15 марта 1927: на скале Любви родился ДнепроГЭС

15 марта 2012, 10:24
Благодаря этому дню мы получили чудо советской электрификации — мощнейшую станцию на Днепре.

15 марта в 1927 году началось строительство ДнепроГЭС

Издревле судоходство по Днепру считалось весьма опасным. Проблемы создавали пороги. Боролись с этим еще со времен Екатерины Великой. Кардинально же повлиял на судоходство по Днепру Ленин. В 1920 году по его инициативе была создана Госкомиссия по электрификации России. План ГОЭЛРО и предусматривал строительство на днепровских порогах нескольких небольших электростанций, которые должны были обеспечивать энергией немалые просторы Малороссии. Для этого в 1921-м появилась проектная организация Днепрострой. Занимала она две небольшие неотапливаемые комнаты в старом московском переулке. Сотрудники предложили строить одну крупную плотину с ГЭС неслыханной для того времени мощностью. Западные СМИ скептически отнеслись к новости, удивляясь, что "русские вознамерились построить самую мощную в мире гидроэлектростанцию за 5 лет". Но 15 марта 1927 года на Днепровской скале "Любовь" взвился алый флаг с надписью "Днепрострой начат".

Возводил ДнепроГЭС люд весьма разный. Рабочих нанимали на биржах труда, отставных военных, крестьян. Очень много было "сезонников". Но труд заключенных на Днепрострое не использовали. Текучесть кадров была огромной — около 300%: нужно было нанять 5 рабочих, чтобы один остался. Некоторые не отличали гаечный ключ от разводного, но смекалки им было не занимать. Как-то нужно было в шахте установить большое и тяжелое оборудование. Подъемного крана, способного его поднять, не было. Инженеры находились в затруднении. Решение предложили рабочие — засыпать шахту льдом и сверху установить оборудование. По мере таяния льда оборудование будет опускаться и сядет, куда нужно. Американский консультант пришел в восторг от этого ноу-хау.

Реклама

В конце 1932 года уникальную плотину открыли. Стоимость станции — $100 млн. Все восемь турбин и пять электрогенераторов к ним были американскими. А три генератора поставила ленинградская "Электросила". В начале Великой Отечественной войны после прорыва немецких войск в районе Запорожья ДнепроГЭС был взорван. 20 тонн тола частично разрушили плотину, вызвав многометровую волну. В плавнях и береговой зоне погибли тысячи солдат и местных жителей. Немецкое командование оценивало свои потери в 1500 человек. К лету 1942 года немцы запустили плотину. Но осенью 1943-го при их отступлении ее снова взорвали. К счастью, лишь частично. Советским саперам удалось разъединить часть проводов, идущих к детонаторам. Восстановить все удалось через 6 лет.