцоллерн известен как яркий представитель светского бомонда. Он был несколько раз женат. В первый раз — на Анжеле фон Морген, дочери графини фон Шлитц. В последнее время он был вместе со светской львицей и миллионерше Татьяной Гзель. Среди его ближайших планов — издание кулинарной книги о том, что ела королевская династия Саксонии. Также увлекается сигарами — недавно в его честь была создана специальная именная сигара. Самый младший внук последнего короля Саксонии Фридриха Августа III приехал в Украину по приглашению Киевского сигарного клуба для участия в традиционном сигарном рауте Big Smoke.

— Обычным людям представители королевских семей кажутся настоящими небожителями — с ними не сравнятся даже звезды шоу-бизнеса. Вы чувствуете какое-то особое отношение к себе?

— Ну я же сижу сейчас здесь, перед вами! Я ничем не отличаюсь от обычного человека. Просто у меня не такое воспитание, как у большинства людей. С детства у меня был частный воспитатель.

— Как сейчас общаются межу собой представители разных королевских династий?

— Раньше это была политика замужества, женитьбы. Король, граф или барон женился на принцессе из другой династии — просто преследуя какие-нибудь политические цели. Сейчас, повторюсь, все они стали обычными людьми, абсолютной монархии давно нет и выходят замуж или женятся как все остальные — по любви. Что осталось из прошлого, так это то, что католики более тесно общаются с католиками, а протестанты — с протестантами. Когда женились мои старшие братья, отца прежде всего интересовало, к какой религии принадлежит девушка.

— А как вы относитесь к постоянным скандалам в королевских семьях, особенно в Британии?

— Это скандалы, которые случаются в любой семье. Из них делают что-то грандиозное только потому, что это, например, принц Чарльз и принцесса Диана. Сейчас к монархам можно относиться по-разному. Король Испании Хуан Карлос действительно показал, что может нести ответственность за свою страну и свой народ. Он заслуживает уважения, в отличие от принца Чарльза. То, что он сделал, — это просто какая-то неудачная шутка. Ну как можно жениться на девушке, которую ты не любишь и уже на следующий день продолжать свою любовную аферу с замужней женщиной?

— Вы увлекаетесь политикой и хорошо в ней разбираетесь. Как оцените ситуацию в мире?

— Что касается Америки, то я надеюсь, что демократическая партия выиграет и Обама станет президентом. Штатам следует искать партнеров, а не пытаться доминировать. Если говорить о российских президентских выборах и Медведеве, то я считаю, что это умный шахматный ход Путина.

— Насколько я понимаю, сам вы далеко не монархист по политическим убеждениям.

— Да, вы правы. Я считаю это неправильным — когда старший сын становится королем и никого не интересует, хочет или может он быть им. Но меня привлекает монархия в Скандинавии. Там королевские семьи просто представляют страну. Они репрезентанты, но не вершат политические дела.

— Говорят, вы не любите Берлин и собираетесь переехать в Вену. Чем вам не угодила родная столица?

— Берлин не развивается. Там живет слишком много недовольных, хнычущих людей. Большинство берлинцев слишком ленивы, они просто хотят лежать и смотреть в потолок, и пусть за все платит государство. Они не испытывают радости жизни. А еще берлинцы, по-моему, очень завистливы. Они завидует тем, у кого есть что-то, чего нет у них.

— Какие у вас самого радости в жизни?

— Изысканная еда и хорошая сигара. Люблю итальянскую — пасты, их просто и быстро готовить и японскую кухню.

— Насколько я знаю, вы готовите к выпуску кулинарную книгу о том, чем трапезничала саксонская королевская династия…

— Среди прочего, там будут итальянские и азиатские рецепты. Книга называется "Чили Рояль". Но если бы я захотел рассказать какой-нибудь рецепт, то это заняло бы чересчур много времени. Они чересчур сложные.

— А курить в вашем возрасте бросать не собираетесь?

— Я даже и не думаю об этом. Сигары мне не вредят, зато я получаю от этого огромное удовольствие. Насчет сигар — я, как Фидель Кастро. Я курю их даже тогда, когда болею. Еще обожаю литературу. Не могу сказать, что мне как немцу очень нравится Гете. Мне больше по душе романские стихотворения и французская проза. А если нужно просто расслабиться, то люблю почитать детективы.

— Не так давно вы развелись. Строите ли планы насчет новой женитьбы?

— Начнем с того, что где-то на горизонте еще нужно увидеть подходящую женщину. Ту, у который был бы потенциал для того, чтобы стать моей супругой. Какой? Секрет.

— Вы общаетесь со звездами шоу-бизнеса, как это делают многие представители королевских семей?

— Нет, ни с кем не знаком. Зачем? Какой от этого толк? Я не стану, как принц Чарльз, дружить с Элтоном Джоном! Я не хочу ничего общего иметь с шоу-бизнесом.

ПОСЛЕДНИЙ КОРОЛЬ

Дед героя нашего интервью, наследный принц Фридрих Август, родился в 1865 году в столице королевства Саксонии Дрездене. Он был последним королем Саксонии — одного из королевств Германии 19 века, которое вошло в единую Германскую Империю (которой, кстати, тоже правила династия Гогенцоллеров — прусских королей). В 1894 году российский император Александр III пожаловал ему орден Святого Апостола Андрея Первозванного — высшего ордена Российской Империи. Престол королевства Саксонии принц занял в 1904 году, став Фридрихом Августом III. Во время Первой мировой войны Фридрих Август III был последним генерал-фельдмаршалом Германской империи. В 1918 году, в следствии революции, отрекся от престола. Скончался в 1932 году. Принц Ферфрид — сын дочери Фридриха Августа III, принцессы Маргариты.