Ровшан Аскеров: "Мое хобби – красивые женщины, первая из которых – моя жена"

6 июня 2007, 19:30
Известный игрок "Что? Где? Когда?" рассказал "Сегодня" о том, что перед каждой игрой ходит с Александром Друзем в баню и почему Сердючка не победила на "Евровидении"

Фото с сайта "Что , Где, Когда?

СПОРТИВНЫЙ ЗНАТОК

Ровшан родился 4 мая 1972 года в Баку. Окончил исторический факультет Бакинского Государственного Университета, кандидат исторических наук. В элитарном клубе "Что? Где? Когда?" впервые сыграл 28 ноября 1998 года. Несколько раз получал приз лучшего игрока команды. В Зимней серии 2001 года в составе команды Алеся Мухина стал обладателем Хрустальной Совы. В настоящее время играет в команде Алексея Блинова, которая была признана лучшей командой Юбилейных игр сезона 2005 года, посвященных 30-летию передачи. В спортивном "Что? Где? Когда?" играет в команде Балаша Касумова (г. Баку), которая завоевала первое место на III Чемпионате Мира по ЧГК в 2004 году, а в ноябре 2004 года, после удачной игры в элитарном клубе, завоевала титул Абсолютного чемпиона мира. Работает спортивным обозревателем в газете "Спорт-Экспресс".

- Ровшан, совсем недавно Вам исполнилось 35 лет. Где и как Вы справляли этот юбилей ?

- Как всегда в Баку, в кругу семьи. С родителями, сестрами, сыном и женой.

- Расскажите немного о себе, своей семье. Как Ваша семья относится к Вашему статусу знатока ?

- Я женат на очаровательной девушке Юлии. Вот уже семь лет длится наш брак, который мы оба считаем удачным. Растет сын Тимур. Ему 4 года. Очень любит приезжать к бабушке и дедушке в Баку, купаться в море. К тому, что я играю в "Что? Где? Когда?" родители и жена относятся нормально. Приятно, что я неизменно подчеркиваю, что представляю Азербайджан. А сыну вообще нравится, что папу показывают по телевизору. Он даже спать не ложится, ждет передачи из Нескучного сада. Но вообще-то никакого особенного "статуса" нет.

- Как Вы познакомились с Вашей супругой Юлией?

- Познакомились мы съемках передачи брэйн-ринг. Она тоже играла за одну из студенческих команд. После победы сборной Азербайджана над сборной России на брэйн-ринге в 1999 году, она подошла ко мне и сказала, что как россиянка, очень болела за своих соотечественников, но ей так понравилось, как страстно и азартно я играл, что она стала сопереживать нашей команде. Вот с того разговора наше знакомство и состоялось. А потом я понял, что Юля – самый надежный и верный человек.

- Какое качество наиболее важно для успеха в игре "Что ? Где ? Когда?"?

- Азарт, умение играть на команду, сильный характер. Умение держать удар, не расслабляться, бороться до последнего вопроса.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от игр время ? Где работаете, каково Ваше хобби ?

- Когда не играю – работаю спецкором спортивной газеты, а хобби – это игра. Хотя есть еще уйма всяких других увлечений. Писать пьесы, некоторые из них были опубликованы в журнале "Литературный Азербайджан", и я даже получал за них гонорар. А еще люблю читать интересные книги, смотреть кино. У меня отличная видеотека из фильмов-шедевров мировой и советской кинематографии. Ну, и конечно, как у любого мужчины, мое хобби – красивые женщины, первая из которых – моя жена.

- Помните ли Вы свою первую игру в качестве знатока на телевидении ?

- Такое не забывается. Тогда мы проиграли 4:6, но я ответил на два вопроса. Первый состав тоже помню: Максим Поташев, Ровшан Аскеров, Елена Пальцева, Валентина Голубева, Сергей Виватенко, Леонид Климович.

- На экране Александр Друзь кажется очень молчаливым и сдержанным человеком, Ирина Друзь – очень веселой, Максим Поташев – замкнутым, Федор Двинятин – высокомерным, Андрей Козлов – очень нервным. А каковы они в жизни?

- Разные. Уверяю вас, есть люди, которые увидели Друзя веселым, Двинятина – очень чутким и ранимым, Инну Друзь – грустной, Козлова – жестким. Жизнь – вещь сложная и разнообразная, а потому все люди в различных ситуациях разные. Со многими из перечисленных вами людей у меня очень хорошие и даже дружеские отношения.

- С кем, например?

- С Александром Друзем. Мы играем сейчас в одной команде и ходим с ним перед каждой игрой в баню. Вместе с нами ходит в сауну и третий магистр Виктор Сиднев.

- Кого из игроков клуба Вы считаете самым сильным игроком за всю историю "Что ? Где ? Когда ?" ?

- Некорректно так говорить, потому, как в разные годы были разные стили вопросов и каждое время породило своих "самых-самых-самых". Можно вспомнить и Нурали Латыпова, и Александра Бялко. и Александра Друзя, и Максима Поташева. Каждый из них – имя в этой игре и телепередаче.

- Вы уже являетесь обладателем "Хрустальной совы". Есть ли к чему стремиться?

- Теннисисты шутят: " Что может быть лучше, чем выиграть Уимблдон? ". Ответ: "Выиграть его еще раз". Так что с мотивацией все в порядке. Но играют-то не за Сов, не за материальные блага. Игра – процесс ради самого процесса. У нас сейчас замечательная команда. Капитан – Алексей Блинов – легенда игры. Магистр Александр Друзь – человек, ставший символом этой передачи наряду с Совой, очаровательная Елена Орлова... Час за игровым столом с такими людьми – само по себе награда.

- Заканчивая тему игр в "Что ? Где Когда ?" ответьте, как Вы оцениваете уровень украинских знатоков?

- Это одни из сильнейших игроков в мире. Судите сами – Борис Бурда – обладатель двух Хрустальных сов, Борис Левин – сильнейший, на мой взгляд, игрок с Украины, играющий в элитарном клубе более 12 лет... А
первый Кубок Наций в Баку в 2005 году выиграла именно сборная Украины.

- А какие у Вас вообще ассоциации со словом Украина?

-Как у спортсмена – "Динамо" (Киев), Лобановский, Шевченко, Борзов, Годунко. Как у гурмана – вареники с вишней. Обожаю этот шедевр украинской кухни. Как у знатока – Борис Бурда, одесский КВН. Как у мужчины – красивые девушки.

- Бывали ли Вы в Киеве?

- Бывал. Кажется, три раза. Очень понравился город. И каждый раз по-разному. И Андреевский спуск, и Крещатик. Особенно понравилось, что по субботам и воскресеньям Крещатик становится пешеходной улицей.

- Вопрос к Вам, как к знатоку: "Что помешало Верке Сердючке завоевать первое место на конкурсе "Евровидение" ? "

- Я не считаю себя знатоком мировой поп-музыки. Но, мне кажется, что господин Данилко занял максимально возможное место. Да и потом, Западная Европа, проголосовав за "Молитву", так оригинально извинилась перед Сербией за бомбардировки 1997 года. Тем более, что и песня Шерифович была политизирована. Кроме того, не забывайте, что за Сербию голосовали еще и все балканские страны "из солидарности". У Украины такого количества "союзников" не нашлось. Хотя победа вашей страны в 2004 году на этом конкурсе дорогого стоит.