Татьяна Лазарева: "Тарелки дома не бью: очень хозяйственная"

21 июля 2009, 07:52
Накануне своего 43-летия знаменитая КВН-щица и телеведущая рассказала нам о том, почему больше не общается с Собчак и как они с мужем поддерживают семейную идиллию.

Хохотушка. Теледива старается быть хорошей мамой и женой. Фото: А. Раменский

— Татьяна, вашей смелости можно позавидовать: первому мужу сами предложили на вас жениться, Ксению Собчак умеете в два счета на место поставить…

— Замужество... Мне тогда было 25 лет. Все сверстники уже разбрелись по мужьям и по женам, а я чего-то сама болталась. И действительно предложила такому же одинокому, как и я, расписаться. Так и сказала: "Шурик, давай поженимся!" Он согласился, а потом мы также быстро развелись. Глупый поступок.

А то, что я могу сразу же ответить на хамство — абсолютно не так! Когда мне грубят, я, наоборот, в первые минуты теряюсь, как и все нормальные интеллигентные люди, и только потом нахожу какие-то слова. Все колкости той же Собчак я стараюсь принимать не на свой счет, ведь когда выходишь на сцену, то в любом случае надеваешь какую-то маску. И благодаря этой маске я хоть как-то могу постоять за себя.

— То есть в жизни с Собчак вы не общаетесь?

— Если раньше и общались немного, то после более близкого знакомства (это произошло после съемок "Двух звезд", где Лазарева, Собчак и Канделаки были ведущими и постоянно скандалили. — Авт.) нет. Мне совсем не нравится ни ее, ни Тины стиль ведения и поведения. Если они меня задевают, я могу ответить, а так… Дома Миша (супруг Татьяны — Михаил Шац, известный зрителям по российским программам "ОСП-студия", "33 квадратных метра" и др. юмористических шоу. — Авт.) меня постоянно успокаивает, подбадривает, советует ко всему относиться с юмором.

— Как трое ваших детей переносят известность своих родителей?

— Детей это не сильно касается… Но они не в восторге, что их постоянно дергают. Сыну Степе уже 13 и в последнее время он вообще отказался участвовать во всех этих, пусть и не таких уж частых, семейных интервью, съемках. Сказал: "Я не обязан это все делать, это ваши проблемы!" Я же стараюсь с детьми разговаривать, объяснять. И главное — не допускать больших разлук с семьей. Мы видимся с детьми по утрам и вечерам, как это бывает у всех работающих пап и мам. Конечно, могу на них накричать, но отшлепать или в угол поставить… Нет!

— Что на вас сильнее повлияло: замужество с Мишей или рождение ребенка, ведь вы сами говорили, что любили погулять, были очень ветреной девушкой.

— Успокоилась с рождением ребенка. Я родила сына довольно поздно, в 29 лет. А потом еще Сонечку и почти в 40 лет — Антонину. И ничего! Это очень изменило мой характер, ведь теперь на меня легла колоссальная ответственность, помноженная сейчас втрое. Уже не погуляешь!

— А на четвертого ребенка решитесь?

— Ой, вряд ли! Но всякое бывает… Тем более, знаю, что Миша меня поддержит. Он и на вторых родах был, и на третьих…

— Кто в вашей семье более ревнив?

— Наверное, я. Михаил вообще достаточно сдержанный мужчина или просто не показывает душевные бури. Если мне что-то не нравится, я это сразу показываю и об этом говорю. Но тарелки не бью, потому что очень хозяйственная. Мне жаль! А говорю обычно то, что думаю.

— В чем еще проявляется ваша хозяйственность?

— Ну, пожалуй, только в бережном отношении к домашнему интерьеру (смеется). Я уже давно не готовлю и не убираю, потому что некогда. И вообще это должно приносить удовольствие. Я стараюсь тратить время, на мой взгляд, более разумно — лучше с детьми посижу, поболтаю. Тем более сейчас у Степы и Софии такой возраст — 13 и 10 лет… С ними уже точно надо начинать разговаривать, рассказывать о своих ошибках.

— Вы говорите, что Михаил спокойный, но его первое признание в любви было весьма оригинальным, он назвал вас "дурой"… А сейчас такие сюрпризы преподносит?

— Мы уже достаточно давно живем и непредсказуемости в наших отношениях поменьше. Но этот опыт совместного проживания хорош и тем, что мы учимся создавать приятные романтические моменты, которые уже не так часты. Например, куда-то вдвоем регулярно выезжаем, отрываемся от детей, от работы. В Амстердаме, в Израиле недавно были, в Испании отдыхаем каждое лето. И всегда отсыпаемся, наедаемся, пьем, гуляем…

— Однако пресса то и дело пишет, что вы расходитесь…

— Да, постоянно. Был забавный случай, когда мы летом всей семьей отдыхали в Испании и угораздило нас зайти в интернет. И вдруг читаем в нескольких газетах "Лазарева и Шац разводятся!" Я в этом варюсь не первый год, но, честно говоря, не пожелала бы кому-то оказаться на моем месте и читать про себя такое.

— Во времена "ОСП-студии", когда вы были "Танюськой-симпампуськой" (как вас звали в передаче), ваших поклонников прибавилось или наоборот?

— Ну, писем мне всегда мало приходило. А узнаваемость… Иногда она даже не зависит от передач. Когда мы с Мишей снялись в каком-то рекламном ролике, то нас, как ни странно, узнавали еще больше. Но для меня популярность быстро перестала быть самоцелью. И вообще я стала очень выборочно относиться к участию в тех или иных телепроектах, выбирая то, что мне по душе. Вот сейчас с удовольствием занята с нашим семейным другом Александром Пушным и с Мишей в новом шоу, которое называется "Песня дня" (на СТС). Мы обсуждаем новости и поем про них песенки. Это и есть та работа, которую стоит продолжать, потому что мне интересно, это новые смелые шаги, которых мы никогда не делали.

— А кризис на ваши заработки повлиял?

— Да, работы стало поменьше — корпоративов, именин... Мы с Мишей не были транжирами, но позволяли себе летать, куда захотим, не смотрели на стоимость билетов и номеров в отелях. А сейчас смотрим.

"ДЕВУШКА ИЗ ДЖАЗА". Татьяна Лазарева ро¬дилась 21.07.1966 в Новосибирске (Россия). Телеведущая и комиче¬ская актриса. Татьяна родилась в семье учителей, но предпочитала школе пение в группе "Амиго". Перепробовала множество профессий, а в 1991-м засветилась в команде КВН "В джазе только девушки". Вышла замуж за Александра Другова, однако вскоре развелась. Переехав в 1994 году в Москву, родила сына от бывшего КВН-щика Романа Фокина. Но и с ним не сложилось. В трудные периоды жизни Лазареву всегда поддерживал Михаил Шац, за которого в 98-м она вышла замуж и родила ему двоих дочерей.