22 апреля 2010, 20:35
Впервые в Украину приехал внук Махатмы Ганди — человека, благодаря которому Индия перестала быть колонией Британии. Он рассказал о том, как дед перехитрил провокаторов канцелярской скрепкой и что дома он был тираном

Раджмохан Ганди приехал с в Украину призвать к миру

— Господин Ганди, что вы думаете о нашей стране?

— Я добирался в Украину на поезде (из-за извержения вулкана в Исландии. — Авт.) в глухой ночи и не успел хорошенько все рассмотреть, только чувствовал запах свежевспаханного поля, когда проезжали какую-то область. Кроме того, очень сложно понять, в какую страну ты приехал, если то и делаешь, что говоришь. Для того чтобы это понять, я должен брать интервью у вас всех. Но, судя по вопросам, украинцы — хорошие люди: их волнует, как помирить русских с татарами в Крыму, вопросы свободы слова. (Сам Раджмохан Ганди приехал в Украину с лекциями о мирном решении любых конфликтов. За неделю побывает в Харькове и Севастополе. Расскажет, какие неприятности доставляет вражда внутри страны на примере его собственной — между мусульманами и индусами. Подобные встречи он проведет еще в ряде стран. — Авт.)

— Вашего деда называют Махатмой — "большой душой". Как называли его вы?

— Он страшно не любил, когда его называли Махатмой. Он был скромным, не любил пафоса и не считал себя руководителем страны. Даже сказал однажды: "Если бы я действительно был лидером, я бы принял закон, карающий любого, кто назвал бы меня так". А я его называл папой. Просто слышал, что так его зовет мой отец, и собезьянничал.

— "Не будь у меня чувства юмора, я бы давно покончил с собой", — говорил Махатма. Как оно помогало ему жить?

— Однажды он плыл на переговоры в Англию, когда уже был знаменит. На корабле были и молодчики из газеты, которым нужна была сенсация. И они решили скомпрометировать Ганди: скрепили четыре листочка бумаги, на первом написали крупным шрифтом "Корабельные скандалы" — вышло какое-то подобие журнальчика. Хотели сделать фото Ганди за чтением "неприличной прессы". Поднесли ему: "Примите от нас, пожалуйста!" Он глянул на первую страницу, открепил скрепку, и, засовывая ее в карман, протянул листочки обратно: "Спасибо огромное! Великолепная скрепка!" Противники были ошарашены.

— Ганди спрашивал у каждого, кто желал присоединиться к нему: "Вы готовы к заключению?" Пришлось ли вам когда-то пострадать за свои убеждения?

— Во время правления Индиры Ганди на протяжении 19 месяцев в стране было объявлено чрезвычайное положение. Я тогда был редактором еженедельной газеты. А поскольку от демократической власти не осталось и следа, "сверху" стали спускать указания, что можно печатать, а что — нет. Я им подчиняться не желал, мы писали о беспорядках, печатали письма читателей. Сначала мы остались без рекламы, нас не бралась печатать ни одна типография. Но мы попросили у читателей помощи, собрали денег на печатный станок. Меня арестовали, но поняли, что тюремное заключение внука Ганди будет для них только антирекламой, и меня отпустили.

— Оставалось ли у вашего деда время на собственных внуков?

— Весь народ Индии — его дети и внуки, и с ними было сложно соперничать. Часто видеться с нами дед не мог — он много времени проводил в тюрьме, а когда и бывал дома, не прятался за железным забором, мол: "Это моя семья, оставьте нас в покое". Нет, он приходил, сажал меня на колени, но тут появлялись другие люди и забирали его у меня — он уходил к бедным, больным, и мы так его ревновали, что иногда жалели, что не страдаем, как они: тогда бы он приходил и к нам тоже. Когда деда убили, мне было 12. Я вырос, стал изучать его жизнь и понял, что он больше нашего страдал из-за того, что не может много быть с семьей. Человек, утиравший слезы всей Индии, пролил немало собственных, и его утешить не мог никто.

— Каким он был семьянином?

— Он был страшно взыскательным к себе и своему окружению. От бабушки требовал, чтобы она была хозяйкой, но и полностью разделяла его взгляды. Он сам сознавался: "Дома я был тиран. Я терял контроль и вымещал свой гнев на жене. У меня в голове было только то, что я — ее господин". Через много лет совместной жизни он осознал, что именно жена научила его мирному сопротивлению, ведь именно такой была ее политика, когда он причинял ей страдания. И она добилась своего именно так: муж стал ее уважать, она стала его соратницей и умерла в заключении (мне тогда было 8). Такой сильной женщины Индия тогда еще не видела. Моя жена Уша похожа очень на мою бабушку — и хозяйка отличная, и социально активная.

"КТО ЭТОТ СМЕШНОЙ МУЖЧИНКА?"

Жена Уша приехала с мужем

Раджмохан Ганди родился в 1935 году в Нью-Дели, Индия

Карьера: Профессор-культуролог, один из самых авторитетных биографов Махатмы Ганди. В прошлом — член пар¬¬ламента Индии, делегат комиссии ООН, внук Ма¬хатмы Ганди.

С 1956 года принимает участие в движении "Инициатива Изменений", с которым путешествует по всему миру, выступает с лекциями и призывает строить диалог между враждующими сторонами,

1975—1977 гг. — работал редактором демократического еженедельника "Отвага" в Бомбее.

Автор биографии своего деда "Махатма: настоящая история Человека, его людей и Империи", которая издана в нескольких странах. Вскоре она выйдет и на русском языке.

Другое его знаковое произведение — "История двух восстаний: Индия 1857 и Американская гражданская война", в которой сравнивает две войны, происходившие на разных концах света одновременно.

Член жюри Нюрнбергской премии прав человека. Очень похож на деда скромностью и отсутствием пафоса: увидев свое фото на обложке одного украинского издания, хихикнул: "Кто это смешной мужчинка?"

Женат на Уше Ганди — исследователе прав человека. Имеет дочь Саприю и сына Девадатта.

СВЯЗИ С МАХАТМОЙ

Внук с легендарным дедом

Махатма Ганди (Мохандас Ганди) — лидер движения за независимость Индии от британского колониального владычества. Автор сатьяграха — ненасильственного сопротивления: в частности, по его инициативе индийцы прибегали к бойкоту британских товаров и учреждений.

У Махатмы 4 сына, 15 внуков и много правнуков. "Дед 21 год прожил в Африке, там у него есть внучка Элла Рамгобин, — говорит Раджмохан. — Она боролась против апартеида. Мой младший брат — Гопалкришна — был губернатором Западной Бенгалии. И люди в Индии знают меня как его старшего брата, а в Африке — как кузена Эллы, а не как внука Махатмы".

Индира Ганди Раджмохану не родственница. Она была дочерью Неру, лучшего ученика Махатмы. А потом вышла замуж за человека по имени Тироз Ганди. Настоящая его невестка — уроженка Италии Соня Ганди. Ей предлагали место премьер-министра Индии. "Кто не хочет стать премьером Индии? Она просто сказала: "Нет", — говорит Раджмохан.