Адвокат генерала Пукача: "Мой подзащитный убил Гонгадзе по неосторожности и просит прощения"

9 января 2013, 09:30
Эксклюзивное интервью Григория Демиденко, экс-следователя прокуратуры и нынешнего защитника Алексея Пукача

Демиденко. Рассказал, что адвокатом Пукача стал случайно, а за участие в деле не получил ни копейки

У Алексея Пукача было несколько адвокатов, по разным причинам сменявших друг друга: Сергей Осыка, Олег Мусиенко, Николай Лаптиев... До суда дело довел Григорий Демиденко, сам некогда работавший следователем прокуратуры. Он и дал "Сегодня" эксклюзивное интервью.

— Почему вы решили защищать Пукача?

— Это был не мой выбор. О деле Пукача я знал понаслышке, но особо им не интересовался, так как вел другое дело. Но однажды меня в Генпрокуратуре пригласили принять участие в неких следственных действиях. Когда вошел в кабинет, понял, куда попал. Так меня ввели в дело Пукача.

— Какое он на вас впечатление произвел?

— Даже затрудняюсь ответить. Человек как человек. Корректный, общительный. Разве что особенность — говорить, говорить, а потом опять возвращаться к тому, что уже было сказано. Вроде как повторял по второму разу. Вот, пожалуй, и все. О Кравченко положительно отзывался.

— Тот для него как царь и бог был?

— Нет, Богом для него не был. Бог у него, как у всех нас. Пукач — верующий человек. Набожный.

— Набожный, а Гонгадзе убил...

— Пукач рассказывал, что часто ходил в церковь. И говорил, что будет ходить еще. С теплотой рассказывал о семье. Вспоминал, как много значила для него служба, работа. Типичный трудоголик. Такая деталь (о ней его подчиненные вспоминали) — покупал им пирожки. Много ли вы знаете генералов, которые так о людях заботятся?

— Суд отпустил его на подписку о невыезде, а он скрылся от следствия.

— Он не скрывался. Он несколько раз подчеркивал: "Я не Мельниченко, никуда, как тот, не уезжал". И в Молочках не прятался. Мог убежать, но не сделал этого. Когда задерживали, сопротивление не оказал. Сразу предъявил удостоверение личности.

— Кстати, зачем он это удостоверение с собой по селу носил? И кто этот документ ему выписывал уже после того, как в розыск объявили?

— Удостоверения — это бланки строгой отчетности. Кто выписывал, пусть тот и ответит. Но этот документ Пукач не подделывал.

— А в Израиль он уезжал?

— Нет. Пределы страны не покидал. Мог, но не уезжал.

— И письмо оттуда не писал?

— Это не его рука. Фальшивка. Кому она была нужна, не знаю.

— Кем ему Лидия Загорулько приходится, которая в Молочках приютила?

— По-моему, его дальняя родственница.

— Жена не отреклась от Пукача?

— Насколько мне известно, нет. Она приходила к нему в СИЗО.

— Как вы отнеслись к тому, что с подзащитного сняли  обвинение в заказном характере убийства Гонгадзе, и, следовательно, отсутствует какая-либо мотивация действий Пукача?

— Никто не привел доказательств умысла. Мотива нет. Убийства под заказ тоже нет.

— Что же есть?

— Убийство по неосторожности. Не было умысла — не было и умышленного убийства.

— Но Пукач утверждал, что, убивая Гонгадзе, очищал страну от скверны, что Георгий, по словам вашего подзащитного, был исчадием ада, как передавала нам его слова Валентина Теличенко...

— Пукач такого не утверждал! Это все выдумки. Пукач не ставил целью убивать журналиста. Это получилось случайно. Он лишь хотел проверить информацию о том, что Гонгадзе занимается какими-то незаконными действиями. Но в результате произошло убийство по неосторожности. Следствие же сочло, что оно было умышленным. Мы с этим не согласны.

— Считаете, следствие проведено некачественно?

— Оно проведено отвратительно. Там множество нарушений. Начальник Главного следственного управления ГПУ Роман Шубин (недавно погибший в ДТП. — Авт.) вообще не имел права расследовать это дело. УПК ему не давал на то права. А он расследовал. И масса других отступлений от норм закона была. Я обращал на них внимание суда.

— Досудебное следствие, по-вашему, тоже проведено отвратительно?

— Нет, оно проведено с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства. Но если полозья на санях сделаны плохо, то и сани так же плохо будут скользить.

— Тем не менее Пукачу реально светит пожизненное. Или же вы оставляете шанс на ДС — дополнительное следствие?

— Оставляю, и очень большой шанс. Может прозвучать приговор, а может и постановление о направлении дела на ДС.

— Повлияло ли на ход дела Пукача другое дело, закрытое, но потом реанимированное — по Кучме?

— Не думаю, что повлияло.

— Кучма не отдавал Кравченко приказ убрать Гонгадзе?

— Леся Гонгадзе считает, что нет.

— А кто приказывал Пукачу убить Георгия — Кравченко?

— Думаю, там было непонимание. Кто-то кого-то не понял. Или понял не так.

— Означает ли это, что мы никогда не узнаем, кто был заказчиком преступления?

— Увы, никто из нас не обладает даром экстрасенсорики. А у Кравченко мы уже ничего не узнаем.

— Все время после задержания Пукач находился в СИЗО СБУ. Как ему там сиделось и сидится? Чем занимается? Что читает? Может, были жалобы?

— Жалоб не было. Он вообще непривередлив. Говорит о себе: "Я солдат, привык ко всему". Читает прессу. И газету "Сегодня" тоже. Так что это интервью он прочтет обязательно.

— Просил вас о чем-то — ну, апельсинов принести, яблок?

— Попросил бы — принес. Но не просил.

— А прощения за убийство просил?

— Да, он не только раскаялся, но публично попросил прощения. И у него на глазах были слезы.

— Прокурор и Теличенко не заметили. Они утверждали, что Пукач вовсе не каялся.

— Это не так. Они не видели. Или не слышали. Я сидел рядом с клеткой, где находился Пукач.  И за свои слова отвечаю. К тому же в заседаниях ведется аудиофиксация. Так что все можно проверить.

— Мельниченко сказал нам, что Пукач постарел и выглядит очень плохо.

— СИЗО еще никому здоровья не прибавлял. Есть проблемы и у Пукача. Нехватка воздуха, болезни. Он инвалид второй группы. Да и возраст берет свое (1 января Пукач отметил 60-летие. — Авт.).

— Гособвинитель заявлял, что будет требовать лишения Пукача звания генерала.

— Наверное, звания лишат. Но у него около 100 наград, из которых 13 правительственных. Их, думаю, оставят. Все-таки награды...

— А квартиру элитную на Печерске заберут?

— Пукач говорит, что ее уже прибрал к рукам один из бывших генпрокуроров. Я должен эту информацию проверить. Как адвокат могу это сделать и узнать, кто в этой квартире сейчас живет и живет ли.

— У вас не возникало желания выйти из этого дела, поскольку оно не дало вам особых дивидендов? Или все-таки какой-нибудь бонус получили?

— Честно? Ни копейки за участие в этом деле я не получил. И бонусов каких-либо не имел.

— За счет чего же вы эти два года жили?

— Вел другие дела. А за это — ни копейки. Надо собрать справки, сколько времени провел в заседаниях. Может быть, это как-то будет оценено...