Звезда "Жары" и "На игре": "После истории с Чадовым свою новую любовь я прячу"

31 марта 2012, 20:08
Агния Дитковските рассказала, почему стала актрисой, каково ей было сниматься с мамой, как она страдала от разрыва с Алексеем Чадовым, о завистниках, Ступке-учителе и розовом пейджере

Актриса без образования. Бросила ВГИК ради съемок в "Жаре", сейчас думает уехать учиться в Лондон, фото А.Искрицкой

— Агния, знаю, что по разным причинам многие не любят работать со своими родственниками, а в "Горячем сердце" вы играете вместе с мамой (актриса Татьяна Лютаева) ...

— Меня это ни капельки не смущало. Боле того, когда режиссер Донатас Улвидас на встрече спросил и про маму, мол, ничего, если она у нас тоже сыграет, я тут же поддержала эту идею. Правда, когда мама принялась за работу в картине, то столкнулась с проблемой. Все дело в ее неистребимом русском акценте. И это несмотря на то, что она долгое время прожила в Литве (15 лет в Вильнюсе, а вообще актриса родом из Одессы. — Авт.). Я даже записывала маме на айфон, как нужно правильно выговаривать слова на литовском языке и та прослушивала их по слогам. Да и самой по началу было непривычно играть, тоже ударения ставила не туда куда надо (смеется). А вообще, мне с ней было очень комфортно. Мы быстро привыкли работать вместе, постоянно все обсуждали, делились, советовались.

— Другой уровень партнерства...

— Совершенно верно. Ведь мы знали, где и как на друг друга поднадавить, чтобы получить ту или иную эмоцию. А сейчас мы вообще постоянно вместе, кроме этой кино-работы играем теперь и в спектаклях совместных. Хотя уже изрядно поднадоели одна другой (смеется).

— А как вам вообще пришла идея стать актрисой?

— А у меня и мыслей других-то не было. Я же с детства крутилась в этой атмосфере. Все время в театре проводила, наблюдала за тем, как мама играет, папа поет. Всегда было такое ощущение, что это мое, я даже и представить себе не могла, что можно попытаться стать еще кем-то.

— На что потратили свой первый гонорар, помните?

— Ну, первый свой гонорар я заработала в Вильнюсе. Я снялась там в трех рекламах, и за первую из них получила приличные деньги, которые сразу же спустила: купила себе пижонский розовый пейджер (смеется). А еще раньше я подрабатывала у бабушки в Одессе, она у меня психиатр-логопед. Так как я рано начала выговаривать правильно все буквы, то уже с четырех лет зарабатывала тем, что помогала деткам. Я усаживала их у зеркала и просила повторять, допустим, букву "Л", за мной. Вот так и учила, и получала за это $20—25, что по тем временам было солидной суммой, и отдавала их маме.

— Решение бросить все и рвануть покорять Москву...

— Эта была мамина идея. А все потому, что она у меня человек активный, а в Литве достаточно сложно найти работу людям творческой профессии. Там простаивает все кинопроизводство. А мама, видимо, хотела, чтобы и у меня сложилась какая-то творческая жизнь. Что было бы сейчас со мной в Литве, не знаю, наверное, об этом ведает только сам Бог.

— Агния, меня удивило, что у вас нет высшего образования, почему?

— Я проучилась один год во ВГИКе и ушла оттуда, так как меня позвали сниматься в большое кино (фильм "Жара". — Авт.). Я просто считаю, что опыт рождается из практики, а не из теории.

— То есть доучиваться ради "корочки" ты уже не будешь?

— Есть разные варианты: может быть, поеду учиться в Лондон или в какую нибудь американскую школу, окончательно еще не решила. Но на самом деле я учусь всегда. Это же не означает, что я ничего не делаю и стою на месте — я занимаюсь, стараюсь как-то развиваться.

— Несмотря на ваш юный возраст (23 года), вы уже много где снимались. С кем из известных партнеров понравилось работать больше всего?

— Мне очень нравится работать с Марией Мироновой, она мне очень импонирует как актриса. Также любила работать с вашим Богданом Ступкой — у него богатейший опыт, есть чему поучиться. Комфортно мне и с Андреем Чадовым. Кстати, мы с ним, правда, давно уже, в Киеве снимались.

— А какие у вас сейчас отношения с Алексеем Чадовым? И почему вы все-таки тогда расстались?

— С Лешей у нас сейчас отношения на уровне "привет-пока". Не более того. А расстались... я не знаю, очень сложно назвать какую-то конкретную причину. Знаете, как это бывает: звезды не сошлись и люди разошлись. Тем более у каждого своя версия: и у мужчины, и у женщины.

— А ваша версия какая?

— У меня нет свой версии. Просто я считаю, что наши отношения уже изжили себя, и мы стояли на одном месте, а нам надо было двигаться вперед.

— Но вы прожили три года вместе, расставание, наверное, было сложным?

— Ну, на то оно и расставание. Я вообще человек очень привыкающий и по своей сути однолюб. Поэтому, конечно же, было очень тяжело.

— А сейчас ваше сердце свободно?

— Нет, оно занято. Я не могу сказать ничего про своего молодого человека, так как уже точно для себя решила, что моя личная жизнь будет под большим амбарным замком для всех — такой себе сверхсекретной информацией (смеется). Это я для себя урок после отношения с Чадовым такой вынесла. А скрываю я его, потому что знаю: существует очень много завистливых людей, которые вечно желают тем, кто счастлив, только зла и боли. Я могу лишь сказать, что у нас схожие, совместные интересы и он во всем меня понимает. Много кто говорит, что "плюс" и "минус" притягивается, но только не в моем случае. Я чувствую себя комфортно с человеком, который живет и дышит в унисон со мной.

— Но, я так понимаю, что свадьба еще не скоро будет?

— Да нет, какая тут свадьба! Я сама еще не успела толком прийти в себя и что-то понять. Знаю только, что это сильное чувство, которое несравнимо с предыдущими. В общем, пока у меня другие планы. Хочу вот сходить в Киево-Печерскую лавру, в Музей миниатюр — на подкованную блоху посмотреть.

От "Жары" к "Горячему сердцу"

Имя: Агния Дитковските

Ро­дил­ась: 11.05.1988 в Вильнюсе (Литва)

Карьера: Актриса

Родилась в семье литовского режиссера Олегаса Дитковскиса и российской актрисы Татьяны Лютаевой. До 2003 года жила в Литве, а в 2004 году с матерью и младшим братом Домиником переехала в Россию. В России поступила во ВГИК, но ушла с первого курса. Самые известные картины с ее участием: "Жара" (2006), "Иван Подушкин" (2006), "Крылья ангела" (2009), "На игре" (2009), "Борис Годунов" (2011) и "Вий" (2012). С 2006 года по 2009 год состояла в браке с российским актером Алексеем Чадовым. C ним Агния познакомилась на съемках "Жары", после чего у них завязался роман. Инициатором разрыва стала Агния. В Киев актриса приехала, чтобы представить первый в украинском прокате литовский фильм "Горячее сердце", который уже вышел на экраны страны.

Автор: Ирина Полищук