Виталий Масол: "ЦК Компартии меня ругал за высокие зарплаты рабочих"

13 ноября 2008, 07:16
В канун своего 80-летия дважды премьер Украины рассказал "Сегодня" о том, как он руководил и сколько зарабатывал, а также о "кризисе в головах" и посторонних в верхних эшелонах власти.

Фото С. Николаева

— Виталий Андреевич, как получилось, что молодой по советским меркам директор завода — 44 года всего — стал главным плановиком Украины?

— Когда я был директором Новокраматорского машиностроительного завода, меня хотели забрать в Москву — заместителем министра нефтяного машиностроения. Это было в 1972 году. Но первый секретарь компартии Украины Владимир Щербицкий решил не отдавать меня и срочно перевел на работу в Киев, зампредседателя Госплана. Дали 4-комнатную квартиру, "Волгу" с водителем. Правда, я стал получать вдвое меньше, чем на заводе, — 550 рублей. Но согласился потому, что работа была намного масштабнее. По тогдашним номенклатурным правилам мне полагалось быть еще и депутатом Верховного Совета Украины, за это доплачивали 120 рублей. А когда стал председателем Госплана — это уже депутат ВС Союза, платили еще 200 рублей за депутатство.

— Вы сказали, что стали получать меньше — 550 рублей. Сколько же вы получали на заводе?

— У меня была зарплата 1000 рублей — 500 оклад, 500 — премия. Служебная машина, плюс льготы — спецмагазин, медобслуживание без очереди, возможность отдохнуть в престижном санатории. Но для чего это все делалось? Чтобы побольше из меня выжать, как из руководителя, чтобы я не тратил время на стояние в очередях. По сравнению с тем, что имеют сегодняшние чиновники высокого ранга и "слуги народа" — депутаты – это мизер.

— Рабочих вы тоже не обижали?

— Таких заводов, как Новокраматорский машиностроительный, в мире — единицы. Мы поставляли оборудование в Индию, Китай, Египет, другие страны. Во Франции до сих пор работает наш пресс, который штампует крылья для самолетов. Рабочие у меня зарабатывали по 300—400 рублей в месяц — это в 60-е годы почти вдвое выше, чем в среднем по стране. Поработав 5 лет на заводе, человек получал бесплатно квартиру. Мог отдохнуть на заводской базе отдыха.

Самая большая проблема была — как купить автомобиль, ведь за 2—3 года даже токарь или слесарь-сборщик мог насобирать денег на машину, а их выделяли только передовикам производства. Нас всегда критиковали в ЦК Компартии за… высокие зарплаты. Проверяли, на каком основании, но все было законно. За победу в соцсоревновании полагались премии, за внедрение новой техники — тоже. Мы ведь делали оборудование для шахт баллистических ракет, которые потом пришлось уничтожить по указанию американцев в Первомайске.

— Госплан, плановая экономика — это хорошо или плохо?

— На этот вопрос ответил мировой финансовый кризис. Жизнь показала, что без плановой системы в мире обойтись нельзя. Сейчас в Европе говорят: нужна плановая система, контроль государства, надо банки национализировать. Мировой финкризис наступил в результате жульничества банкиров. Потери огромные — около трех триллионов долларов. Трудно понять, куда исчезли такие деньги. Конечно, планирование не нужно в бытовой сфере – рестораны, кафе, прачечные, парикмахерские, рынки, на городском транспорте. А стратегические отрасли должны находиться в руках государства.

Возьмите нынешний Киев. У столицы нет Генерального плана развития Киева, город превратили в каменные джунгли. И никто за это не отвечает. Или пресловутый жилой дом на Грушевского, 12, уродующий склоны Днепра, дом между Банковой и Шелковичной, где повернуться теперь нельзя. А там иностранные делегации ездят! Кто-то же принимал незаконные решения об их строительстве, возможно, за взятки. Наказали виновных? Нет.

— Хотите сказать, при Союзе такого не было?

— Конечно, в советские времена тоже было мздоимство. Но МВД, прокуратура, боролись, не было беспредела в таких масштабах. При СССР Украина давала 4,5 млн. т мяса, по 69 кило на каждого в год, сейчас по 25 кило, 6 млн. т сахара — сейчас втрое меньше. Где 1 млн. т подсолнечного масла? Все это давала плановая экономика. Да что говорить — носков выпускали по 9 пар на каждого в год, сейчас по паре! Остальное — импорт. Когда кто-то рапортует, что мы достигли уровня ВВП, которое было при СССР, я смеюсь. Мне стыдно за таких руководителей.

