В Одессе байкеры резвились на сцене, а Карр хохотал в микрофон

29 сентября 2008, 08:45
Главным гостем одесского осеннего мотофестиваля "Гоблин-шоу" стал известный байкер и рокер — Шон Карр.

На сей раз без байка. Гость прибыл в микроавтобусе с киевскими номерами, фото Д. Покровский

Концерт Шона был назначен на 22.00 пятницы, однако еще в обед рокер прибыл на место слета байкеров, осмотрел площадку фестиваля, оценил аппаратуру и уехал поселяться в гостиницу. Мотоциклисты дружно встречали Шона, о летнем инциденте у шлагбаума здесь стараются не вспоминать. "Шон Карр летом, конечно, наделал шума, потом пришлось сглаживать все, ведь тень упала на всех байкеров, — говорит организатор "Гоблин-шоу" Андрей Федорко. — Уже потом все поняли, что лучше об этой истории забыть. Если бы те патрульные были в нормальной форме, возможно, он бы понял, что это милиция, а так — обычные охранники. Недопоняли друг друга… Кстати, никаких вопросов о шлагбауме, иначе Карр вас попросту пошлет…"

В начале одиннадцатого вечера ворота стадиона "Одессакабель" распахнулись — долгожданный гость прибыл. На этот раз он приехал не на дорогом тюнингованном байке, как ожидали многие, а вместе со своей группой на микроавтобусе. Евгении Тимошенко рядом не было.

Поначалу казалось, что господин Карр не в настроении: он угрюмо сел возле сцены, закурил и только изредка поворачивался к бушующей за его спиной толпе, говорит, что нервничал перед выступлением. Спустя десять минут он уже шутил и смеялся, ведущий в это время представил на сцене группу Шона, но тот выходить не спешил — продолжал веселиться с друзьями. "Ну, давай уже…" — крикнули из толпы. "Не царское это дело — спешить", — отвечал ведущий. Еще несколько минут, и зять премьера появился под звуки рока. "Спасибо, Одесса, дякую", — благодарил Шон аплодирующих байкеров. Некоторые из них вместо аплодисментов заводили мотоциклы и ревели моторами. Карр вывел на сцену своего лучшего друга, тот приподнял штанину, и все увидели у него вместо ноги протез. "И такое иногда случается... Следующую песню я исполню в память о погибших байкерах", — прокомментировал рокер.

Наиболее отчаянные байкеры во время выступления рок-групп заезжают на сцену прямо на мотоциклах. Исключением не стало и выступление Шона Карра, однако лидер группы DVS таких импровизаций не ожидал. Как только мотоциклист взгромоздился на сцену и начал прыгать верхом на байке, Шон, вместо того, чтобы допеть песню, громогласно рассмеялся прямо в микрофон. Попытка второго смельчака повторить заезд была не такой удачной: кое-как забравшись на сцену, подвыпивший байкер поскользнулся и вместе с мотоциклом рухнул вниз. Охрана поспешила поднять беднягу, к ним кинулся и Карр, прямо посреди песни он спрыгнул со сцены и помог поднять упавшего, которого потом разгневанные организаторы взашей вытолкали за пределы поля. "Сиськи, виски, рок-н-ролл", — выкрикнул Шон и бросился вниз жать поклонникам руки и обниматься. После концерта зять Тимошенко пребывал уже в приподнятом настроении: глоток пива, сигарета — и он радушно фотографировался со всеми желающими. "Шон, снова в дельфинарии остановился?" — спросила подошедшая девушка, рокер кивнул. "Ну тогда увидимся", — подмигнула она.

ПЕСНЯМ ШОНА 20 ЛЕТ

Шон Карр родился недалеко от Лидса (Великобритания). В детстве занимался боксом и плаванием. В юности работал обувным мастером на рынке. А в 18 лет вместе с другом создал группу Paris In The Fall. (Позже в Украине Шон создал группу DVS, но большинство песен из ее первого альбома были написаны еще в Великобритании около 20 лет назад.) После Шон отправился во Францию и там решил начать бизнес по производству изделий из кожи. В 1995 году стал отцом — его девушка родила дочь Шарлотту, но вскоре пара рассталась.

С Евгенией Тимошенко, которая на тот момент училась в Лондонском колледже экономики, Шон познакомился в Египте. 1 октября 2005 года в Киеве 36-летний британский рокер и 26-летняя дочь премьера расписались.

