10 марта: День земледельца и тайна растений

10 марта 2012, 18:44
Благодаря этому дню мы получили праздник всех дачников, огородников и замлепашцев.

Сегодня праздник земледельцев

В наших краях 10 марта отмечают День земледельца — селяне и горожане-огородники, если позволяет погода, начинают готовиться к новому посевному сезону и радоваться пробуждению земли после зимы.

ОТКУДА ВСЕ ПОШЛО. Кстати, до сих пор есть разные теории о том, когда же и где именно на планете появилось земледелие. Самая распространенная из них утверждает, что возделывание почвы в привычном для нас понимании возникло 6 тысяч лет до нашей эры на территории Македонии. Древние люди жили там в мазанках, сеяли горох, чечевицу, пшеницу, ячмень. Согласно этой версии, употребляемые культуры были одомашнены, и самой первой из них была "приручена" пшеница. Причем сделали это другие племена — они населяли места, которые нынче относятся к Турции, и еще 9 тысяч лет до нашей эры они сумели начать выращивание пшеницы, научившись готовить из нее пищу.

Реклама

СИМВОЛ БОГАТСТВА И БОГА. К пшенице люди всегда относились с большим пиететом. У древних славян ее зерна считались символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.

"Землей пшеницы" Священное Писание называет Землю обетованную. А Рай — это злачное место (буквально хлебное место). На примере пшеницы Иисус Христос толковал своим ученикам устройство жизни. В библейской притче работник засеял ею поле, а пока он спал, его враг между рядами пшеницы посеял сорную траву — плевелы. Работник дал пшенице вызреть, и только потом отделил зерно от сора. Враг — это Сатана, пшеница и плевелы — праведник и грешник, а жатва — Страшный Суд, когда жнецы — Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осужденных. Пшеница для христианина — это хлеб причастия, который символизирует тело Христа по завету Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере со словами: "Это — тело Мое".

Реклама

ЗАГАДКА. К началу нашей эры пшеницу знали Азия и Африка; в эпоху римских завоеваний злак культивировала вся Европа. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и Австралию. В начале XX века в Бюро прикладной ботаники было зарегистрировано не менее 200 ее разновидностей! И наш знаменитый ученый Николай Вавилов, с юных лет изумлявшийся такому феноменальному разнообразию сортов пшеницы, захотел узнать точное место рождения земледелия. Он исследовал Ближний Восток, Персию, Курдистан, Афганистан, Бадахшанское нагорье, где и зародилась его теория о различных центрах происхождения культурных растений.

По Вавилову, они находятся не там, где найдены самые примитивные сорта, а там, где наиболее велико сортовое разнообразие той или иной культуры. Для пшеницы Вавилов определил ближневосточный центр древнего земледелия, превращая обитающие там племена бродяг-охотников в общество оседлых земледельцев. Николай Иванович выделил три основные группы пшеницы — дикую, твердую и мягкую. Причем дикая у него, в отличие от общепринятой теории, не означает "прародительница". Ее родиной он назвал Месопотамию (Сирия и Палестина). Абиссиния (Эфиопия) — это родина твердых пшениц, а предгорья Западных Гималаев — центр происхождения мягких ее сортов. Итоги исследований Вавилова заставляют пересматривать в корне не только историю возникновения земледелия, но и историю происхождения человеческой цивилизации! Вавилов был уверен, что человек не выводил специально домашнюю пшеницу, как и другие растения, — все виды существовали сразу, по воле Бога.