Звезда советского баскетбола Владимир Ткаченко: За историческую победу над американцами в 1982 году нам в Москве заплатили по 700 рублей

24 сентября 2007, 07:50
Один из лучших центровых в истории европейского баскетбола рассказывает, как его порезанные пальцы помешали нашим выиграть Олимпиаду-80.

Фотохроника ТАСС (Олимпиада-80, матч с Бразилией: "В атаке советский спортсмен Владимир Ткаченко". Фото ИТАР-ТАСС

В Киеве Владимир Ткаченко был одним из самых видных спортсменов. И не только в Киеве. И не только из-за роста... Когда определяли лучших центровых сборной СССР всех времен вслед за Сабонисом был назван Ткаченко. В этом году усатому великану исполнилось 50.

Неделю назад баскетбольная сборная Россия впервые стала чемпионом Европы. А вот чемпионат мира ни россияне, ни другие страны, образовавшиеся после распада Союза, не выигрывали ни разу. СССР же на "мире" побеждала трижды. Последний раз — четверть века назад, на ЧМ-1982 в Колумбии. Как и на Евробаскете-2007, соперник мог отобрать победу на последней секунде — но мяч попал в дужку кольца. И тут же оказался в руках Владимира Ткаченко...

— Владимир Петрович, часто вспоминаете тот чемпионат мира?

— Еще бы. Это был самый радостный момент в моей карьере. В сборной тогда были собраны игроки высочайшего класса. И главное, что играли не за деньги, а за идею: за себя, за своих близких, за Родину. Это не высокие слова, мы действительно готовы были умереть на площадке. Ехали бороться за "золото". "Вы лучше всех, у вас все должны получиться", — постоянно говорил нам "Папа" — Александр Гомельский.

— С психологической устойчивостью было все в порядке?

— Знаете, я скажу несколько странную вещь. На нас в этом плане благоприятно повлияло поражение на Олимпийских играх в Москве. После неожиданного проигрыша домашней Олимпиады нам казалось, что худшее уже произошло, и ничего страшнее быть не может. Поэтому были абсолютно раскрепощенными.

— Медельин и Кали, где проходили матчи, города с не самой лучшей репутацией...

— Вы имеете ввиду наркомафию? Мы тогда об этом еще ничего не знали. Хотя и обращали внимание на большое количество солдат и полицейских в этих городах. Но думали, что так и должно быть, что это все — для безопасности спортсменов.

— Что вам говорил Гомельский перед финалом с американцами?

— Что сильная команда два раза подряд одному и тому же сопернику не проигрывает. Еще до чемпионата готовились к тому, что сборная США будет нашим единственным серьезным противником. Ее лидеры — Глен Риверс, Энтони Карр, Марк Уэст, через несколько лет стали звездами НБА. В предварительном раунде мы им уступили, и горели желанием взять реванш.

— Подробности финала помните?

— Последние секунды помню очень хорошо. Напор американцев в конце игры был просто бешенный. Секунд за десять до конца при счете 95:94 в нашу пользу судья назначил спорный мяч в центре площадки. Его выиграл Джо Кляйн — самый высокий баскетболист у сборной США. Американцы организовали атаку и вывели на бросок своего главного забивалу — Глена Риверса. Но тот промазал, мяч ударился о дужку кольца, нас спасли буквально сантиметры... Я оказался первым на подборе, прижал мяч к себе, и тут же прозвучала сирена.

— И потом последовал ваш знаменитый бросок в пол...

— Просто был необходим выход эмоциям. Ну, я и засадил мячом изо всех сил в площадку, после чего он улетел под самый потолок дворца спорта.

— По воспоминаниям Александра Гомельского зрители были от вас в восторге и даже скандировали "Тка-чен-ко! Тка-чен-ко!"

— Я этого, если честно, не помню. Но раз "Папа" говорил, значит, так оно и было. Тренерская скамейка ведь ближе к трибунам, так что ему было слышнее.

— Кто из наших баскетболистов блистал в финальном матче?

— Трудно выделить кого-то одного, вся команда сыграла на максимуме. А роль лидера в той игре взял на себя Анатолий Мышкин, набравший больше 30 очков. Ну и конечно, свой вклад внес Гомельский. Он настолько эмоционально реагировал на ход матча, что казалось, вот-вот сам выскочит на площадку. И этой своей энергией он заряжал команду.

— Праздничный банкет был?

— А как же, и не один! Сначала состоялся официальный праздничный ужин, устроенный организаторами в честь закрытия турнира. Потом мы продолжили праздник у себя в номерах, благо из дому на всякий случай все привезли.

— Каким было материальное вознаграждение за победу на чемпионате?