В июне этого года Карр попал в неприятную историю на одесском пляже "Ланжерон" и подрался с бойцами ВВ, которые не пропускали его с супругой за шлагбаум.

ШОН КАРР: Рокер попросил не напоминать ему о шлагбауме, рассказал о единственной аварии, в которую попал из-за лисы, и показал татуировку на животе.

— О вашем байке ходят легенды. Расскажите о нем.

— У меня Harley, который я доделывал своими руками, я там многое поменял, о его цене не скажу.

— В одном из интервью вы сказали, что собственноручно собираете байки для друзей. Много уже собрали?

— Очень много, уже и не вспомню сколько. Как-то мне очень нравилось обновлять старые мотоциклы, продлевать им жизнь. Девять собранных мною мотоциклов даже завоевали награды на конкурсах тюнинга. В Украине я редко этим занимаюсь, нужные запчасти у вас или отсутствуют, или слишком дорогие. Помню, как-то на родине я собрал себе два байка, очень долго трудился над ними, потом решил опробовать свое творение. Прокатился в окрестностях, зашел на несколько минут в бар, а когда вышел — его уже не было…

— Некоторые жены ревнуют своих мужей к мотоциклам и автомобилям. У вас такого не возникает?

— Нет, Женю я люблю больше. Она это знает.

— Супруга сопровождает вас в поездках?

— Да, но не всегда, у нее и своих дел хватает. Давайте больше не будем говорить о ней, только мотоциклы и рок-н-ролл. И не будем о личном: журналисты постоянно спрашивают сколько я зарабатываю, на какие деньги живу… Неужели нет других тем для разговора, я же не спрашиваю, какая зарплата у вас?!

— Давайте попробуем. Вы уже четыре года живете в Украине, что, на ваш взгляд, за это время поменялось в стране?

— С каждым годом усугубляется ситуация на дорогах. Извините, но украинские водители немного сумасшедшие. Хочется верить, что к Евро-2012 дорогами займутся и проблема исчезнет. Еще в Украине мне не хватает хорошего качественного рока, а вообще мне нравятся здесь люди, не считая водителей (смеется), вы очень дружелюбные.

— Почему вы до сих пор не выучили язык?

— Раньше украинский мне вообще казался непреодолимым, а по сложности напоминал японский. Мне есть с чем сравнивать, так как кроме английского я владею испанским и французским. Я часто в разъездах, поэтому выучить украинский до конца не могу, мне Женя переводит, но, как вы слышали, слова благодарности и на русском, и на украинском я знаю идеально!

— Говорят, практически все ваше тело покрыто татуировками?

— Не все, конечно, но я к этому стремлюсь (смеется). На одном плече у меня вытатуирован джокер, на другом черепа, на руках абстракция, на запястье браслет в виде оковы. А на животе, посмотрите сами… вот такое чудовище. Меня часто спрашивают, хочу ли я сделать татуировку своей тещи, но это, я считаю, ненормально.

— К слову, вы понимаете, что во многом своей популярностью в Украине обязаны теще. Не обидно?

— Я осознаю это, но при всем желании это уже не исправишь… Проблема еще в том, что к нам слишком много внимания, а оно мешает личной жизни. Понимаю, что наша рок-группа недостаточно популярна, зато нам есть куда стремиться. Причем рок сейчас снова входит в моду. Например, то же "Гоблин-шоу", где собирается огромное количество рокеров со всей Европы, мне понравилось, и я постараюсь посетить этот фестиваль в следующем году.

— В дороге слушаете музыку?.. Какую?

— Если я рокер, то как вы думаете… Хотя под настроение и баллады могу послушать.

— А с гаишниками приключения случаются?

— Бывает, что останавливают. Одни — документы проверяют, другие — узнают и даже интересуются: нужна ли мне помощь?

— А в аварии попадали?

— Давно. В Британии. Лиса перебегала шоссе, и, чтобы не задавить ее, я вывернул в сторону. Здорово тогда упал, колено треснуло, как сказали врачи: еще немножко, и пришлось бы ногу ампутировать.

— Шон, вы сегодня катались по Одессе. Как вам наш город?

— Честно говоря, я не очень много где был, но вообще мне все нравится, у меня тут много друзей, а еще хорошо, что у вас прямые дороги. Хороший город.

— Впечатление не подпортил даже тот случай на Ланжероне?..

— Я не хотел бы об этом вспоминать.