12 мая: Международный день медсестры

12 мая 2011, 12:44
Праздник медицинских сестер возник благодаря крымской войне.

Одна из основательниц службы милосердия Флоренс Найтингейл

Идею чествовать младший медперсонал, который выполняет одну из самых важных функций в выздоровлении больного — выхаживание, впервые высказали в 1953 году. Отмечать же День медсестер стали 12 лет спустя. В 1974-м этот праздник стал Международным. Тогда же была выбрана и дата его проведения. Ею стало 12 мая — день рождения одной из основательниц службы милосердия Флоренс Найтингейл, прославившейся на войне в Крыму.

Английская аристократка, она получила образование, какое получали тогда лишь мужчины. Шла Крымская война. Обладая незаурядными способностями, Флоренс решила применить свои таланты в медицине. Понимая, что раненые нуждаются в постоянном грамотном уходе, она собрала отряд санитарок и отправилась в полевые госпитали сначала Скутари (Турция), а затем Крыма. Инициатива встретила недоверие хирургов, но занимаемый ею пост позволил, несмотря ни на что, осуществить задуманное.

Реклама

Еще до войны она писала своей подруге: "Я полагала, что можно было бы учредить что-то вроде Протестантской общины сестер для женщин с утонченными чувствами. Но на первых порах возникли затруднения, и это испугало маму. Речь не идет о физическом отвращении, которое могут вызывать некоторые моменты работы в больнице, — имеется в виду происходящее между хирургами и медсестрами, о чем вы можете догадываться". А ее биограф Делл Ричардз писал: "В те дни работа сиделки была занятием неуважаемым. Это было последним прибежищем женщин спившихся, которые не задерживались на других работах, и женщин, подрабатывавших проституцией. Не было подготовки, не было школ. Женщины попросту просиживали у кровати больного или умирающего, если они не делили с ним эту постель или не падали на пол мертвецки пьяные". Найтингейл решила изменить это.

На войне, чтобы ликвидировать скученность раненых (десятки стонущих военных лежали все скопом, как шпроты в банке), Флоренс увеличила в полевых госпиталях число палат и обходила их даже по ночам, за что благодарные раненые звали ее между собой "Леди с лампой". Она организовала кухни и прачечные. Считая, что на выздоровление весьма влияет душевное состояние, заботилась о досуге раненых. Создала госпитальные читальни и помогала писать родным. В итоге смертность сократилась в 20 раз! Перед отъездом из Крыма в Англию Флоренс Найтингейл за собственные деньги на горе над Балаклавой поставила крест из белого мрамора врачам и медсестрам, погибшим в Крымской войне.

Вернувшись в Англию в 1856 году Найтингейл получила под начало армейскую медицину! Ведомственные больницы тут же были оснащены системами вентиляции и канализации; персонал прошел спецподготовку. Стали уделять внимание профилактике болезней, а не только "резали к чертовой матери". До сих пор актуальна ее идея: "Следить надо за здоровыми, чтобы они не стали больными". Найтингейл в Лондоне открыла первую в мире военно-медицинскую школу сестер милосердия. Флоренс первой показала влияние окружающей среды на здоровье человека, заложив таким образом основы современной науки — экологии. Американский поэт Генри Лонгфелло посвятил этой замечательной женщине поэму "Святая Филомена". Во Флоренции, у подножия ее памятника высечены слова: "Она была примером служения людям и символом милосердия", коим позже стал Красный Крест.

Реклама

КАК У НАС. Активной помощью ране- ным в те времена занималась и Крестовоздвиженская община сестер милосердия, основанная Великой княгиней Еленой Павловной. Они помогали в Крымской войне великому Николаю Пирогову. А первой фронтовой сестрой милосердия еще до приезда общины на фронт стала Даша Севастопольская — 17-летняя сирота Дарья Михайлова. Пирогов о ней услышал от главнокомандующего русскими войсками князя Меньшикова, когда добровольцем прибыл в Севастополь. Здесь он застал переполненные госпитали, антисанитарию, страшный дефицит повозок для раненых... Николай Иванович так рассказал о встрече с сестричкой: "В шесть часов вечера я дотащился до маленького домишка с грязным двором... В конурке, аршина три в длину и столько же в ширину, стояла, сгорбившись, в каком-то засаленном архалуке судьба Севастополя". Девушка самоотверженно спасала раненых, делала перевязки, давала немного вина обессиленным. О ее стараниях узнал сам император, наградивший ее золотой медалью "За усердие" и 500 серебряными рублями. Женщины, проводившие на войну мужей и братьев, последовали примеру Дарьи: они раздавали лекарства, перевязывали, кормили раненых, присматривали за кухней. Сегодня ни больница, ни поликлиника, ни даже медпункт невозможно представить без медсестричек, их работа так же важна, как и труды врачей.