Валентин Юдашкин: "Военную коллекцию для Путина "вынашивал" девять месяцев"

4 февраля 2008, 13:43
Знаменитый модельер рассказал "Сегодня" о необходимых условиях для своей работы, об ассистентах на кухне и первых дефицитных джинсах, купленных бабушкой на пенсию.

Валентин Юдашкин с семьей, фото Ю.Лазебника

Родился будущий дизайнер 14 октября 1963 года в поселке Баковка Одинцовского района Московской области. Моделированием одежды увлекся еще в школе. Первый профессиональный показ собственной коллекции состоялся в 1987 году — в нем участвовало 150 моделей. В 1988 модельер открыл фирму "Vali-Мода". В 1991 году впервые привез свои работы во Францию — они произвели большое впечатление на Пьера Кардена и Пако Рабанна. В 1993 году в Москве был открыт Дом моды Valentin Yudashkin.

Юдашкин — народный художник и Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Его модели, в частности, хранятся в Музее костюма Лувра и в Калифорнийском музее моды. Последний визит Юдашкина в Киев состоялся на днях и связан с участием в "Шоу Оксаны Марченко" на телеканале ТЕТ.

— Валентин, недавний яркий эпизод в вашей карьере — создание новой российской военной формы, которую одобрил Путин. Как проходила работа, ведь раньше вы не занимались ничем подобным?

— Во-первых, сначала это было предложение поучаствовать в тендере, то есть в конкурсе. Было очень интересно. Плюс ко всему, в этом был задействован весь творческий коллектив моего дома моды, а не только я лично, как главный идеолог и создатель. Работа продолжалась девять месяцев — как беременность. Вообще, это большая честь для художник — создавать армейский мундир, приложить к этому руку. Потом ужасно приятно было походить по музеям истории российской армии, посмотреть уникальные экспонаты. Свою форму я назвал "формой победителей": что-то взял от времен Суворова, Кутузова, что- то — от времен маршала Жукова. Но в итоге получилась современная "молодая" форма. Мы прошли первый и второй туры, и вот буквально несколько дней назад Путин принимал нашу работу.

— А с чего вообще начиналась ваша карьера модельера — может быть, школьная форма не нравилась в детстве, советская одежда в целом?

— Я уже двадцать лет занимаюсь этим делом. Нет, начиналось все отнюдь не с какого-то неприятия — все жили одинаково. Я занимался поиском, как говорят в Италии, "дольче вита" — сладкой жизни. Мы об этом мечтали, но не понимали смысла. Но я понимал, что Россия имела огромнейшую культуру создания костюма, одежды в принципе — и за семьдесят лет существования Советского Союза она была забыта, выкинута. Все было унифицировано, стало одинаковым. Никто понятия не имел, что такое "от кутюр". Какой там Париж!.. В те годы я не делал из своей работы бизнес, а просто получал удовольствие — тогда, во времена перестройки, все художники пребывали в состоянии эйфории.

— Знаменитый Карл Лагерфельд говорил, что все, что ему нужно для работы — это мольберт, диетическая кола и сыр. Что вам необходимо для работы?

— Я люблю комфорт. Мне нужны все условия, организованность в работе. Все должно стоять на своих местах, под рукой. Меня ничто не должно отвлекать — ни звонки, ни разговоры. Поэтому я рисую только дома — там мне ничто не мешает.

— А что радует больше — сама работа, творческий поиск или готовый результат на модели?

— Конечно, больше радует сам процесс. А финал… Ну, уже становится скучно, все уже сделано, пройденный этап. Вся интрига заключается в создании — там главный нерв.

— Всегда было ужасно интересно — а в чем легендарные кутюрье ходят дома? Сложно вас представить в домашних тапочках и спортивных штанах.

— Ничего особенного на самом деле — просто удобная рубашка и, конечно же, джинсы. Естественно, я не хожу дома в костюме и галстуке.

— А чем вдохновляетесь во время работы?

— Всем, чем угодно — музеями, людьми, кино, музыкой, городами. Общением с настоящим искусством. В последнее время я люблю китайское кино, особенно фильм "Любовное настроение" — как можно понять из названия, это очень тонкая картина о любви. Я был настолько вдохновлен, что создал на тему этого фильма целую коллекцию.

— Скажите, чем бы вы занимались, если бы люди вдруг...

— Перестали носить одежду? Наверное, был бы поваром — я очень люблю готовить. У меня дома настоящая профессиональная кухня, много ассистентов, которые на ней колдуют. Кухня для меня очень много значит, сам я могу приготовить все, что угодно — от любого десерта, до каких-то уникальных блюд "фьюжн", то есть смеси разных кухонь мира. Даже яичница у меня не получается банальной, не так, как у всех.

— А почему дизайнеры так дружны с эстрадными артистами? Вы вот, с Пугачевой дружите.

— Конечно, мода — это часть шоу-бизнеса. Без художников не обходятся ни красные дорожки, ни церемонии. Мода стала частью поп-культуры, поэтому к костюму сейчас нужно относиться как к арт-объекту, предмету, который выставляется в арт-галлереях. Костюмы ведь уже покупают коллекционеры — это вид искусства, а не чисто потребительская вещь. Поэтому звездам, которые носят нашу одежду вдвойне интересно общаться с нами.

— Когда вы впервые почувствовали себя настоящим модником — наверное, лет в шесть-семь?

— Обо мне в плане одежды всегда хорошо заботились родители. А первые джинсы, при тотальном дефиците, мне купила бабушка — тогда, когда пенсии были шестьдесят рублей, а хорошие джинсы стоили сто двадцать. Вот тогда мне казалось, что я самый модный на свете!