Самая пожилая настоятельница Украины: "Человеческая рука войну не остановит"

16 августа 2014, 09:30
Игуменья из Кременецкого монастыря Марионилла — о том, как сохранить радость и спасти нашу страну

"Когда у человека есть труд и послушание — он молодеет" / Фото: Александр Яремчук

— Матушка Марионилла, расскажите, как получилось, что вы оказались в монастыре?

— Для меня монастырь — дом родной уже 64 года! Когда уходила, мама спрашивала: "Что ты, доня, будешь там делать?"  — а я отвечала: "Да что скажут, то и буду". С детства помню ту радость, когда приходила с родителями в храм, молилась. Помню, как прочла житие преподобного Серафима Саровского — так сняла серьги и не стала больше носить. Поняла, что нужно быть такой, какой тебя создал Бог, безо всяких украшательств — серег, брошек, ногтей крашенных. Зачем этим красоту портить? В 17 лет ушла в Обычский Свято-Никольский монастырь на Волыни. Только через три года начались хрущевские гонения, обитель закрыли, и нас перевели в Кременецкий женский монастырь. Мы переехали без возмущений и шума, за что власти выдали нам документы и помогли организовать монастырское хозяйство. Я полюбила монастырь. Изучала музыкальную грамоту. А в 1959 году и эту обитель закрыли. Три дня нас машины ждали, но мы не выходили. Тогда представители МВД влезли в монастырь через ворота: "Мы немцев победили, думаете, 60 баб победить не сможем? Собирайтесь!" Похватали наши вещи, затолкали в машины и привезли в Корецкий монастырь.

Реклама

Читайте также: Чудеса Кременецкого монастыря

— Мечтали ли вы вернуться в Кременец?

— Честно говоря, я и не думала, что вернусь когда-то в Кременецкий монастырь. Многие сестры, с которыми я приехала, к тому времени уже умерли, ведь 30 лет прошло! Потому, когда спросили, хочу ли вернуться, я не знала, что ответить. Понимала, что будет трудно, над храмом надругались, обитель разрушена. Но на все воля Божья. В 1990 году вместе с братией Почаевской лавры мы прошли крестным ходом из Почаева в Кременец с чудотворной иконой Божией матери "Скорбящая". Возглавлял ход наместник лавры архимандрит Онуфрий (ныне — глава УПЦ). Помню, подходим с хоругвями к Богоявленскому Собору, а он закрыт — дверь прогнулась внутрь и не открывалась. Один из семинаристов залез и открыл засов. А через полгода, в январе 1991-го, мы впятером с игуменьей Херувимой (ныне покойной) переехали в Кременецкий монастырь навсегда. Жили в храмовой пономарке. Между шкафами, что привезли с собой, сделали себе кельи. Полгода жили ужасно: ни воды, ни туалета, кругом сырость  — под полом стояла вода. Два года один только мусор вывозили с чердаков и территории! Владыка давал нам семинаристов, без их помощи мы бы не справились! Еще 5 лет добивались, чтобы нам вернули сестринские кельи. Вот уже 23 года с Божьей помощью восстанавливаем то, что было разрушено.

Реклама

— За эти 64 года монашества насколько, на ваш взгляд, изменился образ верующих? Как вам новое поколение монахинь?

— Слабые стали, кости ломкие, здоровья совсем нет. Мы мешки на спинах носили, а нынешние насельницы ведро воды с трудом принести могут. Поработали на поле дольше положенного — все, растяжение. Слабеет поколение.

— Как вам удается сохранить радость и бодрость?

Реклама

— Когда человек трудится и у него есть послушание — он доволен, и душа его спокойна, он молодеет. А человек без послушания становится нервным. Нет в нем спокойствия духа, оттого и болезни, и старение. Молитвы, общение с Господом, соборование, причащение — рецепты молодости.

— Какое в вашей жизни было самое большое чудо?

— Для меня каждый день — это чудо. Если человек перестроит свою жизнь и доверит ее Богу, он много чудес в своей жизни увидит.

— Вас ведь в семье четверо детей было, а в монахини именно вы пошли. Почему?

— Бог избирает. У каждой сестрички, кто попал в монастырь, — свой путь. Сначала приходят на послушание. Часто бывает так: поссорится жена с мужем — и идет в монастырь. Дают ей послушание — на кухне. Неделя, другая проходит, а послушание не меняется. Вот и вздыхает женщина: "Не могу больше одну и ту же работу делать!" И возвращается домой. А бывает — и по пять лет на послушании, и вера только крепнет. Тогда уже можно о постриге думать.

— Матушка, вы столько пережили, видели, как немцев с цветами встречали, а потом оказалось, что это был враг. Сейчас похожая ситуация на Востоке Украины. Как же понять, кто друг, а кто враг, и где правда?

— Правды теперь только у Бога нужно искать. Правда пошла на Небо. Человеческая рука этого уже не остановит. Мир изнашивается, к концу все идет. Восстанет язык на язык, царство на царство. Дальше хуже будет. Народ дошел до такой агрессии, что брат на брата пошел. Снова окунулись в допотопные грехи. Есть и телевизоры, и компьютеры, а правды в них нет. Знаете, что означает "москаль"? Это означает "солдат", а не выходец из Москвы! Но главное — веры нет. Много еще людей неверующих, или вера их глубоко в грехах зарыта. Вот мудрости и духовного рассуждения не хватает. А они только от Бога смиренным приходят. Помню, у нас была одна прихожанка, все хотела стать монахиней, а мы ее не допустили — душой больна была. Выхожу как-то из собора, а она на меня летит, глаза сверкают и давай кричать, какая я такая-нетакая. А я ей: "Прости меня, я же грешная. Прости". Ее как током ударило, отпрыгнула от меня и убежала. Конфликт исчез. В смирении — мудрость. Думаю, народ должен встать на колени и покаяться перед Богом, "посыпать голову пеплом", поститься и молиться, чтобы Господь послал свою милость и спас нас.