Сейчас все говорят: в мире кризис, поэтому у нас проблемы. Кризис в головах! Наши власти — как лебедь, рак и щука из басни Крылова. Если не объединить усилия — через 4—5 лет мы дойдем до уровня африканских стран. Мы из страны производителей превращаемся в страну потребителей. Например, людям, которые живут в деревне, нужны, образно говоря, телогрейки и водонепроницаемые сапоги. А в Киеве снесли обувную фабрику, на ее месте строят офисный центр, а сапоги завозят из Китая.

— Ленин сказал, что государством может управлять каждая кухарка, Сталин возразил: "Кадры решают всё!" и оказался прав. Вам нравится, как сейчас ведется подготовка руководящих кадров в Украине?

— Никак не ведется. При СССР руководителей готовили внимательно, строго и долго. Я шел на зампреда Госплана с директора крупного завода, где отработал 10 лет. А мы через каждые полгода-год меняем министров. Слишком много посторонних случайных людей и в правительстве, и в парламенте, и в секретариате президента, и среди губернаторов. Как меня назначали директором завода? Кандидатуру рассматривали на всех уровнях, от горкома партии до ЦК в Москве. Меня знали, а не, образно говоря, на Майдане встретили, где я лучше всех размахивал флагом и громче всех кричал: "Бандитам тюрьмы!" А у нас управляют не профессионалы, а крикуны с Майдана.

Руководители. Слева направо: Экс-премьер Виталий Масол, генерал армии Иван Герасимов, экс-премьер Витольд Фокин, президент НАНУкраины Борис Патон

Конечно, можно в 28 лет стать министром, а в 20 лет — народным депутатом, но это исключение. Основная масса становится руководителями к 35—40 годам. Я почувствовал себя настоящим председателем Госплана только тогда, когда разработал третий план развития народного хозяйства республики. Хотя я много поработал первым замом. Именно подготовкой кадров должна заниматься власть. А воспевание событий 300—400-летней давности, все эти сабли, казачество, высаживание калины, голодомор — сейчас несвоевременно. Главное — это будущее, экономика. Причем предпочтение нужно отдавать высоким технологиям.

— И все же — кто, с вашей точки зрения, был лучшим премьер-министром Украины?

— Без комментариев. Чтобы оценивать человека, надо дать ему 3—4 года поработать. А у нас за 17 лет сменилось 17 премьеров.

— Виталий Андреевич, расскажите о ваших детях, внуках...

— У меня один сын — Игорь от первого брака с женой Валентиной, с которой я прожил 21 год. У него двое детей — Денис и Даша. Внук уже успел подарить мне двух правнуков: шестилетнего Максима и Дениса, который родился этой весной. Вторая моя супруга, Нина, увы скончалась 7 лет назад.

Все мои внуки работают в фирме, которой с 1989 г. руководит Игорь (это известное предприятие выпускающее видеоаппаратуру, электрооборудование, бытовую технику. — Авт.). Кстати, к юбилею сын сделал мне подарок: очередной, уже третий за последние годы, турнир "Кубок Виталия Масола" по бильярду, который сейчас проходит в Киеве. Игорь Масол — президент Федерации спортивного бильярда Украины.

— Сами любите шары погонять?

— Нет. Преферанс— это да! Еще со студенческих лет им увлекаюсь. В Киевском политехе, где я учился, традиция "писать пулю" давняя и многолетняя. Играли мы, конечно, на интерес, но ставки были невысокими 1—2 копейки вист, так что если не рисковать, больше десятки не проиграешь. Но перед 8 Марта у нашей компании была традиция: вчетвером разыгрывали "суперпулю", которую писали две недели. Потом проигравшие накрывали стол победителям.

Я, кстати, в 90% случаев выигрывал, потому что хорошо считал карточные расклады. Наверное поэтому и стал председателем Госплана (смеется). Но играли мы честно, не жульничали, это считалось недопустимым.

— А охота, рыбалка не по душе?

— Не любил никогда ни охоту, ни рыбалку, хотя возможности, конечно же были. Зато до сих пор считаю себя заядлым грибником, хотя на "тихую охоту" давненько не выбирался.. А в былые времена частенько выезжали с супругой в леса под Киевом, особенно на Полесье, где теперь Чернобыльская зона. Причем за рулем "Волги" я всегда был сам, хотя руководителям такого ранга и запрещалось водить авто. Но я ездил аккуратно, не лихачил.

Сейчас у меня "Мазда", но последние 7 лет после смерти жены я не езжу из-за беспредела на дорогах, только с водителем. Живу на пенсию, около 16 тыс. грн., которая мне положена как депутату. Я никогда не курил, не злоупотреблял спиртным, хотя и на заводе — хоть мастером, хоть директором — могли компанией "раздавить" в зарплату бутылочку –другую, и на более высоких постах — тоже. Поэтому сохранил форму: когда был директором — весил 94 кг, сейчас 85. Спортом не занимался, но много ходил пешком, на отдыхе бывало по 10—15 км в день.

