"Золотой" Олимпийский стрелок из Одессы рассказал, что значит бить по бегущему "оленю"

19 сентября 2008, 08:32
Профессионал в пулевой стрельбе. Он одессит, майор в отставке. Интересный собеседник и добродушный человек. Спортсмен, покоривший в 1972 году Мюнхен и установивший новый мировой рекорд.

Яков Железняк, фото А. Лесик

Реклама

С олимпийским чемпионом по пулевой стрельбе Яковом Ильичем Железняком мы встретились в разгар Олимпиады в Пекине. Когда "копилка" нашей национальной сборной была еще пуста, и очень хотелось услышать мнение человека, который, без преувеличения, золотыми буквами вписал свое имя в историю нашего отечественного и мирового олимпийского движения.

Мы встретились возле Дворца спорта, в уютном кафе с символическим названием "Олимпиец". Говорили о разном, о тонкостях искусства ведения стрельбы из спортивного оружия и о том, чем живет, о чем переживает и на что надеется чемпион Мюнхенской Олимпиады-1972.

В жизни Якова Ильича Железняка были только одни "золотые" Олимпийские игры. Осечки не случилось – 569 очков в финале и "кабан" — движущая мишень, появляющаяся на расстоянии 50 метров от стрелка — повержена. В руках — "олимпийское золото". И не только — установлен новый мировой рекорд, а позади – тяжелый труд, изнурительные тренировки и сильные соперники. "Несмотря на то, что в Мюнхен я ехал уже далеко не мальчиком для битья, а с серьезным багажом установленных мною различного уровня рекордов, — вспоминает Яков Ильич, — в фаворитах все равно не ходил. В основном ставили тогда на немцев и шведов. Но я был уверен, что моя винтовка БК-2 №657 меня не подведет". Так оно и случилось. Он стал лучшим в 31 год. Ровно через 17 лет после того, как впервые взял в руки мелкокалиберную винтовку.

Реклама

В "ЯБЛОЧКО". "Мне было тогда 14 лет, — переносится в прошлое олимпийский чемпион Мюнхена. – Первый курс, студент машиностроительного техникума…" В те годы, в отличие от сегодняшнего времени, наличием в средних и высших учебных заведениях стрелковых тиров было не удивить. Они были везде. Страна залечивала раны после кровопролитной Великой Отечественной. Выводы и уроки были соответствующие: нужно быть начеку.

Функционировали тир и секция стрелков и в Одесском машиностроительном. А еще работал в техникуме военрук, фронтовик Михаил Григорьевич Буймович. Он то и выдал первые три патрона Якову Железняку. "Мелкашка" в руках студента-первокурсника не содрогнулась. И военрук, и его ученик, как говорят, попали в самое "яблочко". Дальше – тренировки под руководством тренера сборной техникума и спортивного клуба "Динамо" Антона Артемьевича Дмитренко. Участие в соревнованиях разного "калибра". Победы на первенстве района и города среди средних учебных заведений. Турнир в Ленинграде, где Одесский машиностроительный защищал честь техникумов Украины.

ИСПЫТАНИЕ БОЕМ. Именно в армии происходит этап настоящего возмужания Якова Железняка не только как мужчины, но и как спортсмена-профессионала. В советское время данного значения избегали. Не было тогда профессионального спорта и точка. Был только любительский. Пусть так, не столь важна трактовка. Важнее другое — реальные успехи и достижения человека. За годы службы в спортивном клубе армии сержант Яков Железняк становится мастером спорта СССР, членом сборных команд Вооруженных Сил и Украины. Он — постоянный участник зональных и межведомственных первенств.

Реклама

Первое "испытание боем" прошло в Тбилиси. Как раз во время того самого зонального первенства, в котором принимали участие команды из разных округов и групп войск страны. Триумфа не последовало, но и фиаско тоже. Сам же Яков Ильич с улыбкой вспоминает про ту "обкатку": "Тогда я впервые на себе прочувствовал, что значит бить по "бегущему оленю" и "кабану", которые в поле зрения находятся чуть более двух секунд. А еще познакомился с таким интересным упражнением, как стрельба из револьвера".

ТОКАРЬ И СТРЕЛОК-ПЕРВОРАЗРЯДНИК

Яков Железняк родился во фронтовом 1941-м. Война сразу же отобрала у него отца. Солдат Илья Железняк, защищая от врага Отечество, погиб от немецкой пули в том же 1941-м. К счастью, не с боевым, а со спортивным оружием связал свою дальнейшую жизнь его сын Яков.

В 1959-м Яков Железняк, выступая за "Динамо", выигрывает "золото" республиканского масштаба. Он — лучший стрелок-"динамовец" Украины, он — перворазрядник.

После окончания Одесского машиностроительного техникума — работа на заводе "Краян". Сначала – токарем, затем зуборезчиком. И вновь тренировки и участия в соревнованиях по пулевой стрельбе. Защищая честь завода, Яков выигрывает чемпионат области среди производственных коллективов и спортивных обществ. А в 1960-м становится в строй спортроты Одесского СКА.

В 1963 году случилось то, чего никто не мог себе представить. Стрелковую команду Одесского СКА расформировали из-за подмены мишени одесскими армейцами во время проведения зонального первенства в Южной Пальмире.

Старшина Железняк в том же году демобилизовался. Мечтавший стать инженером, Яков поступает на факультет физвоспитания Одесского "педина". Учится на стационаре и одновременно тренирует сборную команду института по стрельбе. "Тогда мне казалось, — немного с грустью произносит он, — что спортивная карьера осталась позади. Непростым был тот период жизни. Женился, родился сын Игорь, материальных средств не хватало, ютились всемером на 27 квадратах жилплощади. Особых предложений от спортклубов не поступало. Вновь подумывал о поступлении в "политех" с целью получить более востребованную и оплачиваемую специальность".

И все же он вернулся в большой спорт, в свое "Динамо". Ему предложили, в него верят. Он вновь в строю, получает погоны младшего лейтенанта погранвойск.

Наш олимпийский чемпион. У Якова Ильича и сейчас сверкают глаза, когда он вспоминает о том, как в 1972-м прошел в лабораторию Ижевского оружейного завода. Ведь именно с винтовкой марки "Ижевск" Яков Железняк выиграл свое "олимпийское золото".

ЯКОВ ЖЕЛЕЗНЯК. Майор в отставке и олимпийский чемпион в интервью "Сегодня" сетует на то, что современному спорту не хватает специально обустроенных площадок, тиров и спортсекций, доступных для народа

"МЕНЯ ПО БЛАТУ ПРОВЕЛИ В ЛАБОРАТОРИЮ КАЛАШНИКОВА"

— Яков Ильич, в 1964-м — две "бронзы" и "серебро" на первенстве СССР, в 1965-м — "золото" на чемпионате Европы. А вот на первенстве мира — осечка…

— Не знаю, как могло со мной такое случиться, хотел все сделать выверено и грамотно, а в итоге не успел даже выстрелить по одной мишени, она исчезла…

— Но дальше были многочисленные победы, и, наконец, золото Олимпиады в Мюнхене, которое вам удалось взять с винтовкой марки "Ижевск". Правда, что вы бывали в лаборатории знаменитого конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова?

— Меня туда провели по "блату". Ведь помещение сверхсекретное. Я был откомандирован Спорткомитетом СССР, чтобы заказать новую винтовку с более модернизированным оптическим прицелом. А вот Михаил Тимофеевич, увидев меня, сначала рассердился: "Откуда взялся и как прошел?" Экстренно собрал служебное совещание. На все уверения своих коллег, что я прибыл по поручению Спорткомитета СССР, являюсь членом стрелковой сборной страны и олимпийским чемпионом, у него был один вопрос: "Ну и что?". Ситуация разрядилась, когда Михаилу Тимофеевичу рассказали, что я единственный, кто выиграл Олимпиаду с помощью отечественного оружия. Он сделал паузу и тихим голосом спросил: "А из чего стреляли остальные?" Сотрудники оружейного завода перечислили ряд изготовителей – иностранных оружейных фирм. Пауза Калашникова была еще более продолжительной. "Как?.. Как?.. Как вы допустили?.." — возмущался гениальный конструктор. — "Снимайте любого специалиста, любого рабочего, сделайте все как надо!"

— Вам все-таки выдали модернизированную винтовку. И с ней был установлен еще не один союзного и мирового значения рекорд…

— Безусловно, очень многое зависит от меткости и техники ведения стрельбы спортсменом, но наряду с тем важную роль играют и иные факторы. Природные: порыв того же ветра; психологические: внутренний настрой; но и, конечно же, технические, зависящие от мастерства оружейников.

— Как вы оцениваете сегодняшний спорт?

