Участник шоу "Голос страны": "Пономарев сказал мне: "Да не парься, все будет нормально"

16 августа 2011, 08:00
Любимец зрителей на шоу "Голос страны" из Харьковской области рассказал, почему повздорил с Пономаревым, за кого будет голосовать, если вылетит с проекта, и как дрался в детстве из-за проблем со зрением

Иван Ганзера: "Я услышал голос Арбениной и понял: бог дает мне шанс"

Обычный парень из небольшого села в Харьковской области за несколько месяцев стал любимцем всей страны. "А ми удвох" и "Скрипка" в исполнении 23-летнего Ивана Ганзеры дали ему путевку в шоу "Голос страны", где он — несменный лидер всех зрительских голосований. "Сегодня" встретила парня на платформе харьковского вокзала, куда в понедельник утром он вместе с отцом вернулся после очередной победы в Киеве.

— Ваня, как ты решился участвовать в шоу? Рассчитывал на то, что пройдешь так далеко?

— Я решился, когда по телевизору увидел рекламу. Посовещался с родителями, отправил свое демо. Но если честно, то оптимизма было мало. Ведь в один год я решил попробовать свои силы в трех проектах. В одном дошел до 30 места, во втором — не дождался своей очереди, простояв 4 часа. И решил, что "Голос страны" станет последней попыткой, если не получится, то все — больше ни в каких шоу участвовать не буду.

— Но у вас все получилось, и на слепом прослушивании к вам повернулись все четыре тренера. Ожидали, что так будет?

— Для меня главное было спеть так, чтобы не было стыдно. Я когда пел, то понял, что ко мне повернулись Диана, Руслана, Стас и Александр. Я просто посчитал, сколько раз особенно громко аплодировали зрители. Решение принимал на сцене, ведь думал, что повернется либо Руслана, либо Александр Пономарев. Но потом я услышал голос Дианы и понял, что он очень похож на голос моей преподавательницы музыки Валентины Петровны. И я подумал, что Бог дает мне шанс и им я должен воспользоваться. И выбрал Диану.

— Твои ожидания от работы с Дианой оправдались? И как вы сдружились с командой?

— Да, конечно, это классный тренер. Диана Арбенина меня все время критикует. И это хорошо. И с ребятами мы дружим, не только своей команды, даем советы друг другу. Лично я считаю, что достойны победы Наташа Гордиенко из нашей команды и Женя Червоножко из команды Русланы.

На слепых прослушиваниях Ивана Ганзеру выбрали все тренеры. Фото: Медианяня

— Несколько эфиров назад зрители стали свидетелями твоего конфликта с Александром Пономаревым (из-за совета последнего иначе спеть "Гуд-бай, Америка")? Чем все закончилось?

— Я хочу надеяться, что между нами произошло непонимание. Но мы все уже решили. Александр мне говорит: "Да не парься, все будет нормально".

— Как музыка вошла в твою жизнь?

— Я с детства был мягким, но непослушным, поэтому музыка давалась мне туговато. Когда мне было 6 лет, мама отвела меня в музыкальную школу, чтобы учился по классу аккордеона, мол, должна мне дать кусок хлеба, если ее не станет. Сначала меня брать не хотели, меня не было видно из-за аккордеона. Но мама уговорила директора, и начались мои первые мучения. У меня не получалось, возили два раза в неделю в Боровую за 30 км. Учитель Валентина Петровна писала ноты обычными буквами, и я их заучивал как стишок. Но через два года понял, а почему бы и не заниматься музыкой. Начал побеждать на районных, а потом и на областных конкурсах.

— Сейчас в свои 23 ты — художественный руководитель в местном ДК в селе Калиновое. Как сейчас зарабатываешь себе на жизнь?

— В конце 90-х — в начале 2000-х были сложные времена в стране. Моя мама тогда работала начальником отделения связи и получала 14 грн. в месяц. А я мог отработать за клавишами и получить 30 грн. Играл везде, где только получалось: на дискотеках, свадьбах, днях рождениях, в школах на вечерах. Тогда у меня папа начал заниматься землей, выращивал подсолнух, и все деньги за первый урожай он отдал мне, чтобы я купил аппаратуру. Работал и в холодных помещениях, папа возил меня по району. Было сложно. Сейчас я — худрук в ДК, вот всю дорогу в поезде думал, что нужно готовить праздник ко Дню независимости, хоть 24 числа меня дома может и не быть. Но если что — буду координировать процесс издалека. Дома у меня есть студия звукозаписи. Я железячник — постоянно покупаю что-то новое.

— Ваня, сложно ли тебе было доказывать, что ты такой, как все, несмотря на плохое зрение?

— Проблемы со зрением — это результат родовой травмы. Я вижу только в темноте, днем ничего не различаю. Могу работать за компьютером тоже в темноте, у меня все идет на контрастах: белый экран и очень большой черный шрифт на нем. Бывает, в соцсетях у меня спрашивают, как ты здесь, ты же ничего не видишь, — я объясняю. В школе первых четыре года я даже дрался из-за этого, меня обижали, но я отстаивал себя. А потом все наладилось, у меня друзей много. Я надеюсь, что зрители голосуют за мой голос, а не из-за того, что я плохо вижу.

МАССОВИК В КАЛИНОВОМ

Имя: Иван Ганзера

Родился: 25.12.1987 в селе Калиновое Боровского р-на Харьковской обл.

Ваня родился и вырос в Калиновом. Окончил здесь же среднюю школу после того, как его соцслужбы чуть не отправили в специализированное учебное заведение в Харькове из-за плохого зрения. У себя дома, в селе он знает каждый уголок. С 2007 — худрук в местном ДК. Сейчас в поселке, где по переписи населения 2001 года проживают 200 человек, он организовывает культурный досуг — устраивает праздники и концерты. В родительском доме у Ивана — комната с аппаратурой, куда приезжают записывать песни друзья из Харькова.