После смерти жены живем с младшей сестрой, которая тоже овдовела. Нас пятеро было у родителей, 4 брата и сестра, я — самый старший. Для стариков нет ничего страшнее, чем одиночество, поэтому мы и тянемся друг к другу.

СОВЕТСКО-УКРАИНСКИЙ ПРЕМЬЕР. Виталий Масол родился 14 ноября 1928 г. в селе Олишевка (Черниговщина) в семье учителей. Окончил в 1951 г. механичекий ф-т КПИ, попал на Новокраматорский машиностроительный завод, где прошел путь от помощника мастера до директора.

С 1972 г. (в 44 года) — первый зампредседателя Государственного планового комитета (Госплан) УССР, а с 1979 г — его председатель. С 1987 г., 10 июля (в 58 лет) — председатель Совета министров УССР, с 1990 г. — народный депутат Верховной Рады Украины. 23 октября 1990 г. отправлен в отставку под давлением радикально настроенных студентов, требовавших перемен общественного строя (так называемая "революция на граните", проходившая на Майдане Незалежности, который тогда назывался площадь Октябрьской революции), но остался нардепом.

В 1994 г., 16 июня (в 65 лет) президент Л. Кравчук снова назначил его премьером, но новый президент Л. Кучма не захотел работать с Масолом и "добровольно отправил на пенсию по состоянию здоровья" в марте 1995 г. С 1996 г. Масол работал советником в коммерческих структурах, ныне отошел от дел.

"ОН ЗНАЛ — ВОРОВАТЬ ЧИНОВНИКУ НЕЛЬЗЯ"

Николай Азаров, народный депутат Украины, председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности:

— Виталий Андреевич Масол — чрезвычайно интересный человек. Он большой труженик и оптимист. Причем сохранил эти качества, невзирая на то, что обошлись с ним несправедливо, отправив отставку с поста премьера. Незаслуженно отстранили от дела, которому Виталий Андреевич мог принести много пользы. Ведь в действительности под его руководством и в Госплане Украинской ССР, и в украинском правительстве создавался тот потенциал, который мы, увы, проедаем до сих пор. И сегодня Виталий Андреевич назубок знает, где какое предприятие находится, какие мощности, какие балансы нужны экономике.

Кроме всего прочего, Виталий Масол еще и человек той старой закалки, который твердо убежден, что воровать нельзя, что государственные интересы выше личных.

"ПОСЛЕ ОТСТАВКИ МАСОЛА УСИЛИЛАСЬ ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ"

Анатолий Кинах, премьер в 2001—2002 гг.:

— Я искренне поздравляю Виталия Андреевича и восхищаюсь им. Он — государственный деятель с высочайшим уровнем интеллекта, который сохранил и доныне. Настоящий интеллигент. Правительство Масола было одним из самых профессиональных Кабминов в истории Украины как в конце 80-х годов, так и в начале 90-х. Это, напомню — один из самых сложнейших периодов в нашей истории: становление независимости, переход к частной собственности. Замечу, что кризисные явления того времени гиперинфляция, разруха в экономике — резко усилились после отставки Масола, которую я считаю ошибочной.

Лучшие профессиональные качества Виталия Андреевича я могу перенести и на его последователя на посту премьера — Витольда Фокина, коему тоже не дали нормально работать. На их примере я бы хотел подчеркнуть: необходимо чтобы в Украине была преемственность кадров и качество менеджмента, тогда забудем о кризисах.

"ЕГО НАМ КИНУЛИ, КАК КОСТЬ СОБАКЕ"

Олесь Доний, в 1990 г. — инициатор отставки Масола:

— Я не могу сказать об этом человеке как о государственном деятеле ничего плохого и ничего хорошего. Скорее всего, он был хорошим винтиком в старой системе хозяйствования, но вряд ли смог бы вписаться в новую. Мы, бастующие студенты, были не лично против Масола как человека, а против должности главы правительства, которую он занимал. Ибо наша цель была — радикально обновить руководство страной, убрать коммунистическую номенклатуру путем многопартийных выборов.

Отставка премьера — лишь пятый пункт наших требований, первый — выборы. Масол стал жертвой вероломства своего окружения, его кинули нам как кость собаке, чтобы не допустить перевыборов Верховной Рады, как в старину кидали захудалого боярина на копья толпы. Это волновало главу Рады Леонида Кравчука намного больше. Поэтому, наверное, Масол не вызывает у меня ни позитивных ни негативных эмоций. Но я его искренне поздравляю с юбилеем как человека, который вписал свою строку в историю Украины.