13 мая 1637: благодаря знаменитому французу появился столовый нож

13 мая 2012, 05:52
Закругленные столовые ножи придумал кардинал Ришелье.

Столовые ножи

Закруглить все кинжалы, которые подавались к столу и использовались за едой, кардинал приказал, памятуя о своих врагах... По другой версии, такой столовой революцией Ришелье хотел покончить с привычкой своих гостей ковыряться острым кончиком ножа в зубах.

Интересно, что в истории человечества появилось раньше: желание освободиться от надоедливых застрявших кусочков или острая зубочистка?). Ученые говорят, что первыми ножами эпохи палеолита не очень и поковыряешься... Были они каменными (чаще кремниевыми) отщепами. Остротой славились ножи из обсидиана, а чтобы не раниться этими острейшими орудиями, к их лезвиям стали крепить деревянные и костяные ручки. Широко использовались ножи из кости. Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, тогда и появились ножи из меди и бронзы. В Южной Америке их делали из золота. С наступлением железного века своих бронзовых предков сменили ножи более прочного сплава. Затем кустарное производство стало заводским. Появились складные конструкции. Выделились и именитые центры производства ножей, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстуна в Швеции, Златоуст в России.

Реклама

Именитый производитель и сегодня является мерилом качества. Так, швейцарские и финские ножи стали не только желанным приобретением многих хозяек, но и национальной атрибутикой. В Финляндии, например, жених, чтобы узнать вердикт невесты, вкладывает свой нож в ее ножны, и если девушка не вынимает нож, назначается свадьба. На Филиппинах нож (крис) мог замещать своего хозяина на пиршестве, лежа на его месте. У многих народов считается, что даренный нож может привести к ссоре. Во избежание этого, получающий подарок дает символическую плату дарящему. А американские индейцы высверливали у острия ножа отверстие, чтобы тот этим глазом видел хозяина и никогда не резал его.