17 июня 1911: родился Виктор Некрасов, открывший нам киевский адрес Булгакова

17 июня 2011, 11:27
Благодаря этому человеку мы узнали точный адрес, где на Андреевском спуске в Киеве жил знаменитый писатель.

Дом Булгакова в Киеве

Без этого дома сегодня невозможно представить столицу. Началось с того, что Некрасов много раз смотрел мхатовский спектакль по пьесе Булгакова и был покорен героями. "...Для меня очень важна "география" произведения. Важно знать, где жили Раскольников, процентщица... Где жили Турбины? Не знаю почему, но я убедил себя, а потом стал убеждать и друзей, что жили они на Андреевском спуске в маленьком домике, прилепившемся к Замку Ричарда. Но оказалось, что я ошибался...".

ДОМ "БЕЗДАРНОГО ВЕНЕРОЛОГА". Когда в средине 60-х роман "Белая гвардия" наконец был опубликован, Виктор Платонович разгадал тайну: "Буквально на второй странице романа указан точный адрес: Алексеевский (Андреевский) спуск, №13. Самое забавное — оказывается, у меня есть даже снимок этого дома, хотя, снимая его, я и понятия не имел о его значении и месте в русской литературе. Просто понравился этот уголок Киева (в свое время я увлекался фотографией, пейзажами Киева в частности), и точка, которую я нашел, взобравшись на одну из многочисленных киевских гор, была очень эффектна. Андреевская церковь, Замок Ричарда, горка, сады, вдали Днепр, а внизу — крутая излучина Андреевского спуска, и прямо посередине под горкой — дом Турбиных.

Первый мой визит был краток. Войдя во двор, я робко позвонил в левую из двух ведущих на веранду дверей и у открывшей ее немолодой дамы-блондинки спросил, не жили ли здесь когда-нибудь Турбины. Или Булгаковы? Дама удивленно посмотрела на меня и сказала, что жили Булгаковы, очень давно, а почему меня это интересует? Я сказал, что Булгаков — знаменитый русский писатель и что все, связанное с ним... На лице дамы выразилось еще большее изумление. "Мишка Булгаков — знаменитый писатель? Этот бездарный венеролог — знаменитый русский писатель?". Тут обомлел я, даму поразило не то, что бездарный венеролог стал писателем, а то, что стал знаменитым...". В одной из витрин киевского Музея одной улицы хранятся фотографии и автографы Некрасова, ведь новая жизнь этой улицы — Андреевского спуска — началась после его очерка "Дом Турбиных".

ИЗ ЛОЗАННЫ. Виктор Платонович рассказывал о себе в автобиографии: "Отец — Платон Некрасов — банковский служащий. Мать — Зинаида Мотовилова — врач. Окончила медфакультет Лозаннского университета. Детство я провел в Лозанне и Париже, где мать работала в военном госпитале. В 1915 году вернулись в Россию и обосновались в Киеве".

Писатель окончил Киевский строительный институт и одно время трудился архитектором. Но в 1937-м он отучился еще и в театральной студии при киевском Театре русской драмы, после чего работал актером и театральным художником. В войну сражался в Сталинграде, на Украине, в Польше, и даже получил медаль "За отвагу" и орден Красной Звезды. За свою знаменитую повесть "В окопах Сталинграда" Некрасов получил госпремию. Он написал сценарий, по которому сняли фильм "Солдаты", в котором одну из своих первых больших киноролей сыграл Иннокентий Смоктуновский.

Но очерк Некрасова о путешествиях "По обе стороны океана" стал поперек горла Хрущеву, мол, автор что-то сильно преклоняется перед Западом. Виктора Платоновича перестали печатать и стали травить. После Хрущева критики немного поутихли, но в 1969-м Некрасов подписал коллективное письмо в защиту литератора Черновола и выступил в день 25-летия расстрела евреев в Бабьем Яру. "Торжественное" изгнание из КПСС состоялось в 1972-м после второго строгого партвыговора. Его снова перестали печатать, остановили съемки фильма по его сценарию...

В итоге Некрасов был лишен советского гражданства и уехал во Францию. Жил в Париже с женой и пасынком Виктором Кондыревым, вел передачи на радио "Свобода" и много писал, в том числе и о жизни у нас.

"На Украине я родился, и учился, и влюблялся (самой красивой была чистейшей воды украинка Наталка), и воевал, и первый танк увидел на берегу Оскола, ранен был на Донце. И если в детстве не очень любил Нечуя-Левицкого, то потому же, почему и Тургенева, — их обоих "проходили". Довженко не люблю и Эйзенштейна, — оба они, пусть и талантливые (тем хуже!), из кожи вон лезли, чтоб угодить... А Украину люблю, белые мазанки и стрыхи. Люблю украинских парубкiв и дiвчат, красивые они. Люблю украинскую песню. И под хмельком всегда пускаю слезу, слушая "Коли розлучаються двое, за руки беруться вони...". Люблю своего Ваньку Фищенко, командира пеших разведчиков, хулигана и алкоголика, но верного друга. Люблю Митьку Поправко, соседа моего по госпитальной койке, тоже не дурака пропустить по одной, а то и по две, а сейчас дважды, а может, уже и трижды деда... Я никогда не говорил с ними, а они со мной, о "незалежности", но, если она им и их друзьям нужна, я тоже за нее. Я как народ. Что ОН скажет".