— Точную сумму я уже вряд ли назову. Помню только, что еще в Колумбии, на следующий день после финала, мы получили часть премиальных в местной валюте, чтобы можно было купить что-нибудь домой. А по возвращении в Москву нам выплатили рублевую часть — по 600 или 700 рублей, такие были тогда размеры призовых.

— Владимир Петрович, ваш рост — это наследственное?

— Нет, родители у меня среднего роста, а я вот рос, как говорится не по дням, а по часам. Правда, в детстве я больше отдавал предпочтение футболу, неплохо стоял в воротах. А потом меня заметил баскетбольный тренер Владимир Ельдин и определил в спортивную школу. Заметил в прямом смысле этого слова — уже в 13 лет я вымахал под 190 сантиметров. С игровым амплуа вопросов не было — только центровой. Через год я уже входил в юношескую сборную Сочи. Летом 1972-го на первенстве Краснодарского края среди школьников я был признан лучшим центровым и попал в поле зрения селекционеров. Вернувшись домой, почти одновременно получил приглашения из ЦСКА, ленинградского "Спартака" и киевского "Строителя".

— Почему выбрали Киев?

— Наша семья хотя и жила на Северном Кавказе, но имела глубокие украинские корни. Поэтому и Киев нам был как-то ближе. На состоявшемся семейном совете решили, что мне надо ехать в "Строитель". 1973 год я встречал уже в одной из киевских ДЮСШ, где моим тренером стал Михаил Фурман. В следующем году в составе "Строителя" выиграл "бронзу" союзного первенства. А в начале 1976-го перед Олимпиадой в Монреале Владимир Кондрашин привлек меня в главную команду страны.

— В Монреале сборная довольствовались "бронзой", как и через четыре года в Москве...

— Олимпиада-80 — это вообще отдельная тема... Когда стало известно, что американцы в Москву не приедут, мы посчитали, что нашим главным соперником будут югославы. Юги в те годы были грозной силой: Далипагич, Ерков, Жижич, Делибашич, Кнего... А итальянскую сборную всерьез вообще никто не рассматривал. Более того, в течение предолимпийского года они являлись нашим основным спарринг-партнером, поскольку считалось, что их манера игры похожа на югославскую. Сыграли с итальянцами раз десять и всегда побеждали. Поэтому, когда вышли на них в полуфинале олимпийского турнира, отнеслись к сопернику с пренебрежением, мыслями были уже в финале. А итальянцы вдруг уперлись, у них пошли броски, они повели в счете. Отлично сыграли их лидеры: Дино Менегин, Роберто Брунамонти и Марко Бонамико. А мы так и не смогли сконцентрироваться, перестроиться по ходу игры. Итальянцы сначала перевели встречу в овертайм, а в дополнительной пятиминутке вырвали победу.

— Но до овертайма дело можно было и не доводить. У вас в самом конце основного времени был отличный шанс решить исход поединка...

— Да, я промахнулся прямо из-под кольца. Этому есть объяснение — у меня была серьезная травма, о которой я никогда особо не распространялся. Буквально за полгода до московской Олимпиады я сильно порезал правую руку. Рана зажила, но три пальца полностью потеряли чувствительность. В срочном порядке мы стали тренировать ведение и особенно бросок левой рукой. И у меня стало получаться. Однако в игре, в запале борьбы я частенько забывал об этом и по привычке действовал правой. Следовали неточные броски, потери. Так случилось и в том эпизоде, о котором вы вспомнили. На меня потом обрушился шквал критики...

— А вы пытались все объяснить?

— А что бы изменили мои объяснения? Олимпийское "золото" ушло от нас безвозвратно. Тем более, что сам я корил себя гораздо больше, чем это делали другие.

ЛУЧШИЙ БАСКЕТБОЛИСТ ЕВРОПЫ-1979 Владимир Ткаченко – заслуженный мастер спорта. Один из лучших центровых в истории европейского баскетбола — физически мощный (220 см), с хорошей координацией. В 1979 году первым из СССР был признан лучшим баскетболистом Европы.

Он играл за команды "Строитель" (Киев) (1974-1982) и ЦСКА (Москва) (1983-1990). Чемпион СССР (1983, 1984, 1988, 1990), чемпион мира (1982), чемпион Европы (1979, 1981, 1985), серебряный призер ЧМ-1978 и ЧМ-1986, серебряный призер Евро-1977, бронзовый призер ОИ-1976 в Монреале и ОИ-1980 в Москве.

Продолжение интервью читайте завтра: как Ткаченко на границе с валютой повязали, как лично маршал Гречко призывал его на воинскую службу и чем Владимир Петрович занимается сейчас.