— Положение дел в плане физвоспитания и спорта далеко от идеального. На волне развала Советского Союза развалили и всю мощную спортивную инфраструктуру. А что создали? Несколько стрелковых тиров в той же Одессе взамен десяткам, а то и сотням. О чем можно говорить, если уже на базе тех же одесских клубов СКА и "Динамо" они сегодня не функционируют. Чтобы развивать олимпийское движение нужен прочный фундамент. Фундамент – это оснащенная инфраструктура и, как следствие, массовость. Тиры, площадки, бассейны, спортсекции – всего должно быть намного больше и все должно быть доступно для людей. В конце концов, здоровье нации в руках самой же нации. Подобная проблема актуальна и для всех других постсоветских стран. Олимпийского резерва не хватает. Ту же Латвию в столице Поднебесной представлял 61-летний олимпийский чемпион Сеула по пулевой стрельбе Афанасий Кузьмин. Это была уже шестая его Олимпиада. Ветерану среди молодежи просто нет равных.

— Сейчас вы на заслуженном отдыхе, чем занято ваше время?

— Помогаю сыну в его коммерческой работе. А до этого попробовал свои силы в бизнесе. Вместе со своими товарищами организовал коммерческую структуру по производству и реализации пластмассовых изделий. Но на сегодняшний день я уже отошел от "рыночных отношений". В основном занимаюсь общественной работой при совете ветеранов отечественного спорта. Часто меня приглашают вести вместе с украинскими комментаторами на спортивных телеканалах трансляции по пулевой стрельбе.

— А есть у Якова Железняка любимые хобби?

— Театр, опера, музыка, литература. А еще я пишу рассказы о своей жизни и спортивной карьере. И очень много путешествую. Легче перечислить европейские страны, где я не был, чем загибать пальцы, вспоминая государства, которые вместе с супругой Валентиной Петровной довелось повидать.

ПРОФИЛЬ

МАЙОР ЗАПАСА И СПОРТИВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Имя:
Яков
Железняк
Родился:
в Одессе
в 1941году

С 1976 года Яков Железняк работает старшим тренером сборной СССР. В 1987-м в звании майора увольняется в запас. После завершения спортивной карьеры Яков Ильич стал инициатором создания в Одессе небольшой стрелковой школы при заводе "Стройгидравлика". Продолжает консультировать наших спортсменов и их тренеров. Находится в постоянном контакте с главным тренером сборной команды Украины по пулевой стрельбе Анатолием Куксой. Давал свои рекомендации и во время ХХІХ Олимпийских игр в Пекине.

Поддерживает дружественные отношения со своими товарищами по стрелковой сборной СССР. С чемпионом мира Владимиром Коняхиным и чемпионом Московской Олимпиады Игорем Соколовым из России. С олимпийским призером Александром Кедяровым из Белоруссии и чемпионом СССР Вахтангом Сулуквадзе из Грузии. Он сжимал кулаки, переживая за его дочь Нино, которая спустя 20 лет после своего золотого олимпийского выстрела в Сеуле, в Пекине вновь поднялась на пьедестал в качестве бронзового призера.

У ШЕСТИКРАТНОГО ЧЕМПИОНА МИРА — ДЕВЯТЬ МИРОВЫХ РЕКОРДОВ

6-е место на мировом чемпионате не сломило стрелка. В 1969 году решением МОК в олимпийскую программу включена стрельба по "кабану". В то время — это уже "конек" Якова Железняка, а значит, есть шанс…

За свою спортивную карьеру в активе Якова Ильича немало наград высшей пробы. Он установил девять мировых рекордов. Шесть раз становился чемпионом мира, девять — Европы, более 20 – СССР, более 30 – Украины. Но самая дорогая награда безусловно Мюнхенская, олимпийская.

О том, как готовился к своему главному соревнованию будущий олимпийский чемпион, свидетельствует уже один факт – в олимпийский год он провел дома всего одну неделю. Остальное время было отдано усиленным тренировкам и различного значения национальным и международным турнирам.

В Мюнхене были биты и шведы, и немцы. Меткий выстрел одесского "динамовца" принес успех не только ему, но и всей сборной бывшего Советского Союза. В неофициальном командном зачете советские спортсмены с пятьюдесятью золотыми медалями были первыми, оставив позади сильных конкурентов из США.

Ровно через год на первенстве континента в том же Мюнхене заслуженный мастер спорта СССР Яков Железняк установил еще один мировой рекорд. На этот раз он выбил 573 очка.

Вячеслав Диордиев