Режиссер Соловьев: "Кино снимают сумасшедшие"

22 июля 2011, 10:01
На Одесском кинофестивале показали новую постановку "Анна Каренина" (18-я экранизация романа Толстого)

Сергей Соловьев. «Все снимали любительские фильмы — любя кино». Фото пресс-службы ОМКФ

— Вы приезжали в Одессу с первой "Ассой" еще в 1987-м — на кинофестиваль. Со второй — в 2010-м. Изменился ли город?

— Очень. И мне это нравится. Например, Тбилиси за годы тоже очень изменился, но вместе с этим исчезло очарование и колорит этого города. А здесь... Одесса преобразилась, но не исчезла.

— В интернете ходят слухи, что следующую картину вы собираетесь снимать как раз под Одессой...

— Я сейчас работаю над историей "Елизавета и Кладиль". Две девочки в начале прошлого века, из очень хороших семейств, страшно боятся, что все революции пройдут мимо них и убегают на маленький французский курорт, чтобы там оторваться во всех возможных революционных смыслах, в том числе сексуальном. Александр Баширов сыграет эмигранта-авантюриста из России — Кацмана-Крутоярского. Еще одним героем будет сумасшедший летчик, самолет которого падает каждую неделю, а он все равно садится за штурвал. Девочки видят, что в городе больше никого нет, и понимают, что любить им некого. Для этого фильма мне нужна приморская натура. Я сейчас хочу объехать все побережье Одессы — уже начал поиски, доехал дальше Каролино-Бугаза. Пока ни на чем не остановился, но продолжаю искать.

— На ОМКФ вы презентовали "Анну Каренину". Есть ли такой отзыв о фильме, который вам запомнился больше остальных?

— "Анна Каренина" — драма зрелых душ, а не молодого поколения. Когда я начинал работу над картиной, мой друг Ричард Гир сказал, чтобы я был очень осторожен, потому что 99,9% голливудских актрис мечтают сыграть роль Карениной. После паузы Ричард добавил: "Хотя никто из них ее не читал... Но каждая знает, что там что-то про паровоз". Сейчас Ричард занимается прокатом "Карениной" в Америке, хотя наши киноленты там не очень пользуются спросом. Что же касается отзывов, я как-то читал лекцию в Америке, где собираются славянисты со всего мира. Они просили показать "Каренину". Я дал им еще рабочий материал. А среди них был человек со старой русской княжеской фамилией — ненавистник постановок "Карениной". Так вот — он угробил американский прокат предыдущей "Карениной" с Татьяной Самойловой, сказав, что фильм не имеет никакого отношения к Толстому. И он пришел на мой просмотр. Я был в ужасе. После сеанса он подошел ко мне и сказал: "Меня больше всего раздражает, когда говорят: а какая Каренина лучше? По-моему, они все отвратительны — "Каренина" не повод для бенефиса. Но у меня сложилось впечатление, что у вас эту роль сыграла сама Каренина". Этот отзыв мне запомнился больше остальных.

— Одни режиссеры работают только с профессионалами, другие — с начинающими актерами. Как насчет вашей методики?

— Я считаю, что это не имеет никакого значения. Можно снимать профессионалов или же простых людей. Хотя, на мой взгляд, самый хороший вариант, когда на площадке — и первые, и вторые. В моих картинах зачастую так и есть.

— Как, по-вашему, выглядит лицо российского кино?

— Это очень человеческое лицо, сформированное в кошмарные советские годы. Это лицо отличалось от остальных физиономий мирового кинематографа одним качеством: лучшие были непрофессионалами. Все снимали любительские фильмы, то есть — любя кино. Настоящее кино снимают сумасшедшие. Что такое гениальнейший фильм Довженко "Земля"? Это акт индивидуального сознания — не вполне нормального. Это записки сумасшедшего. Я не хочу его обидеть. Но ведь эта картина, как и, к примеру, "Летят журавли" Виктора Розова, до сих пор потрясает людей во всем мире.

Сын военачальника и преподаватель ВГИКа

Имя: Сергей Соловьев

Родился: 25 августа 1944 года в городе Кемь (Карело-Финская ССР)

Будущий режиссер родился в семье военного. Его отец был начальником отдела "Смерш" на Карельском фронте. В 14 лет Сергей впервые сыграл в спектакле. В начале 60-х был рабочим на Ленинградском ТВ. Закончил ВГИК, с 1969-го работал на "Мосфильме". Его кинокартина "Асса" (1987) стал одним из основных культурных событий времен перестройки и началом трилогии, продолженной фильмами "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви" и "Дом под звездным небом". Трижды был женат. Есть двое детей. Сын Дмитрий сыграл главную роль в "Нежном возрасте", дочь Анна — композитор. Бывшая жена Татьяна Друбич исполнила главную роль в "Ассе", а сейчас сыграла Анну Каренину. Сейчас Соловьев преподает во ВГИКе на режиссерском факультете.

Читайте также: В Одессе показали "Анну Каренину" с Абдуловым и Янковским