14 июля 1956: в СССР появились пенсии

14 июля 2011, 20:32
Лишь 55 лет назад у жителей Союза появились пенсии. Но только у горожан...

В Версале. Чтобы подданным было на что гулять, король назначал им пенсии

Пенсии — дословно с латинского "выплаты" — первым придумал Юлий Цезарь для военнослужащих. Как считают некоторые историки, именно эти пенсии и последовавшие за ними другие социальные пособия и стали одной из причин краха Римской империи. Пенсии назначались не только за выслугу, были они и формой награды. Их давало не только государство, а и частные лица, различные организации.

В документах впервые слово "пенсия" появилось в Парижской счетной палате при Людовике XI во второй половине XV века. Но так были названы вовсе не деньги старикам или вышедшим в отставку солдатам, а ежегодно перечисляемые суммы первому камергеру английского короля Эдуарда IV Уильяму Гастингсу и другим лондонским сановникам. По сути это были взятки. Говорят, канцлер Елизаветы Петровны Алексей Бестужев получал такую же "пенсию" от британского кабинета, а Талейран — от царя Александра I.

Реклама

ПЕНСИОНЕРКИ-ЛЮБОВНИЦЫ. Возраст при назначении королевских пенсий не учитывался. При баварском короле Людвиге I "пенсионеркой" стала его возлюбленная Лола Монтес, запомнившаяся бюргерам своим променадом по Мюнхену с сигарой в зубах. Людовик XIV пожаловал пенсию молодой вдове поэта Скаррона, которая стала его фавориткой. При этом правителе выплата пенсий приобрела небывалый размах, а одним из его прозвищ было "король-кормилец". Он считал лучшим средством от переворотов держать знать на глазах и специально для этого выстроил Версаль. Желание дворянина жить дома считалось почти изменой, а если у него не хватало средств, монарх назначал ему пенсию.

О тех же, кому пенсия не светила, заботиться должна была семья. В России существовала поговорка: "Первый сын Богу, второй — царю, третий — себе на пропитание". Кто позажиточней, сами копили себе сбережения "на старость". Существовали и общественные институты соцподдержки. Так, в Дании с 1659 года действовала "вдовья касса". Собирали ее мужья, а после их смерти взносы выдавались вдовам. Пенсионным обеспечением своих членов занимались и рабочие общества Англии. В России пенсии, правда, тоже не всеобщие, а выборочные, завел Петр I. Прежние цари жаловали за заслуги не деньгами, а поместьями и шубами. В указе Петра "О пенсионе бывшим военным" говорилось: "Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира".

СПАСИБО БИСМАРКУ. Впервые идею всеобщего пенсионного обеспечения реализовал в 1889 году Отто фон Бисмарк. Заигрывая с социал-демократами, соискатель на канцлерство 2-го Рейха вписал в свою программу — гарантировать страховку потерявшим трудоспособность по старости. Но хитрюга рисковал казной Германии не очень, он знал, что пролетарии тогда редко доживали до 50-ти.

Реклама

В России детально проработанное пенсионное законодательство было принято при Николае I. Новым законом кроме офицеров право на пенсию получали простые военные, прослужившие 25 лет, и все гражданские в размере 50% оклада, а при выслуге 35 лет — 100%. Главным основанием для этого являлась работа на государство, но требовалась "беспорочная служба". Человеку, "удаленному от должности" за проступок, стаж начинали считать заново, если еще такового брали куда-то служить.

Упразднили царские пенсии большевики, а свои вводить не спешили. Закон "О госпенсиях" был принят аж 14 июля 1956 года, то есть спустя 34 года после создания СССР. А колхозникам пришлось ждать и того больше — аж до прихода "любителя кукурузы" Хрущева, подписавшего закон "О пенсиях и пособиях членам колхозов" в 1964-м. До этого обеспечение престарелых колхозников возлагалось на сельскохозяйственные артели, да на их домашний огород.