Вахтанг Кикабидзе: "В Россию я теперь ни ногой! Мне на жизнь и так хватает"

25 февраля 2009, 08:02
Легендарный "Мимино" рассказал о скандале с Кобзоном, о чем собирается снять фильм, какой концерт привезет в Украину и как относится к Юлии Тимошенко.

Кикабидзе уже отгулял свой 70-летний юбилей, но строит множество планов на будущее

— Вахтанг Константинович, как на вас сказался разрыв отношений с Россией, ваш отказ от ордена Дружбы, который собирался вручить вам Дмитрий Медведев прошлым летом?

— Мне сейчас тяжело живется. Ведь фактически война между Россией и Грузией все равно идет. Двадцать процентов нашей страны оккупировано. Как должно житься? Ведь это совсем рядом с Тбилиси, где мой дом.

— Когда вы последний раз были в России?

— В Россию я теперь ни ногой. Уже полгода не пересекал российскую границу.

— Вы помирились с вашими друзьями — Кобзоном, Лещенко, с которыми во время грузино-осетинского конфликта оказались по разные стороны баррикад?

— Вы лично этой ссоры не слышали? Так и я этого не слышал. Какие-то обрывочные фразы в прессе... Про меня сейчас много пишут — Кикабидзе хороший, Кикабидзе плохой… Пусть пишут, не хочу опускаться до их уровня. Я читал гневное заявление Кобзона в мой адрес, но он мне тогда не звонил и в лицо ничего не говорил. Но с тех пор мы с ним и вправду не общаемся. Как и с Лещенко… Хотя если бы у них были неприятности в России, я бы им обязательно позвонил. Понимаете, так полагается делать мужчинам.

— То есть вы вообще потеряли связь с российскими друзьями?

— Ну почему же? Я продолжаю общаться со многими. Их имена вам ничего не скажут, они не знамениты, как Кобзон. Они приезжали ко мне в Тбилиси с женами на юбилей. Один из них подарил мне на 70-летие большой красивый крест на стену.

— Поссорившись с соседним государством, вы лишили себя весомого дохода от гастролей там. А сейчас тем более кризис…

— С голоду я не умираю. Если искусство хорошее, спрос на него всегда есть. Я теперь часто выступаю в дальнем зарубежье, Прибалтике, Казахстане. Я всегда жил на широкую ногу и сейчас так живу. Чтобы в удовольствие: езжу на рыбалку, общаюсь с друзьями. Машины хорошие у меня есть. Хотя на Канарские острова, как московские звезды, никогда не ездил.

— В июле вы из-за конфликта стран отменили свой концерт в Кремле, но Украина его все же вскоре увидит?

— Да, это будет юбилейный концерт, приуроченный к моему 70-летию. Он пройдет 24 марта во Дворце "Украина". Но его уже видели в Западных странах, Казахстане и Грузии, у меня был юбилейный тур. Летом продолжу гастроли в Америке.

— Чем еще собираетесь заняться в Киеве, кроме выступления?

— Я прилетаю на два дня. Планирую себе культурно-развлекательную программу. Буду отдыхать с друзьями — Яном Табачником, Валерием Меладзе. Куда они меня пригласят, туда с ними и поеду.

— А из наших политиков вы с кем-то общаетесь?

— Я в политику лезть вообще не хочу, хотя за событиями, что разворачиваются вокруг наших стран, внимательно слежу. Жаль, с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко я не знаком. Хотя признаю: Юлия — очень красивая женщина. Я считаю, что отношения между странами нужно налаживать, и чем быстрее, тем лучше. Тогда хорошо заживет и народ. Проблема в том, что Россия не может смириться, что не она все решает. Честно, но я не знаю, кто мог бы быть хорошим президентом для России, кроме Медведева или Путина. Также, как и не знаю, кто мог бы быть хорошим президентом для Грузии. Хотя считаю Нино Бурджанадзе очень умным и тонким политиком. Но мне интересно, почему Россия так переживает, какой у нас будет президент. Какой вообще может быть разговор, если в Грузию вошли танки?..

— Из-за все того же военного конфликта вы отказались сниматься в российской мелодраме с Мариной Нееловой. Еще не передумали?

— Нет. Сейчас я свой сценарий закончил, буду снимать художественное кино. Я же раньше снимал ("Будь здоров, дорогой" и "Мужчины и все остальные". — Авт.). Правда, название пока не придумал. Возможно, буду не только режиссером, но и снимусь в главной роли. Фильм о нашей сегодняшней жизни, о любви, о дружбе. Только о хорошем.

КИНО-"МИМИНО" И МУЗЫКА. Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. Вахтанг (Буба) в детстве любил рисовать. А когда подрос и впервые увидел микрофон, просто "заболел" музыкой. Парень поступил в Тбилисский университет, но так и не окончил его, уйдя с головой в работу в местной филармонии и первые гастроли. В 1966 году был дебют Кикабидзе в комедии "Встреча в горах", а затем — яркие роли в лентах: "Не горюй", "Мимино" и др. Сейчас Кикабидзе — желанный артист во всем мире.

РОССИЯ ОБИДЕЛАСЬ НА БУБУ ИЗ-ЗА ЕГО ГРОМКИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ

После грандиозного скандала вокруг отказа известного грузинского артиста Вахтанга Кикабидзе от ордена Дружбы (награду исполнителю должен был вручить президент России Дмитрий Медведев) в знак протеста против военного конфликта между Россией и его родной страной прошло уже пол года. Но двери для популярного исполнителя закрыты в Белокаменную до сих пор.

Ряд российских знаменитостей, среди которых Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и другие, с которыми Вахтанг дружил много лет, ополчились на него после слов о том, что "русские начали эту варварскую войну намеренно" и что теперь он просто не может принять орден. Более того, тогда же Кикабидзе отменил свои юбилейные концерты (в июле артисту исполнилось 70 лет) по России и отказался от съемок в фильме с Мариной Нееловой.

"Я сожалею, что мой друг, коллега и замечательный артист Вахтанг Кикабидзе, или Буба, после грузинской и южноосетинской трагедии отказался от Ордена и гастролей по России, — прокомментировал тогда ситуацию Иосиф Кобзон. — А ведь он в самые тяжелые годы, когда происходило становление новой России в начале 90-х годов, когда Грузия погибала под гнетом Звиада Гамсахурдия, жил в России. Россия его любила и продолжает любить, Россия его кормила, предоставляла площадки для работы и заработную плату..." А Лещенко тогда заявил, что артисты должны быть выше этого и оставаться в таких вопросах нейтральными.

Вахтанга не объявляли в России персоной нон грата, но для многих россиян фамилия кумира нескольких поколений и легендарного героя "Мимино" теперь имеет неприятный оттенок. Хотя сам Кикабидзе утверждает, что ничего не имеет против россиян, а бороться будет только против политики Кремля.