12 августа 1681: 330 лет покорителю Севера Берингу

12 августа 2011, 11:05
В этот день мир получил человека, в честь которого назвали море.

Витус Беринг вписал свое имя на географическую карту мира

Выходец из Дании, прославивший Российскую империю, Беринг был назван Витусом в честь дяди — придворного датского поэта. Родители надеялись, что к нему придет такой же успех, как к удачливому родственнику. Но новорожденный переплюнул предка, прославившись на весь мир и вписав свое имя на географическую карту в виде Берингова пролива, Берингова моря и острова Беринга.

Окончив кадетский корпус в Амстердаме в 1703 году, Витус служил подпоручиком в российской армии, участвовал в военных походах. Спустя 7 лет он получил погоны капитан-лейтенанта и под свое командование боевой корабль "Мункер". Кстати, гравюра голландца Питера Пикарта с прибытием в Санкт-Петербург именно этой новенькой, только что построенной шнявы, название которой переводится как "Сердце мое", считается первым изображением города на Неве.

Реклама

8 октября 1713 года 32-летний Беринг женился. Избранницей стала дочь одного из бюргеров Выборга Анна Кристина.

В 1724 году Петр I, произведя Беринга в капитаны 1 ранга, поручил ему провести морскую экспедицию между побережьем Сибири и Америкой и наконец дать ответ, есть ли пролив между Азией и Америкой. Это была первая в России морская научная экспедиция под названием 1-я Камчатская.

Она стартовала из Питера в январе 1725 года. Но погода подвела и спустя 5 лет Беринг вернулся в Питер, так и не ответив на главный впосрос: как разделены континенты. Результаты были признаны неудовлетворительными и Берингу предложили исправиться — составить проект новой экспедиции. По масштабности эта разведка 1733—1743 годов из европейских XVIII века была самой крупной. Надо было исследовать северные берега Сибири; нащупать пути к Японии, не пропустив Курильские острова; найти дорогу к Северной Америке; исследовать юг от озера Байкал до берегов Тихого океана, берега Охотского моря; путь из Якутска в Охотск. Зная, что разлука ожидается долгой, многие жены офицеров решили сопровождать их хотя бы до отплытия. Принимала участие во Второй Камчатской экспедиции и Анна Беринг. Она взяла свои клавикорды, и жители Севера впервые услышали европейскую музыку. Были прихвачены фарфоровая и серебряная посуда, красивые скатерти и салфеточки. "Берингша" или "командорша", как ее называли участники экспедиции, и в Сибири накрывала столы по всем правилам этикета. Чета жила в Якутске, бывшей тогда фактически столицей Восточной Сибири. Дождавшись строительства двух кораблей и отплытия, Анна стала собираться назад. На ее плечи ложилась тяжелая ответственность. Ей надлежало вывезти имущество, нажитое Берингами за годы экспедиции, обеспечив себе и детям достойное существование. Выполнить задачу оказалось нелегко. Из-за трех доминирующих факторов: абсолютного преобладания мужчин, кромешной тьмы и трескучих морозов светская жизнь Якутска носила специфический характер. Офицеры экспедиции и высшие чины местной администрации (все ссыльные) ходили друг к другу в гости, пили, играли в карты. Нередко случались дуэли, а еще чаще — доносы в Тайную канцелярию. Как обычно, больше всего стукачей волновало начальство. Беринг обвинялся в том, что катает жену в саночках; что он (точнее его жена) похитил двух якуток — бабу и девку — и использует их для работы по дому; что нажил огромное богатство за счет экспедиции, что гнал вино и выменивал его на пушнину. Мол, "...экспедиция напросилася в Сибирь ехать только для наполнения своего кармана, и Беринг уже и в Якуцку великие пожитки получил...".

Реклама

Эти пожитки в итоги стали Анне вдовьей пенсией, ведь муж погиб во время экспедиции. Его корабль "Святой Петр" на обратном пути из Америки стал на якорь для пополнения запасов воды к неизвестным островам (ныне Командорские), принятым за Камчатку, и во время стоянки из-за шторма был разбит о берега. Экипаж перебрался на остров (ныне Беринга) и устроился на зимовку, во время которой часть людей умерла от цинги, среди них был и 60-летний Беринг. После его смерти 46 оставшихся из 75 участников экспедиции из обломков "Святого Петра" построили небольшое судно — парусный двухмачтовый гукор — и на нем добрались до Петропавловска.

После смерти Витуса Беринга, офицеры послали Анне личные вещи мужа: золотые карманные часы, печать, серебряные башмачные пряжки с хрустальными вставками, шпагу с серебряным эфесом, письма. На ее ходатайства о вдовьей пенсии ей выдали лишь один годовой оклад мужа.

Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований Беринга, стал английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской...